Яндекс.Метрика

Суп из крапивы

 

sup-iz-krapivy-6Хочу поделиться с вами рецептом приготовления легкого весеннего и диетического блюда - суп из крапивы. На дворе весна, скоро начнется дачный сезон, а на дачах и приусадебных участках все начнет зеленеть и радовать нас своей красотой, и среди этой красоты можно найти молодую крапиву, из которой получается замечательный витаминный и полезный суп. Ну а если у вас нет крапивы, ее можно заменить шпинатом или щавелем.

Это растение содержит много минералов и витаминов. К примеру, аскорбиновой кислоты в составе крапивы намного больше, чем в лимоне. Кроме того, листья крапивы являются богатым источником витаминов К и В12, каротина и пантотеновой кислоты. Благодаря этому составу, крапива имеет такие выраженные действия как ранозаживляющее, слабительное, кровоочистительное, противосудорожное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и антисептическое. Она может влиять на активность поджелудочной железы, помогает увеличить количество вырабатываемого грудного молока, повышает количество эритроцитов и способствует повышению гемоглобина.

Кто бы мог предположить, что растение, которое мы так не любили в детстве, которое кусалось и жгло, люди научились использовать в кулинарии при приготовлении самых различных блюд.

В кулинарии крапива применяется очень широко. Ее используют в приготовлении салатов, супов, из нее готовят соусы и всевозможные полезные блюда. Это можно объяснить не только ее полезными свойствами, но и ее замечательными вкусовыми качествами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 гр. крапивы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 4 литра овощного бульона
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яйцо
  • 3-4 столовые ложки риса
  • 1 столовая ложка кукурузной муки
  • Петрушка
  • Соль и перец по вкусу
 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Крапиву хорошенько промыть под холодной проточной водой, удалить сухие и поврежденные листочки, поместить в кастрюлю и залить кипятком. Оставить на 2 минуты, накрыв кастрюлю крышкой.
sup-iz-krapivy-1
Слить воду и нарезать крапиву , но не мелко.
sup-iz-krapivy-2
А вот лук и морковь  нарезать мелкими кубиками, морковь можно натереть на крупной терке.
sup-iz-krapivy-3В кипящий овощной бульон, который я отварила заранее, отправляем лук, морковь и крапиву. Несмотря на то, что крапиву бланшировали, бульон будет немного темноватым. Темную пену при кипении осторожно удалить ложкой и варить на среднем огне в течение 30 минут. А пока варится крапива займемся рисом.
Рис хорошенько промыть в холодной проточной воде, пока вода не станет прозрачной. Вскипятить в отдельной кастрюле воду и сварить до готовности рис.
sup-iz-krapivy-7
Через 30 минут добавить вареный рис в кастрюлю, где варится суп из крапивы, посолить, поперчить по вкусу, закинуть листочек лаврушки. 
Затем взбить яйцо со столовой ложкой кукурузной муки, кукурузную муку можно заменить манной крупой. Влейте тонкой струей взбитое яйцо в кастрюлю, размешивая его с вилкой, чтобы оно распределилось во всем бульоне.
sup-iz-krapivy-4

Довести суп из крапивы до кипения и варить еще несколько минут. После, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем минут на 10, чтобы суп немного настоялся.

sup-iz-krapivy-5

Налить суп из крапивы в глубокую тарелку, подавать со сметаной и с ароматным багетом. Без яйца суп хорошо готовить тем, кто держит пост. Приятного аппетита!

 

{lang: 'ru'}

2 комментария: Суп из крапивы

  • Алексей говорит:

    Сок из крапивы приходилось пить, а вот суп по рекомендуемому рецепту надо испытать. о том, что крапива богата микроэлементами и витаминами наслышан и вот надо только дождаться тепла и с её помощью пополнить дефицит этих веществ.

  • 35 stupenek говорит:

    Крапиву можно заменить щавелем или шпинатом. Здесь дело в бульоне. Польза от любой травы большая. Люблю такие супы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РАССЫЛКА БЛОГА
Группа в инстаграм
Instagram
Я в твиттере