Предисловие

«Пусть еда будет лекарством, а лекарство едой», — советовал более 2000 лет назад Гипократ. Заманчивая перспектива. И безусловно, вполне реальная, поскольку именно еда — источник всех веществ, из которых состоит наше тело. Правда, более конкретным диетологическим рекомендациям великого древнегреческого медика несколько повредил недостаток знаний в области химии пищевых продуктов и человеческой физиологии, вполне, впрочем, простительный для его эпохи.
На протяжении долгого времени наука о питании развивалась благодаря более или менее случайным открытиям. Типичный пример — второе путешествие Жака Картье в Новый Свет в 1535 г. Многие из его команды мучились цингой, от которой у французских моряков не было лекарства. А у ирокезов оно было. Индейцы Северной Америки научили бледнолицых готовить из листочков туи целебный отвар. Сейчас мы знаем, чем объяснить его чудодейственный эффект. Цинга вызывается дуфицитом в пище витамина С, которого много в хвое этого дерева, но практически не было в провианте первых покорителей Атлантики.
К концу ХХ века ученые открыли множество связей между питанием человека и его здоровьем. Оказалось, что для предупреждения так называемых дефицитарных болезней нам помимо витамина С необходимы определенные дозы 12 других витаминов, разнообразных минеральных веществ, белков, жиров, и углеводов. Когда с их нехваткой, по крайней мере в развитых странах, было покончено, с пециалисты по питанию стали усиленно изучать его роль в развитии и профилактике таких бичей цивилизации, как ишемическая болезнь, рак, ожирение.
Поразившая развитые страны в 1990-е годы эпидемия ожирения требует свежего взгляда на различные программы похудения. Разумеется, человечество волнует не только лишний вес. Ученые сопоставляют эпидемиологическую информацию, результаты лабораторных исследований и клинических испытаний, пытаясь выяснить, какие конкретно компоненты пищи помогают при определенных патологиях. Оказалось, например, что лигнаны льняного семени снижают риск некоторых видов рака, бета-глюкан овсянки понижает уровень холестерина, омега-3-жирные кислоты рыбы защищают от ишемической болезни, а, возможно, также от депрессии, аллергии и артритных болей. Ликопин, красный пигмент помидоров, важен для предупреждения рака предстательной железы, а сульфорафан из брокколи и других видов капусты — злокачественных опухолей в целом.
По мере накопления научных знаний меняется и сама пища. Например,сейчас в некоторые сорта маргарина добавляют выделяемые из сосны станолы — это снижает уровень холестерина. Йогурты и ряд других продуктов начали обогащать инулином (из цикория), который улучшает кишечную микрофлору, а яйца (через корм для кур) — омега-3 жирными кислотами. В то же время мы узнали о вреде трансизомеров жирных кислот , поступающих в продукты с годрогенизированными растительными маслами, и поняли, что многие пищевые добавки не заслуживают поднятой вокруг них рекламной шумихи.
Все мы то и дело сталкиваемся с вопросами, касающимися собственного здоровья и питания, а предлагаемые ответы нередко противоречивы. Безопасны ли сахарозаменители? Можно ли диетой облегчить симптомы менопаузы? Правда ли, что от сахара дети становятся гиперактивными? Полезно ли выпивать ежедневно по стакану красного вина? Об этом и еще о многом другом вы сможете прочитать в будущих статьях.
Пусть ваша еда будет лекарством, иначе лекарство станет вашей едой.
Вот как то так.
Спасибо за хорошие и главное полезные статьи
Очень мудро но очень сложно избавиться от привычек
почему бы и нет 🙂