Постные голубцы с грибами

Если вы любите голубцы, то во время поста можно приготовить постные, заменив мясо на овощи и грибы. Постные голубцы с грибами получаются ароматными и сытными.
И что самое волшебное — это блюдо готовится совершенно просто и быстро, а результат получается «по-ресторанному» аппетитным! Вообщем, постные голубцы с грибами придутся по вкусу тем, кто не любит превращать приготовление еды в многочасовой ритуал с долгим замачиванием, выпариванием, настаиванием…
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 вилок белокачанной капусты
- 120 гр. риса
- 500 гр. шампиньонов
- 1 луковица
- 1 большая морковь
- 2 ломтика корня сельдерея
- 1 болгарский перец
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- 1 чайная ложка молотого тимьяна
- 3 веточки тимьяна
- ½ чайной ложки черного молотого перца
- 500 мл. томатного сока
- Пучок укропа
- Соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Первым делом поставим на плиту большую кастрюлю с водой и доведем ее до кипения. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума. У капусты вырезать кочерыжку и опустить вилок капусты в кипящую воду местом срезанной кочерыжки вниз. Варим несколько минут, затем переворачиваем вилок и снимаем листья с капусты. Оставляем листья в воде на несколько минут, затем достаем их и перекладываем в миску. Как только листья перестали легко отделяться, снова погружаем капусту вырезанным отверстием вниз на несколько минут, затем опять переворачиваем и снова отделяем листья. Так проделываем несколько раз, пока не разделаете весь кочан.
Промойте рис, залейте кипятком и оставьте на 10 минут, затем слейте воду. Лук, сельдерей и морковь очистить и нарезать кубиками или соломкой. Лук слегка обжарить до прозрачности. Морковь можно натереть на крупной терке. Грибы нарезать мелкими кубиками или соломкой. Зелень мелко порубить.
Смешайте все ингредиенты в миске, посолите поперчите, добавьте специи и влейте 150 мл. томатного сока. Все хорошенько перемешайте.
Теперь начинаем формировать голубцы. Берем листик капусты, срезаем толстую часть, выкладываем на лист начинку и сворачиваем голубцы.
На дно кастрюли или казана кладем несколько листьев капусты, затем выкладываем голубцы. После первого ряда голубцов кладем пару листочков лаврушки, несколько горошин черного перца и веточки тимьяна. Затем выкладываем остальные голубцы.
Заливаем постные голубцы с грибами оставшимся томатным соком, чтобы сок покрыл полностью голубцы. Сок можно немного подсолить, чтобы голубцы не получились пресными.
Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и тушить на медленном огне под закрытой крышкой 45-50 минут. Затем выключить плиту и оставить голубцы постоять минут 30. После, можно подавать постные голубцы с грибами к столу.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт, в пост то что нужно. Будем готовить.
Я всегда любила голубцы. А в моей семье больше никто их не любит. Готовлю очень редко. Когда перестала есть мясо, то и голубцы перестала делать. А вот с грибочками можно приготовить. спасибо за идею. Грибы я ем постоянно. И мне нравится тушеная капуста с грибами, завернутая в блинчики).