Мысли о мюсли

ЗАРЯЖАЕМСЯ ЭНЕРГИЕЙ НА ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ
Здоровый образ жизни, а соответственно, и здоровое питание постепенно входят в моду.
В связи с этим большинство офисных работников в обеденный перерыв либо отправляются в кафе на бизнес-ланч, либо стараются правильно питаться, не отрываясь от монитора. И с этим, конечно, намного сложнее. Что можно съесть такого, чтобы не просто утолить голод, но ещё позаботиться о желудке, кишечникеи других пищеварительных органах?
Один из самых очевидных ответов на этот вопрос – мюсли, пищевой полуфабрикат, изобретённый в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Бирхером-Беннером.
Прежде всего надо разобраться с тем, что такое мюсли. На практике под этим названием может скрываться очень большая и разнообразная группа продуктов, иногда существенно отличающихся по своему составу. Первоначальный рецепт мюсли, если верить справочникам, был таков: смешивали половину столовой ложки овсяных хлопьев и половину ложки размельчённых зёрен пшеницы, ячменя, ржи или пшёнки, добавляли туда чайную ложку лимонного сока, заливали соком или водой. Всё это тщательно перемешивали до образования однородной массы, а перед подачей на стол следовало порезать туда одно яблоко и добавить ложку измельчённого миндаля или грецкого ореха. Оценивая такой состав смеси, можно сказать, что он очень богат микроэлементами и витаминами, но соответствует ли он тому, что вы действительно увидите на своей упаковке?
Самыми ценными по составу являются мюсли из цельного зерна, однако такой продукт довольно сложно переварить неподготовленному кишечнику. Поэтому предварительно такие злаки проходят очистку и термическую подготовку, в частности горячим паром, что также убивает часть полезных веществ. Иногда даже после такой обработки мюсли всё-таки остаются достаточно твёрдыми. Вообще, будучи продуктом зернового происхождения, мюсли, как и каши, являются сложными углеводами. Именно поэтому они обеспечивают наш организм достаточным количеством энергии, и именно поэтому их лучше употреблять на завтрак. Если в мюсли добавлен шоколад или мёд, то они категорически противопоказаны людям с сахарным диабетом. Самыми жирными являются обжаренные мюсли. Дело в том, что при обжаривании к хлопьям добавляют масло, чтобы они не подгорели, отсюда и избыток жиров. По своей сути такие мюсли – те же чипсы. Эти завтраки наиболее вкусные, но назвать такой продукт диетическим уже нельзя. Если с оговорками мюсли и можно отнести к продуктам полезным, то к низкокалорийным уж точно не получится. И похудеть с их помощью невозможно.
Ещё один принципиальный момент: в состав смесей часто входит большое количество фруктов, часто экзотических. А что такое сухофрукты? Обезвоженные фрукты, количество сахаров в которых остаётся первоначальным, а количество витаминов, особенно витамина С, значительно уменьшается, а то и исчезает полностью.
Какие же можно сделать выводы об этом чудо-продукте? Во-первых, выбирая мюсли, посмотрите на состав, указанный на упаковке. Предпочтите мюсли из цельного зерна, не обжаренные в масле, без дополнительного введения простых углеводов (сахаров), без консервантов, красителей и ароматизаторов. Заливать мюсли желательно водой. Для лучшей усвояемости их стоит замочить за полчаса до употребления. Если замочить мюсли на ночь, они выиграют во вкусе. Однако людям с обострением заболеваний ЖКТ и маленьким детям от этого продукта лучше отказаться. Всем рекомендуется предпочесть состав с меньшим количеством экзотических фруктов, а перед подачей добавить в мюсли живые фрукты, например порезать яблочко. Также не стоит есть мюсли каждый день, лучше вспомнить про каши, которые являются более здоровой пищей.
А запеченные мюсли (так пишут на упаковке) — это то же самое, что и обжаренные? Или все-таки получше? А то у меня дети только их предпочитают.
Вадим, ответить на ваш вопрос крайне сложно, так как довольно часто написанное на упаковке, совершенно не соответствует тому, что в ней находится.
Я ратую за натуральные продукты, и если есть желание — то самому смешать 2-3 вида каш и добавить туда яблоки или другие фрукты. Дело в том, что зная технологию откатов, я советую не доверять тому, что пишут на упаковках продуктов производители. Особенно у нас на Украине!Сколько раз показывали по ящику, берут пробные партии, делают экспертизу — а там, состав совершенно другой, несоответствующий написанному не упаковке. Приходят к директору, говорят,а он улыбаясь,разводит руками и говорит; «Не доглядел»…Вы же понимаете, от того, на чем он произведет товар, будет зависеть его ЛИЧНЫЙ доход!