Гороховый суп с клецками
Здравствуйте, дорогие читатели блога «Кулинария для гурманов». Поскольку сейчас пост, я стараюсь подбирать блюда, которые можно приготовить тем, кто придерживается поста. И сегодня предлагаю вам приготовить вкусный гороховый суп с клецками.
Можно выделить шесть категорий супов, хотя способы их приготовления и ингредиенты часто перекрываются.
1. Похлебки (включая кулеш, шурпу, французскую уху буйаес) — это густые блюда из мяса, рыба или морепродуктов с овощами и крупами.
2. Прозрачные супы и бульоны (например, куриное или мясное консоме) обычно готовят с ароматическими овощами и приправами, иногда добавляя немного макаронных изделий, мелко нарезанные овощи, мясо или взбитое яйцо. Крепкий бульон при охлаждении застывает в студень — тоже вкусное и питательное блюдо, особенно рекомендуемое выздоравливающим.
3. Холодные супы (испанский томатный, скандинавский фруктовый, русская окрошка, белорусский холодник со щавелем или свеклой, ботвинья) едят только охлажденными, поэтому их не готовят на мясном бульоне, что весьма к стати в пост.
4. Крем-супы с овощами, мясом или морепродуктами загущают вытекающим при жарке жиром либо сливками. Жирность и каллорийность блюда можно снизить, использовав для загущения нежирное концентрированное молоко, обезжиренный йогурт или сметану, однако кисломолочные продукты при кипячении сворачиваются.
5. Супы-пюре делаются на разваренных в воде или бульоне и размятых овощей или грибов.
6. Овощные супы (щи, борщи, минестроне) варят обычно на бульоне (но можно и на воде) из овощей кусочками, иногда с крупой или макаронными изделиями.
Гороховый суп с клецками можно отнести как к четвертой так и к пятой категории супов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Горох (свежий или замороженный) 300 гр.
- Манная крупа 75 гр.
- Морковь 1 шт.
- Сельдерей черешковый 2 стебля
- Вода 500 мл.
- Творог 20% жирности (или тофу) 75 гр.
- Желток 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Сливочное масло 25 гр.
- Оливковое масло 1 столовая ложка
- Мускатный орех (тертый) 1 щепотка
- Соль и черный молотый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для начала сварим овощной бульон. Для этого в кастрюлю нальём воды, поставим на плиту, погрузим в воду очищенные и мытые морковь, ½ луковицы, сельдерей. Варим овощной бульон минут 30 — 40.
Пока варится бульон, приготовим клецки из манной крупы. Творог смешаем с яичным желтком, размягченным сливочным маслом, манной крупой и хорошенько перемешать все ингредиенты. Если вы варите постный суп, то творог можно заменить на соевый творог тофу, а вместо яичного желтка добавить немного муки и не добавлять сливочное масло.
В кипящую подсоленную воду опустить клецки, зачерпывая получившуюся творожно-манную массу чайной ложечкой и отсекать по чуть-чуть другой ложечкой, чтобы получались клецки. Варить их до готовности 6 — 8 минут. Шумовкой достать клецки и положить их в миску, накрыв полотенцем, чтобы они не остыли.
Нарезать ½ луковицы и зубчик чеснока мелкими кубиками и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
Когда бульон сварится, достать из него вареный лук, добавить зеленый горошек, обжаренные лук и чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу и варить около 5 минут на медленном огне накрыв кастрюлю крышкой. После, снять с плиты кастрюлю и блендером измельчить овощи до пюреобразного состояния добавив щепотку тертого мускатного ореха. Пропустить перетертые овощи через сито, чтобы не было комочков.
Разлить гороховый суп по порционным тарелкам, разложить по тарелкам клецки. Подавать гороховый суп с клецками горячим с белым французским хлебом. Приятного аппетита!