Яндекс.Метрика

Антиоксиданты

 

АнтиоксидантыИсследования антиоксидантных биодобавок дают противоречивые результаты. Однако нет сомнений, что усиленное потребление богатой антиоксидантами пищи, в частности овощей и фруктов, полезно для здоровья: снижается риск ишемической болезни, рака и многих других заболеваний. Польза садово-огородных продуктов обусловлена многими факторами. Во-первых, они содержат особые вещества (фитовещества) и сочетают в себе особые уникальные свойства. Во-вторых, предпочитая фрукты и овощи, люди едят меньше мяса, и общая калорийность рациона снижается. Так или иначе антиоксиданты заслуживают самого пристального внимания.

Живые клетки получают энергию, окисляя (сжигая) получаемые с пищей органические вещества с помощью кислорода. В этом, собственно, и заключается, процесс клеточного дыхания. Но в ходе него образуются еще и так называемые свободные радикалы - нестабильные молекулы, которым не хватает электрона. Они отбирают его у других соединений, т.е. окисляют их, так что образуются новые свободные радикалы.

В здоровых клетках свободных радикалов образуется немного, однако их выработка усиливается под влиянием ряда факторов, включая загрязнение воздуха (в том числе табачным дымом), облучение (солнечное, рентгеновское и т.п.), алкоголь. При избытке агрессивных окислителей происходит окисление тканей, включая ДНК, что грозит злокачественным перерождением, ведущим к раку. В норме в организме вырабатываются вещества, называемые антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы. Кроме того, иммунная система уничтожает аномальные (мутантные, раковые) клетки.Однако с возрастом эти защитные механизмы слабеют и вероятность свободнорадикального поражения повышается.

К счастью, во многих пищевых продуктах содержится немало антиоксидантов, например витамины С и Е, каратиноиды (бета-каротин, ликопин), селен. Большой интерес вызывают фитовещества (т.е. химические соединения растительного происхождения), не относящиеся к витаминам и минеральным веществам, например полифенолы вина и чая.

Нейтрализуя свободные радикалы, антиоксиданты защищают от окисления жизненно важные молекулы, включая ДНК  и липопротеины низкой плотности (ЛПНП, или "плохой"  холестерин; именно окисленная форма ЛПНП внедряется в стенки артерий, приводя к росту атеросклеротических бляшек, а в итоге к ишемической болезни). Поэтому богатый антиоксидантами рацион снижает риск инфаркта миокарда, рака и других дегенеративных патологий.

{lang: 'ru'}

2 комментария: Антиоксиданты

  • Галина говорит:

    Антиоксиданты ОЧЕНЬ важны для организма. Спасибо за статью!

  • Анастасия говорит:

    Радует то, что следуя принципам живого питания, организм получает все необходимые вещества! плюс, конечно же, антиоксиданты. одна из причин, почему сыроеды так молодо выглядят!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РАССЫЛКА БЛОГА
Группа в инстаграм
Instagram
Я в твиттере