http://gurmanland.ru
  • Главная
  • Рецепты
    • Закуски
    • Канапе
    • Салаты
      • Мясные салаты
      • Овощные салаты
      • Рыбные салаты
      • Салаты с морепродкутами
      • Фруктовые салаты
    • Соусы
    • Первые блюда
      • Супы
      • Блюда из яиц
    • Вторые блюда
      • Блюда в аэрогриле
      • Блюда из картофеля
      • Блюда с грибами
      • Блюда с морепродуктами
      • Блюда с мясом
      • Блюда с рыбой
    • Гарниры
    • Овощные блюда
    • Фаршированные блюда
    • Десерты
  • Интересное
    • Здоровое питание
    • Сервировка стола
    • Статьи о еде
    • Японская кухня
  • Обо мне
  • Главная
  • Рецепты
    • Закуски
    • Канапе
    • Салаты
      • Мясные салаты
      • Овощные салаты
      • Рыбные салаты
      • Салаты с морепродкутами
      • Фруктовые салаты
    • Соусы
    • Первые блюда
      • Супы
      • Блюда из яиц
    • Вторые блюда
      • Блюда в аэрогриле
      • Блюда из картофеля
      • Блюда с грибами
      • Блюда с морепродуктами
      • Блюда с мясом
      • Блюда с рыбой
    • Гарниры
    • Овощные блюда
    • Фаршированные блюда
    • Десерты
  • Интересное
    • Здоровое питание
    • Сервировка стола
    • Статьи о еде
    • Японская кухня
  • Обо мне
  • Главная
  • Здоровое питание
  • Антиоксиданты

Антиоксиданты

Posted on Июл 30th, 2011
by Ольга
Категории:
  • Здоровое питание
  • Статьи о еде

 

АнтиоксидантыИсследования антиоксидантных биодобавок дают противоречивые результаты. Однако нет сомнений, что усиленное потребление богатой антиоксидантами пищи, в частности овощей и фруктов, полезно для здоровья: снижается риск ишемической болезни, рака и многих других заболеваний. Польза садово-огородных продуктов обусловлена многими факторами. Во-первых, они содержат особые вещества (фитовещества) и сочетают в себе особые уникальные свойства. Во-вторых, предпочитая фрукты и овощи, люди едят меньше мяса, и общая калорийность рациона снижается. Так или иначе антиоксиданты заслуживают самого пристального внимания.

Живые клетки получают энергию, окисляя (сжигая) получаемые с пищей органические вещества с помощью кислорода. В этом, собственно, и заключается, процесс клеточного дыхания. Но в ходе него образуются еще и так называемые свободные радикалы — нестабильные молекулы, которым не хватает электрона. Они отбирают его у других соединений, т.е. окисляют их, так что образуются новые свободные радикалы.

В здоровых клетках свободных радикалов образуется немного, однако их выработка усиливается под влиянием ряда факторов, включая загрязнение воздуха (в том числе табачным дымом), облучение (солнечное, рентгеновское и т.п.), алкоголь. При избытке агрессивных окислителей происходит окисление тканей, включая ДНК, что грозит злокачественным перерождением, ведущим к раку. В норме в организме вырабатываются вещества, называемые антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы. Кроме того, иммунная система уничтожает аномальные (мутантные, раковые) клетки.Однако с возрастом эти защитные механизмы слабеют и вероятность свободнорадикального поражения повышается.

К счастью, во многих пищевых продуктах содержится немало антиоксидантов, например витамины С и Е, каратиноиды (бета-каротин, ликопин), селен. Большой интерес вызывают фитовещества (т.е. химические соединения растительного происхождения), не относящиеся к витаминам и минеральным веществам, например полифенолы вина и чая.

Нейтрализуя свободные радикалы, антиоксиданты защищают от окисления жизненно важные молекулы, включая ДНК  и липопротеины низкой плотности (ЛПНП, или «плохой»  холестерин; именно окисленная форма ЛПНП внедряется в стенки артерий, приводя к росту атеросклеротических бляшек, а в итоге к ишемической болезни). Поэтому богатый антиоксидантами рацион снижает риск инфаркта миокарда, рака и других дегенеративных патологий.

(Visited 5 times, 1 visits today)

  • здоровое питание
  • овощные блюда
  • правильное питание

Ольга

2 Comments Hide Comments

Галина:
29.09.2011 в 20:27

Антиоксиданты ОЧЕНЬ важны для организма. Спасибо за статью!

Ответить
Анастасия:
08.02.2012 в 15:00

Радует то, что следуя принципам живого питания, организм получает все необходимые вещества! плюс, конечно же, антиоксиданты. одна из причин, почему сыроеды так молодо выглядят!

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рассылка

Обо мне

Обо мне

Привет! Меня зовут Ольга. Вот уже несколько лет веду свой сайт «Кулинария для гурманов» и делюсь с Вами различными рецептами от простых до сложных.
Надеюсь, что блюда, предложенные на моем блоге Вам понравятся и Вы будете с удовольствием их готовить.
Добро пожаловать на gurmanland.ru!

Метки блюд

Салат ананас баклажаны блюда из картофеля блюда из мяса блюда из теста блюда из фруктов блюда из яиц блюда с грибами блюда с капустой блюда с мясом блюда с сыром блюда с творогом бутерброды вегетарианская кухня вегетарианские блюда вторые блбюда вторые блюда выпечка десерт закуски здоровое питание кабачки картофель креветки листья салата морепродукты мясные блюда овощи овощной салат овощные блюда перец пироги помидоры правильное питание рыба рыбные блюда сливки соусы супы сыр фаршированные блюда фруктовые блюда яблоки яйца

Рубрики

  • Блюда в аэрогриле
  • Блюда в мультиварке
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из теста
  • Блюда из яиц
  • Блюда на скорую руку
  • блюда с грибами
  • Блюда с морепродуктами
  • Блюда с мясом
  • Блюда с рисом
  • Блюда с рыбой
  • Блюда с творогом и сыром
  • Вегетарианская кухня
  • Видео рецепты
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Десерты
  • Детское питание
  • Диеты
  • Закуски
  • Здоровое питание
  • Канапе
  • Кондитерские изделия
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Мясные салаты
  • Напитки
  • Овощные блюда
  • овощные салаты
  • Первые блюда
  • Правильное питание
  • Рыбные салаты
  • Салаты
  • Салаты с грибами
  • Салаты с морепродкутами
  • Сервировка стола
  • Соления
  • Соусы
  • Статьи о еде
  • Супы
  • Фаршированные блюда
  • Фруктовые салаты
  • Японская кухня
  • Terms of Service
  • Privacy Policy
  • About Us

КУЛИНАРИЯ ДЛЯ ГУРМАНОВ | ИЗЫСКАННЫЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД С МЯСОМ, РЫБОЙ, САЛАТЫ, САЛАТЫ, ДЕСЕРТЫ | © 2018