Антиоксиданты
Исследования антиоксидантных биодобавок дают противоречивые результаты. Однако нет сомнений, что усиленное потребление богатой антиоксидантами пищи, в частности овощей и фруктов, полезно для здоровья: снижается риск ишемической болезни, рака и многих других заболеваний. Польза садово-огородных продуктов обусловлена многими факторами. Во-первых, они содержат особые вещества (фитовещества) и сочетают в себе особые уникальные свойства. Во-вторых, предпочитая фрукты и овощи, люди едят меньше мяса, и общая калорийность рациона снижается. Так или иначе антиоксиданты заслуживают самого пристального внимания.
Живые клетки получают энергию, окисляя (сжигая) получаемые с пищей органические вещества с помощью кислорода. В этом, собственно, и заключается, процесс клеточного дыхания. Но в ходе него образуются еще и так называемые свободные радикалы — нестабильные молекулы, которым не хватает электрона. Они отбирают его у других соединений, т.е. окисляют их, так что образуются новые свободные радикалы.
В здоровых клетках свободных радикалов образуется немного, однако их выработка усиливается под влиянием ряда факторов, включая загрязнение воздуха (в том числе табачным дымом), облучение (солнечное, рентгеновское и т.п.), алкоголь. При избытке агрессивных окислителей происходит окисление тканей, включая ДНК, что грозит злокачественным перерождением, ведущим к раку. В норме в организме вырабатываются вещества, называемые антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы. Кроме того, иммунная система уничтожает аномальные (мутантные, раковые) клетки.Однако с возрастом эти защитные механизмы слабеют и вероятность свободнорадикального поражения повышается.
К счастью, во многих пищевых продуктах содержится немало антиоксидантов, например витамины С и Е, каратиноиды (бета-каротин, ликопин), селен. Большой интерес вызывают фитовещества (т.е. химические соединения растительного происхождения), не относящиеся к витаминам и минеральным веществам, например полифенолы вина и чая.
Нейтрализуя свободные радикалы, антиоксиданты защищают от окисления жизненно важные молекулы, включая ДНК и липопротеины низкой плотности (ЛПНП, или «плохой» холестерин; именно окисленная форма ЛПНП внедряется в стенки артерий, приводя к росту атеросклеротических бляшек, а в итоге к ишемической болезни). Поэтому богатый антиоксидантами рацион снижает риск инфаркта миокарда, рака и других дегенеративных патологий.
Антиоксиданты ОЧЕНЬ важны для организма. Спасибо за статью!
Радует то, что следуя принципам живого питания, организм получает все необходимые вещества! плюс, конечно же, антиоксиданты. одна из причин, почему сыроеды так молодо выглядят!