http://gurmanland.ru
  • Главная
  • Рецепты
    • Закуски
    • Канапе
    • Салаты
      • Мясные салаты
      • Овощные салаты
      • Рыбные салаты
      • Салаты с морепродкутами
      • Фруктовые салаты
    • Соусы
    • Первые блюда
      • Супы
      • Блюда из яиц
    • Вторые блюда
      • Блюда в аэрогриле
      • Блюда из картофеля
      • Блюда с грибами
      • Блюда с морепродуктами
      • Блюда с мясом
      • Блюда с рыбой
    • Гарниры
    • Овощные блюда
    • Фаршированные блюда
    • Десерты
  • Интересное
    • Здоровое питание
    • Сервировка стола
    • Статьи о еде
    • Японская кухня
  • Обо мне
  • Главная
  • Рецепты
    • Закуски
    • Канапе
    • Салаты
      • Мясные салаты
      • Овощные салаты
      • Рыбные салаты
      • Салаты с морепродкутами
      • Фруктовые салаты
    • Соусы
    • Первые блюда
      • Супы
      • Блюда из яиц
    • Вторые блюда
      • Блюда в аэрогриле
      • Блюда из картофеля
      • Блюда с грибами
      • Блюда с морепродуктами
      • Блюда с мясом
      • Блюда с рыбой
    • Гарниры
    • Овощные блюда
    • Фаршированные блюда
    • Десерты
  • Интересное
    • Здоровое питание
    • Сервировка стола
    • Статьи о еде
    • Японская кухня
  • Обо мне
  • Главная
  • Здоровое питание
  • 9 секретов для борьбы с повышенным уровнем холестерина

9 секретов для борьбы с повышенным уровнем холестерина

Posted on Фев 14th, 2016
by Ольга
Категории:
  • Здоровое питание
  • Статьи о еде

 

  povyshenniy-uroven-xolesterina Доброго времени суток дорогие читатели блога «Кулинария для гурманов», сегодня хочу поговорить о 9 секретах по борьбе с повышенным уровнем холестерина, за какие процессы отвечает холестерин, откуда и из чего он появляется. Чем полезный холестерин отличается от вредного, и что происходит, когда скапливается лишний. В каких продуктах холестерина больше всего, а затем приводится 9 основных принципов, на которые необходимо ориентироваться в питании, чтобы снизить его уровень до нормы.

  Повышенный уровень холестерина в организме является, пожалуй, главной причиной атеросклероза сосудов и многих, связанных с этим заболеваний, зачастую приводящих к преждевременной гибели человека. При этом он является обязательным элементом для полноценного функционирования организма. Необходимо только постоянно контролировать его уровень, во многом может помочь специальная диета.
Роль холестерина

Холестерин важнейший компонент, присутствующий во всех тканях и органах, а также основных процессах организма.

Он участвует в процессах:

• клеточного обновления;
• нормализации гормонального баланса;
• строительства межклеточной мембраны;
• усвоения витаминов и минеральных веществ;
• накопления энергии в клетках.

Виды холестерина

Принято делить холестерин по его действию на «полезный» и «вредный». Оценка во многом условна и зависит от его уровня в организме. Пока он в пределах нормы — то он полезен, при повышении уровня свыше 250 мг/дл — он начинает разрушать кровеносные сосуды.

Полезный холестерин синтезируется из ЛПВП, т. е. липопротеиды высокой плотности, — он очищает сосуды и артерии. Вредный холестерин, соответственно, из ЛПНП, т. е. липопротеидов низкой плотности, — он засоряет кровеносные сосуды и артерии, образуя на их поверхности разного рода атеросклеротические бляшки. Первый тип холестерина организм получает из растительных жиров (им богаты все бобовые, орехи и кукуруза), также еще их источник — полиненасыщенные жирные кислоты (их много в растительном масле, рыбе). Второй же поступают в организм из животных жиров. В основном — из продуктов мясных и молочных, к тому же им очень насыщены яйца.

Как бороться с вредным холестерином?

В сутки человеческий организм способен вырабатывать почти что 1 г холестерина. Печень главный генератор — примерно 800 мг, где-то 200 мг синтезируется в процессе метаболизма другими клетками организма. Плюс порядка 500 мг уже поступает с самой пищей. Изменить выработку холестерина организмом не получится, но можно снизить количество, получаемое с пищей. Достаточно будет правильно скорректировать выбор продуктов питания.

Это позволит увеличить уровень холестерина полезного и понизить содержание вредного

1. Для начала — максимально понизить потребление пищи с высоким содержанием тяжелых животных жиров (копчености, колбасы, сливочное масло, сало).
2. Отказаться от жареной пищи в пользу отварной или приготовленной на пару.
3. Употреблять больше не жирных молочных и кисломолочных продуктов, чем ниже процент жирности, тем ниже содержание холестерина.
4. Употребление яиц тоже нужно сократить в недельной норме хотя бы до 1-3. Каждое из них холестерина содержит аж 275 мг, при суточной норме 300 мг.
5. При выборе мяса, выбор отдается сортам птицы с минимумом жира. Следует удалять лишний жир и кожу с птицы. Доля мясных продуктов не должна превышать 25 % от суточного рациона, так как это самые тяжелые для усвоения и богатые холестерином продукты.
6. Основой рациона питания должны стать каши, бобовые и зерновые крупы, овощи и фрукты в сыром, вареном, пареном или запеченном виде. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, хорошо очищает организм и выводит лишний холестерин.
7. По возможности заменить продукты, где присутствуют животные жиры, на продукты, содержащие полиненасыщенные жиры (их богатый источник — растительные масла, рыба, но не жирная).
8. В рацион должен войти зеленый чай, небольшое количество красного вина. Содержащийся внутри них танин помогает организму регулировать уровень холестерина, причем хорошо оберегает всю сосудистую систему от преждевременного износа.
9. Помимо специальной диеты для большей эффективности применяются препараты, содержащие никотиновую кислоту и витамины С и Е.

(Visited 14 times, 1 visits today)

  • вредный холестерин
  • животные жиры
  • кровеносные сосуды
  • полезный холестерин
  • продукты
  • растительное масло
  • рыба
  • сосуды и артерии
  • специальная диета
  • уровень холестерина
  • холестерин в организме

Ольга

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рассылка

Обо мне

Обо мне

Привет! Меня зовут Ольга. Вот уже несколько лет веду свой сайт «Кулинария для гурманов» и делюсь с Вами различными рецептами от простых до сложных.
Надеюсь, что блюда, предложенные на моем блоге Вам понравятся и Вы будете с удовольствием их готовить.
Добро пожаловать на gurmanland.ru!

Метки блюд

Салат ананас баклажаны блюда из картофеля блюда из мяса блюда из теста блюда из фруктов блюда из яиц блюда с грибами блюда с капустой блюда с мясом блюда с сыром блюда с творогом бутерброды вегетарианская кухня вегетарианские блюда вторые блбюда вторые блюда выпечка десерт закуски здоровое питание кабачки картофель креветки листья салата морепродукты мясные блюда овощи овощной салат овощные блюда перец пироги помидоры правильное питание рыба рыбные блюда сливки соусы супы сыр фаршированные блюда фруктовые блюда яблоки яйца

Рубрики

  • Блюда в аэрогриле
  • Блюда в мультиварке
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из теста
  • Блюда из яиц
  • Блюда на скорую руку
  • блюда с грибами
  • Блюда с морепродуктами
  • Блюда с мясом
  • Блюда с рисом
  • Блюда с рыбой
  • Блюда с творогом и сыром
  • Вегетарианская кухня
  • Видео рецепты
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Десерты
  • Детское питание
  • Диеты
  • Закуски
  • Здоровое питание
  • Канапе
  • Кондитерские изделия
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Мясные салаты
  • Напитки
  • Овощные блюда
  • овощные салаты
  • Первые блюда
  • Правильное питание
  • Рыбные салаты
  • Салаты
  • Салаты с грибами
  • Салаты с морепродкутами
  • Сервировка стола
  • Соления
  • Соусы
  • Статьи о еде
  • Супы
  • Фаршированные блюда
  • Фруктовые салаты
  • Японская кухня
  • Terms of Service
  • Privacy Policy
  • About Us

КУЛИНАРИЯ ДЛЯ ГУРМАНОВ | ИЗЫСКАННЫЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД С МЯСОМ, РЫБОЙ, САЛАТЫ, САЛАТЫ, ДЕСЕРТЫ | © 2018