Холодец свиной с говядиной
Совсем уже скоро Новый год. Я как и многие думаю над новогодним меню, но только один пункт в нем остается неизменным вот уже много лет подряд — это холодец. Для меня новогодний стол без холодца, это уже траур. Было бы конечно не плохо сварить его из домашнего петушка, но к сожалению в Москве его надо поискать, поездив в выходные по рынкам, которых с каждым годом становиться все меньше, а торговых центров все больше. Да и времени, к сожалению, тоже не так уж и много. Поэтому я варю холодец из свинины и говядины. Сочетание этих видов мяса дает очень приятный вкус.
Ну а чтобы его приготовить, потребуется время и внимательность, потому, что вариться холодец будет около 8 часов. Ведь только от вас зависит, каким получится ваше блюдо — прозрачным или мутным. И так, приступим, а для этого нам нужны будут следующие
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рулька свиная 1 штука
- Говядина 500 гр.
- Морковь 1 штука
- Луковица 1 штука
- Чеснок 3-4 зубчика
- Петрушка несколько веточек
- Перец черный (горошек) 7-10 штук
- Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
И так, продукты куплены, осталось только их приготовить. Для начала необходимо положить рульку и мясо в большую кастрюлю, и залить холодной водой. Оставить все часа на 2-3 для того, чтобы размокла шкурка и вышла ненужная кровь из мяса. Затем воду слить, ножом хорошенько почистить шкурку, удалив с нее грязь, помыть мясо. В кастрюлю налить холодной воды и довести до кипения, положить в кипящую воду мясо и дождаться, пока вода опять закипит. Дать покипеть воде 2-3 минуты и слить первый бульон.
В кастрюлю опять налить холодной воды и довести до кипения, а пока вода закипает, промыть как следует рульку и мясо. Положить мясо в кипящую воду и сразу же убавить огонь до среднего, дождавшись, пока бульон закипит. Воды наливайте под завязку, чтобы за 8 часов приготовления было чему испаряться. А вот теперь начинается самый ответственный момент. Как только бульон, в котором вариться мясо закипел, сразу уберите огонь до минимума и ни в коем случае не накрывайте кастрюлю крышкой, иначе бульон станет мутным. Если у вас электрическая плита, тогда лучше доводить до кипения уже при маленькой температуре . Теперь смело можно оставить вашу кастрюлю на едине с плитой часов на 6, если у вас нет других дел на кухне. Но периодически желательно проверять, как варится ваш холодец.
А пока он варится, мы почистим морковь, лук желательно оставить целым, срезав только верхушки, но оставить один слой шелухи, тогда холодец приобретет замечательный золотистый цвет. Петрушку, морковку и лук помыть и отправить в кастрюлю на шестом часе варки.
Еще через час можно посолить бульон и посмотреть количество жидкости в кастрюле, бульон не должен быть ниже уровня мяса. Если вода выпарилась больше, чем положено, я доливаю кипятка, чтобы после 8 часов варки холодца, бульон был в ровень с мясом. Через 8 часов я снимаю кастрюлю с плиты, достаю все мясо, морковь, лук и зелень из кастрюли в миску. Затем большой ложкой снимаю жир с бульона.
Чеснок почистить и выдавить через чеснокодавилку в бульон, перемешать и дать остыть. Мясо отделить от костей и разложить по формам или блюдам для заливки холодца. Взять ситечко, положить на него марлю или бинт, сложенный в несколько слоев, и через него разлить холодец в приготовленные формы. По желанию, можно нарезать и украсить холодец морковкой и зеленью. Убрать посуду в холодильник до полного застывания.
Подавать холодец свиной с говядиной холодным на закуску. Приятного аппетита!!!
Как личноя, то очень люблю холодец и на Новый год попробую Ваш рецепт!
У меня мама очень вкусный холодец делает, обязательно на Новый Год у нее в меню будет это блюдо.
Спасибо, замечательно вкусный рецепт.