Яндекс.Метрика

Шпажки наголо!

 

КанапеТот, кто хоть раз в жизни был на фуршете, знаком с этими крошками. Они бывают Сладкими, солёными, кислыми, С неожиданным вкусом и очень оригинального вида.  Канапе (от французского Canape – «крошечный») – Это тот вид бутербродов, в приготовлении которых надо проявлять фантазию. Их любят дети и взрослые. Они идеально подойдут для празднования  дня рождения дома  и в офисе.

Родиной канапе считается Франция. Именно там придумали эти чудесные бутерброды, насаживая на шпажки несколько слоёв самых разнообразных деликатесов. В северной Италии, Франции и Испании канапе можно увидеть в любом баре. Причём их разнообразие поражает богатством выбора. Это могут быть миниатюрные кусочки тостов с осетриной, сыром и анчоусами, хамоном и тёртым пармезаном, рокфором и икрой. А вот канапе из говядины, варёной свинины или тунца готовят намного реже. Смысл использования острых, пряных и особо ароматных ингредиентов объясняется весьма просто: нужно сделать так, чтобы вкус крошечного бутерброда чувствовался, и гостям не приходилось бы употреблять сразу по несколько канапе.

Хлеб

Для канапе используют слегка зачерствевший хлеб. Дело в том, что мягкий или слишком пропитанный соусом мякиш может не удержать конструкцию и некрасиво развалиться по пути в рот. Если хлеб очень свежий, то это не повод ждать, когда он высохнет. Просто обжарьте его в масле до румяной корочки или слегка подсушите в тостере. Многие повара используют для этих бутербродов печенье или специальные маленькие корзиночки. Для канапе можно также выпекать различные фигурки, вырезанные выемкой или ножом из тонко раскатанного слоёного теста.

Масляные смеси

Хлеб лучше всего смазать тонким слоем масла, но можно и улучшить вкус   этого продукта, приготовив, например, яичное масло, селёдочное, порубить зелень, добавить специи.

Курица и мясо очень хорошо сочетаются с яблочным маслом. Натрите на мелкой тёрке кислое яблоко, добавьте размягчённое масло, посолите и слегка поперчите, а затем тщательно перемешайте или взбейте в блендере до однородной консистенции. Переложите массу в кондитерский мешочек и выдавите на кусочки хлеба в виде розочек.

По аналогии можно приготовить масло с зеленью, солёным огурчиком, филе селёдки и т.п. Главное, не бойтесь экспериментировать! Иногда к канапе для вязкости или увеличения мягкости добавляют ещё и ложечку какого-нибудь соуса –майонеза, бешамеля, сметаны.

Полёт фантазии не ограничен. Существует великое множество самых разнообразных канапе, и нельзя сказать, что вот эти бутерброды делаются так, а эти только так и никак иначе. Для них подойдёт все, что есть у вас в холодильнике, – колбаса, креветки, рыба, шпроты, огурцы, зелень, помидоры, клубника, бананы и т.п. Для сладких канапе вместо масла можно использовать джем, варенье либо приготовить белковый, масляный или иной крем. Канапе используются как основа для жареных, тушёных и печёных продуктов или сложных тёплых бутербродов. Всё зависит только от вашего вкуса  и оригинальности.

То же самое касается формы канапе. Они могут быть кружочком, цветочком, ромбиком. Важно, чтобы бутерброд выглядел вкусным.

Украшения

Для украшения используют свежую зелень петрушки, зелёный лук, маслины, рубленые крутые яйца, лимон, свежие яблоки, маринованный красный перец, ягоды мочёной брусники, овощи и плоды с яркой окраской: помидоры, огурцы, морковь.

Основа основ

Для того чтобы канапе не развалились, их насаживают на специальные вилочки, шпажки или зубочистки. Украшенные особым образом, они сделают ваше блюдо только интереснее. Перед подачей к столу маленькие закусочные бутерброды целесообразно поставить в холодильник, для того чтобы продукты хорошо пристали к хлебу.

Размер имеет значение

Принципиальное значение имеет размер бутерброда. Как правило, компоненты нарезают квадратиками, треугольниками или кружками 3–4 см диаметром и 0,5–0,8 см толщиной, чтобы канапе было удобно есть целиком. Причём идеальный вариант – сначала приготовить бутерброд, а потом нарезать его на нужные части, чтобы края были ровными. Пожалуй, исключение составляют канапе, сделанные индивидуально или особенно «художественно». Ну, и если вы просто нанизываете на шпажку вкусности, то они должны быть примерно одинакового размера. Скажем, в комбинации «сыр – оливка – дынный шарик» кусочек сыра и дынный шарик должны быть примерно одинакового размера с оливкой.

Как подавать

Подают канапе на низких или высоких (на ножке) блюдах, где их раскладывают одним слоем, помещая рядами или группами бутерброды одной расцветки, чтобы они уже своим расположением украшали стол. К ним подают лопатку, вилку или широкий нож. Готовят обычно 4–5 различных видов канапе из расчёта 8–10 бутербродов на человека.

Как есть

Самые маленькие канапе едят с вилочки или шпажки, а те, что побольше, – руками. Важно не нарушать слои, чтобы в полной мере насладиться прекрасным вкусом продукта.

Быстро, вкусно, оригинально.

{lang: 'ru'}

4 комментария: Шпажки наголо!

  • Наталья говорит:

    Оригинальное украшение для стола — канапе. Не заменимо для фуршета.

  • Родина может и Франция. Но мы тоже любим это блюдо.

  • Михаил Касприв говорит:

    Подробно все расписали, да по таким инструкциям можно и самому фуршет закатить! Хорошо бы в отдельной статье расписать, что с чем сочетается, чтобы ингредиенты подчеркивали вкус друг друга, а не перебивали его.Спасибо

  • Оксана говорит:

    Канапе так здорово смотрится на фуршетном столе! Но как то лень самой вырезать продукты…..Говорят есть специальное приспособление: канапешница.Может кто знает где её в интернет-магазинах продают?Киньте пжст ссылку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РАССЫЛКА БЛОГА
Группа в инстаграм
Instagram
Я в твиттере