Ореховый соус для салата

Сегодня будем готовить ореховый соус для салата. Салат может быть чука или салат из дайкона, да и любой овощной салат этим соусом не испортить. Также ореховый соус можно подать к мясу или рыбе, да и с рисовой или бобовой лапшой тоже будет вкусно.
Мне очень нравится этот соус, но в магазинах его практически не бывает, вот и решила попробовать приготовить его сама. Просмотрела ролики корейской, японской и китайской кухни и выбрала наиболее оптимальный вариант приготовления орехового соуса для салата.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 150 гр. орешков кешью
- 2 столовые ложки кунжута
- 5 столовых ложек соевого соуса
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 2 столовые ложки кунжутного масла
- 300 мл. воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для начала нам необходимо измельчить кешью и кунжут (кешью можно заменить на арахис, получится тоже вкусно) для этого я использовала кофемолку. Должна получиться консистенция мелкой крошки или даже муки.
Пересыпаем молотые орешки с кунжутом в ковшик, наливаем стакан воды, ставим на огонь и начинаем варить соус.
Огонь не должен быть большим и обязательно активно перемешивать ореховую массу, она может кипеть, но не сильно. Массу, во время варки, нужно перетирать ложкой или взбивать венчиком, чтобы не образовывались комочки.
Масса покипела немного, теперь добавляем остальные ингредиенты: соевый соус, лимонный сок и кунжутное масло (масло можно заменить растительным или оливковым). Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и снимаем ковшик с плиты.
Готовый ореховый соус для салата готов, но перед подачей его нужно обязательно остудить. Соус я переложила в стеклянную банку, плотно закрыла крышкой и убрала в холодильник. Теперь ореховым соусом можно заправлять салаты или подавать к мясным или рыбным блюдам. Идеально ореховый соус сочетается с салатом чука.
Приятного аппетита!!!
Очень привлекательный и шикарный соус! Обязательно приготовлю в ближайшие дни. Благодарю.