Икра баклажанная с майонезом и чесноком

Хочу пердложить вам сегодня поговорить о баклажанах.
ДОСТОИНСТВА
- Низкокалорийны (если не жарить в масле).
- По аромату и консистенции могут заменять мясо в вегетарианских блюдах.
- При кулинарной обработке впитывают много жира.
- Бедны питательными веществами.
Несмотря на низкую питательную ценность, баклажаны очень широко и разнообразно используются в кулинарии.Они входят во множество национальных блюд, включая индийское карри, греческую мусаку, еврейский баба-гануш, кавказский аджаб-сандал, французский рататуй и др. Они сытны, но не калорийны: всего 40 ккал на стакан. Благодаря губчатой консистенции своей мякоти баклажаны жадно впитывают масло. Приготовленные во фритюре, они вчетверо жирнее картофеля фри.
Наиболее вкусны молодые баклажаны: они небольшие, темно-фиолетовые, плотные, с тонкой кожицей и нежным ароматом. Дозревая, плоды становятся жестче, заполняются семенами, приобретают коричневатый оттенок и нередко горечь. Впрочем, цвет зависит от сорта, бывая и красновато-лиловым, и даже белым.
Баклажаны относятся к семейству пасленовых (вместе с картофелем, помидорами и стручковым перцем). Некоторые сорта горьковаты, но этот привкус легко удалить. Нарежьте плоды кружочками или кубиками, посолите и оставьте на пол часа. Потом слейте жидкость и промокните ломтики. Соль вытянет лишнюю воду вместе с горькими веществами.
Баклажаны можно запекать, тушить, жарить, фаршировать, солить, мариновать.
Я хочу предложить вам приготовить икру баклажанную с майонезом и чесноком. Она получается очень нежной и воздушной. Для этого нам нужно:
- 1 кг баклажан
- 3 зубчика чкснока
- 3 ст. ложки майонеза
- Соль по вкусу
Баклажаны запечь в духовом шкафу, пока они не станут мягкими, по времени это примерно 60-80 минут. Если есть возможность, можно запечь баклажаны на улице, на костре, тогда в икре будет присутствовать аромат дымка. Затем остывшие баклажаны очистить от кожуры, выложить их в какую нибудь глубокую посуду, сверху положить тарелку и поставить банку с водой или что нибудь тяжелое на один час, чтобы с них вышел сок и вместе с ним горечь.
Затем баклажаны порубить ножом и взбить миксером или блендером. В полученную массу выдавить несколько зубчиков чеснока с помощью чеснокодавки, добавить майонез, посолить по вкусу и хорошенько все перемешать. Икра баклажанная с майонезом и чесноком готова.
Спасибо за рецепт. Не знала, что баклажаны могут заменять мясо.
Я очень люблю икру баклажанную, моя мама именно так её и готовит 🙂
А печеные баклажаны с сырой морковью и с майонезом-чудо!
ой, как аппетитно читается, аж слюнки потекли.
Я просто обожаю все что идет с майнезом и чесноком…
Люблю баклажаны, моя мама еще очень вкусно их солит. Но я почему то люблю именно с семенами.
Спасибо за рецепт,обязательно попробую
В боевой арсенал. Весьма подходяще.