Яндекс.Метрика

Икра баклажанная с майонезом и чесноком

 

Икра баклажанная с майонезом и чесноком

Хочу пердложить вам сегодня поговорить о баклажанах.

ДОСТОИНСТВА

  • Низкокалорийны (если не жарить в масле).
  • По аромату и консистенции могут заменять мясо в вегетарианских блюдах.
НЕДОСТАТКИ
  • При кулинарной обработке впитывают много жира.
  • Бедны питательными веществами.

Несмотря на низкую питательную ценность, баклажаны очень широко и разнообразно используются в кулинарии.Они входят во множество национальных блюд, включая индийское карри, греческую мусаку, еврейский баба-гануш, кавказский аджаб-сандал, французский рататуй и др. Они сытны, но не калорийны: всего 40 ккал на стакан. Благодаря губчатой консистенции своей мякоти баклажаны жадно впитывают масло. Приготовленные во фритюре, они вчетверо жирнее картофеля фри.

Наиболее вкусны молодые баклажаны: они небольшие, темно-фиолетовые, плотные, с тонкой кожицей и нежным ароматом. Дозревая, плоды становятся жестче, заполняются семенами, приобретают коричневатый оттенок и нередко горечь. Впрочем, цвет зависит от сорта, бывая и красновато-лиловым, и даже белым.

Баклажаны относятся к семейству пасленовых (вместе с картофелем, помидорами и стручковым перцем). Некоторые сорта горьковаты, но этот привкус легко удалить. Нарежьте плоды кружочками или кубиками, посолите и оставьте на пол часа. Потом слейте жидкость и промокните ломтики. Соль вытянет лишнюю воду вместе с горькими веществами.

Баклажаны можно запекать, тушить, жарить, фаршировать, солить, мариновать.

Я хочу предложить вам приготовить икру баклажанную с майонезом и чесноком. Она получается очень нежной и воздушной. Для этого нам нужно:

  • 1 кг баклажан
  • 3 зубчика чкснока
  • 3 ст. ложки майонеза
  • Соль по вкусу

Баклажаны запечь в духовом шкафу, пока они не станут мягкими, по времени это примерно 60-80 минут. Если есть возможность, можно запечь баклажаны на улице, на костре, тогда в икре будет  присутствовать аромат дымка. Затем остывшие баклажаны очистить от кожуры, выложить их в какую нибудь глубокую посуду, сверху положить тарелку и поставить банку с водой или что нибудь тяжелое на один час, чтобы с них вышел сок и вместе с ним горечь.

Затем баклажаны порубить ножом и взбить миксером или блендером. В полученную массу выдавить несколько зубчиков чеснока с помощью чеснокодавки, добавить майонез, посолить по вкусу и хорошенько все перемешать. Икра баклажанная с майонезом и чесноком готова.

{lang: 'ru'}

7 комментариев: Икра баклажанная с майонезом и чесноком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РАССЫЛКА БЛОГА
Группа в инстаграм
Instagram
Я в твиттере