Запеченная скумбрия в томатном соусе
Вы едите скумбрию только в соленом или копченом виде? Зря. Сегодня я вам расскажу как приготовить вкусное, сытное и оригинальное блюдо из скумбрии — запеченная скумбрия в томатном соусе. Для этого блюда я приобрела замороженную скумбрию. Один интересный секрет, размораживать рыбу лучше всего на нижней полке холодильника, оставив ее там на ночь. Тогда рыбка сохраняет свою форму и замечательно выглядит на столе в готовом виде. Есть и быстрый экспресс метод разморозки рыбы в холодной воде, но вода должна быть обязательно подсолена, для того, чтобы рыбка не расползлась.
Рецепт очень простой, но очень вкусный! Попробуйте приготовить запеченную скумбрию в томатном соусе и вы не пожалеете!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 штуки скумбрии замороженной
- 4 — 5 зубчиков чеснока
- 1 литр томатного сока
- Соль, перец, специи по вкусу
- Лимонный сок 1 лимона
- 30 мл. растительного масла
- 1 маленький пучок петрушки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Начнем с мытья и чистки рыбы. Отрежем голову и хвост, разрежем брюшко от хвоста до головы, удалим внутренности и хребет с костями.
Промоем очищенную скумбрию под холодной проточной водой и промокнем салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу. Посолим, поперчим и сбрызнем лимонным соком. Также вы можете использовать свои любимые приправы по вкусу.
Сложите рыбу в глубокую посуду и оставьте ее мариноваться минут на 40 — 60.
После того, как скумбрия промариновалась мы перевяжем ее толстой нитью. Выложим рыбу на противень и зальем ее рассолом из 150 мл. воды смешанной с солью, растительным маслом и лимонным соком. Отправим форму для запекания в духовой шкаф.
Запекать скумбрию в течение 1 часа при температуре 180º С. Каждые 15 минут поливайте рыбу соусом, в котором она запекается.
Пока запекается рыба, займемся приготовлением томатного соуса. На разогретую сковороду или в глубокую кастрюлю вылить томатный сок, посолить, поперчить и варить томатный сок периодически помешивая, пока он не станет загустевать. Чеснок почистить и пропустить его через чеснокодавку. Добавить чеснок в томатный соус и тушить еще 1-2 минуты.
За 5 минут до окончания приготовления смазать запеченную скумбрию томатным соусом и запекать еще пять минут в духовке.
Готовую запеченную скумбрию в томатном соусе достаем из духового шкаф,посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки и украшаем тонкими кольцами лимона. Теперь можно накрывать на стол.
На гарнир отварите картофель или овощи. Приятного аппетита!