Треска с кунжутом
Любая рыба богата питательными веществами, особенно белками, ниацином, витамином В12, цинком, магнием. В жирных видах много витамина А и D. Блюдо, которое я хочу предложить сегодня, это треска с кунжутом. Оно получается необыкновенно вкусным, так ка дополняется различными ингредиентами.
В нем присутствует и цедра лимона, ведь лимон — одна из популярнейших цитрусовых культур. Им ароматизируют чуть ли не любую пищу — от рыбы до чая. Это фрукт очень богат витамином С. Во многие кулинарные рецепты входит натертая лимонная цедра. Она содержит антиоксидант рутин, который укрепляет стенки вен и капиляров, помогая при варикозе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе трески 800 гр.
- Яйцо 1 штука
- Лук-порей 400 гр.
- Цедра лимонов 2 штуки
- Семена кунжута 60 гр.
- Сливочное масло 60 гр.
- Соль, перец
Для ароматного масла:
- Кунжутное масло 100 гр.
- Кардамон 2 семени
- Черный перец горошек 5 — 6 шт.
- Палочка корицы ½ шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Тимьян 1 веточка
- Розмарин 1 веточка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для приготовления трески, сначала нам необходимо приготовить ароматное масло, а готовиться оно в течение 8 дней. Для этого нам необходимо взять бутылку и положить туда очищенный и мелко нарезанный чеснок, кардамон, черный перец, корицу, тимьян, розмарин и залить все кунжутным маслом. Убрать бутылку в темное место на 8 дней.
Филе трески промыть, промокнуть бумажной салфеткой и разрезать на порционные куски.
Разбить яйцо и отделить белки от желтков. В миску с белком добавить тертую цедру лимона и семена кунжута, слегка посолить и хорошо перемешать.
Лук-порей, разрезать пополам, если он длинный, а затем по всей длине разрезать на 4 или 5 частей. Бланшировать его в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут, затем слегка обжарить его на сливочном масле, посолить и поперчить.
Филе трески смазать со всех сторон яичным желтком и обвалять в смеси из кунжута с лимонной цедрой. Обжарить треску на сковороде , чтобы получилась румяная корочка из кунжута.
Разложить на тарелки обжаренный лук-порей, на него треску с кунжутом и сбрызнуть ароматным маслом, которое вы приготовили заранее. Также можно к рыбе поджарить немного грибов в качестве гарнира.
Ольга, я очень люблю рыбу и обязательно треску приготовлю по Вашему рецепту. Спасибо!
У Вас очень красивый и аппетитный сайт. Просто глаз радуется. Удачи и процветания Вам! =)
Спасибо за рецепт. Надо сделать себе такое масло. Наверное, очень ароматное получается?
Ольга, я рада сообщить, что Вам присужден приз «Кубок признания» Заходите за наградой.
Благодарю Вас за рецепт! Желаю удачи!
Спасибо! Очень полезная инфа.