Тефтели с томатным соусом
Сегодня на повестке дня блюдо из моего детства — тефтели с томатным соусом. Очень люблю эти маленькие мясные шарики с соусом и картофельным пюре. Причем соус можно всегда приготовить разный, в зависимости от настроения или конкретного желания, которое появляется, когда начинаешь думать, что приготовить на гарнир.
Обычно я готовлю тефтели с томатным или сметанным соусом, правда иногда грибной соус тоже отлично сочетается с макаронами или картофельным пюре.
Мясо для фарша всегда стараюсь комбинировать, чтобы был оттенок у готового блюда. Я всегда делаю тефтели, фрикадельки или котлеты из собственноручно приготовленного фарша, тогда есть понимание того, что ты употребляешь. В данном рецепте я использовала свинину и мясо курицы.
Попробуйте этот простое и вкусное блюдо — тефтели с томатным соусом!
Время приготовления: 65 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для фрикаделек:
- 700 гр. смешанного фарша (свинина + курятина)
- 3 зубчика чеснока
- 1 небольшая луковица
- 1 картофелина
- 2 яйца
- 2 ломтика хлеба
- 3 столовые ложки муки
- 100 мл. молока
- 2 столовые ложки рубленной петрушки
- Соль и перец молотый черный
- 2 столовые ложки масла
Для соуса:
- 1 столовая ложка масла
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 столовая ложка муки без горки
- 500 мл мясного или овощного бульона
- Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Начнем с приготовления соуса. На разогретой сковороде или в казане, с добавлением растительного масла, обжарить нарезанные лук и морковь, после добавить томатную пасту и прожарить еще в течение минуты, периодически перемешивая ингредиенты. В теплом или холодном бульоне размешать ложку муки, чтобы не было комочков и вылить бульон в сковородку. Посолить, поперчить и тушить на среднем огне, пока бульон не станет более густым за счет муки. Соус готов, теперь приступим к тефтелям.
Приготовить фарш из свинины и куриного мяса, прокрутив его через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавить в фарш натертый на мелкой терке сырой картофель, яйца, соль, перец по вкусу, по желанию можно добавить мелко рубленную петрушку. Замочить хлеб в молоке и добавить к фаршу. Все ингредиенты как следует перемешать.
Из фарша сформировать одинакового размера тефтели и обвалять их в муке.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить тефтели с двух сторон до появления румяной корочки. Можно запечь тефтели в духовом шкафу в течение 15 — 20 минут, чтобы избежать лишнего жира.
В казан с соусом погрузить обжаренные или запеченные тефтели и тушить, накрыв крышкой, в течение 10 минут.
Готовые тефтели с томатным соусом можно подать с тушеной капустой. Приятного аппетита!!!