Свинина с черносливом и луком-шалот в горшочках
Свинина с черносливом и луком-шалот в горшочках особенно понравится гурманам, так как сочетание чернослива с мясом просто божественное, а лук-шалот добавит сочности и нежности мясу. Маринованная свинина, прокопченный чернослив и ароматный лук в сочетании превращаются в очень вкусную, а также оригинальную закуску. Ее одобрят все любители не только свинины, но и чернослива.
Свинина — это совершенно легкое в приготовлении мясо, испортить его довольно сложно, особенно, если готовить в духовом шкафу, в такой посуде, как керамические горшочки.
Свинина в горшочках — очень традиционное для России блюдо, единственное отличие современных кулинарных изысков в том, что для их создания используются духовые шкафы, раньше блюдо готовилось в русских печах в чугунных казанах.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
* 0,5 кг. свинины (без кости)
* ½ апельсина
* 1 горсть чернослива
* 1 ломтик имбиря
* 2 зубка чеснока
* 16 шт. лука-шалот
* 2 ст. л. соевого соуса
* щепотка черного перца
* 3 ст. л. подсолнечного масла (без запаха)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Свинину нарезать крупными кубиками и сложить в мисочку.
- Чеснок с имбирем очистить, нарезать тонкими пластинками и выложить к мясу.
- В чашке соединить черный перец, соевый соус и сок из ½ части апельсина. Все тщательно смешать и вылить в мясо.
- Мясо перемешать руками и оставить мариноваться около 1 часа.
- Лук-шалот очистить и оставить цельным.
- Через час масло вылить в сковородку и разогреть.
- Мясо освободить от маринада, чеснока и имбиря. Выложить в масло и обжаривать до коричневатой корочки.
- Обжаренное мясо выложить вилкой в любую емкость, а масло оставить в сковородке.
- Лук-шалот выложить в масло из-под свинины и немного обжарить.
- В тарелку к мясу выложить чернослив и обжаренный лук. Все смешать и пересыпать в горшочки.
- Горшочки закрыть крышечками, поместить на противень и отправить в духовку. Запекать свинину с черносливом и луком-шалот в горшочках 1 час при температуре 175 градусов.
- После, разложить по тарелкам мясо с черносливом и луком-шалот из горшочков и горячим подавать блюдо к столу с гарниром, салатом или свежими овощами. Приятного аппетита!!!