http://gurmanland.ru
  • Главная
  • Рецепты
    • Закуски
    • Канапе
    • Салаты
      • Мясные салаты
      • Овощные салаты
      • Рыбные салаты
      • Салаты с морепродкутами
      • Фруктовые салаты
    • Соусы
    • Первые блюда
      • Супы
      • Блюда из яиц
    • Вторые блюда
      • Блюда в аэрогриле
      • Блюда из картофеля
      • Блюда с грибами
      • Блюда с морепродуктами
      • Блюда с мясом
      • Блюда с рыбой
    • Гарниры
    • Овощные блюда
    • Фаршированные блюда
    • Десерты
  • Интересное
    • Здоровое питание
    • Сервировка стола
    • Статьи о еде
    • Японская кухня
  • Обо мне
  • Главная
  • Рецепты
    • Закуски
    • Канапе
    • Салаты
      • Мясные салаты
      • Овощные салаты
      • Рыбные салаты
      • Салаты с морепродкутами
      • Фруктовые салаты
    • Соусы
    • Первые блюда
      • Супы
      • Блюда из яиц
    • Вторые блюда
      • Блюда в аэрогриле
      • Блюда из картофеля
      • Блюда с грибами
      • Блюда с морепродуктами
      • Блюда с мясом
      • Блюда с рыбой
    • Гарниры
    • Овощные блюда
    • Фаршированные блюда
    • Десерты
  • Интересное
    • Здоровое питание
    • Сервировка стола
    • Статьи о еде
    • Японская кухня
  • Обо мне
  • Главная
  • Блюда с мясом
  • Стейк

Стейк

Posted on Июл 14th, 2011
by Ольга
Категории:
  • Блюда с мясом
  • Вторые блюда
  • Статьи о еде
Стейк

Сначала нулевых российский общепит черпал вдохновение в разных этнических регионах: эстафетную палочку популярности китайские рестораны передавали итальянским, итальянские – японским,  японские – заведениям, делающим ставку на молекулярную кухню. Последние, по-видимому, стали квинтэссенцией поварского искусства. Прыгнуть выше не получилось, грянул кризис, и вдруг стало модным готовить и есть дома – в кругу близких и друзей. Летом и осенью столичные гурманы исповедовали культуру снеков и заботились об арт-наполнении ужина на «Красном Октябре». Однако всё рано или поздно надоедает. Кроме, разве что, честного, жареного куска мяса, с  хрустящей корочкой, тающей во рту.

Удивительно, что неукротимая эволюция так и не предложила нам лучшей пищи и способа её приготовления, чем известные с древних времён. В классическом понимании стейк – это кусок говядины толщиной от 2,5 до 5 см и весом 200–700 г, нарезанный непременно поперёк мясных волокон. Готовится он на гриле и особо хорош в сочетании с красным вином. Съеденный на обед, особенно обладателем первой группы крови, коим, кстати, является ваша покорная слуга, стейк способен зарядить конструктивной энергией до конца рабочего дня. Правильный стейк начинается с выбора мяса. Основной принцип прост – кусок должен быть таким, чтобы от него не надо было отрезать ничего лишнего. Тогда жировая составляющая пойдёт мясу на пользу, а косточка сделает его ещё более ароматным. Классические стейки готовятся из говядины не случайно – она употребляется в любой степени готовности. Ту же свинину можно есть только полностью прожаренной, а значит, о розовой, нежной, серединной мякоти придётся забыть. Идеальный стейк получается только из совершенной говядины – так называемого мраморного мяса. Этот гурманский эпитет оно получило за изысканное вкрапление жировых прожилок между мясными волокнами, придающее деликатесу «каменный» вид. Более 130 лет назад технологию получения такого мяса изобрели в Японии, а со временем идею подхватили и другие страны. Молодых бычков откармливают в стойлах зерновым кормом на основе кукурузы и пшеницы. Их мышцы не должны напрягаться – тогда мясо будет мягче, потому скот держат в закрытых загонах и почти не разрешают двигаться. И чтобы уж точно добиться мраморного рисунка, бычкам делают электромассаж – он разгоняет жир. Древний рецепт приготовления мяса не терпит компромиссов.

Лишь открытый огонь способен сберечь его неповторимый вкус и аромат, так что сковородка или духовой шкаф в приготовлении настоящего стейка бессильны. Профессионалы запекают мясо в специальной печи – хоспере на натуральных древесных углях. Там сохраняются все преимущества живого огня без традиционных недостатков — дыма и неустойчивого температурного режима.

ВИДЫ СТЕЙКОВ

Сытные и сочные стейки «Рибай» и «Ковбой» вырезаются из поясничной части, между 5-м и 13-м рёбрами, мраморной говядины зернового откорма.

Нежный «Филе-миньон» получают из центральной части вырезки, нерабочей группы мышц. Бычков для такого стейка кормят травой, что делает мясо более постным.

«Ти-Боун-стейк» берётся из области, расположенной на границе между спинной и поясничной частями.

 «Шатобриан» особенно ценится гурманами. На него идёт «головная» часть вырезки.

(Visited 11 times, 1 visits today)

  • блюда из мяса
  • блюда с мясом
  • вторые блюда

Ольга

2 Comments Hide Comments

Infacuano:
11.02.2012 в 07:37

Мне понравилось. Кстати написано супер просто, аж заводит.

Ответить
Weedgenag:
15.02.2012 в 10:00

Интересная заметка»

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рассылка

Обо мне

Обо мне

Привет! Меня зовут Ольга. Вот уже несколько лет веду свой сайт «Кулинария для гурманов» и делюсь с Вами различными рецептами от простых до сложных.
Надеюсь, что блюда, предложенные на моем блоге Вам понравятся и Вы будете с удовольствием их готовить.
Добро пожаловать на gurmanland.ru!

Метки блюд

Салат ананас баклажаны блюда из картофеля блюда из мяса блюда из теста блюда из фруктов блюда из яиц блюда с грибами блюда с капустой блюда с мясом блюда с сыром блюда с творогом бутерброды вегетарианская кухня вегетарианские блюда вторые блбюда вторые блюда выпечка десерт закуски здоровое питание кабачки картофель креветки листья салата морепродукты мясные блюда овощи овощной салат овощные блюда перец пироги помидоры правильное питание рыба рыбные блюда сливки соусы супы сыр фаршированные блюда фруктовые блюда яблоки яйца

Рубрики

  • Блюда в аэрогриле
  • Блюда в мультиварке
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из теста
  • Блюда из яиц
  • Блюда на скорую руку
  • блюда с грибами
  • Блюда с морепродуктами
  • Блюда с мясом
  • Блюда с рисом
  • Блюда с рыбой
  • Блюда с творогом и сыром
  • Вегетарианская кухня
  • Видео рецепты
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Десерты
  • Детское питание
  • Диеты
  • Закуски
  • Здоровое питание
  • Канапе
  • Кондитерские изделия
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Мясные салаты
  • Напитки
  • Овощные блюда
  • овощные салаты
  • Первые блюда
  • Правильное питание
  • Рыбные салаты
  • Салаты
  • Салаты с грибами
  • Салаты с морепродкутами
  • Сервировка стола
  • Соления
  • Соусы
  • Статьи о еде
  • Супы
  • Фаршированные блюда
  • Фруктовые салаты
  • Японская кухня
  • Terms of Service
  • Privacy Policy
  • About Us

КУЛИНАРИЯ ДЛЯ ГУРМАНОВ | ИЗЫСКАННЫЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД С МЯСОМ, РЫБОЙ, САЛАТЫ, САЛАТЫ, ДЕСЕРТЫ | © 2018