Слоеные баклажаны с кедровыми орешками
Доброго времени суток всем читателям блога "Кулинария для гурманов". В продолжение нашей баклажанной темы, предлагаю вам приготовить слоеные баклажаны с кедровыми орешками.
Несмотря на низкую питательную ценность, баклажаны очень неограниченно и повсеместно используются в кулинарии разных стран. Они входят во множество национальных блюд, включая индийское карри, еврейский баба-гануш, молдавский гивеч, греческую мусаку, кавказский аджаб-сандал, французский рататуй и многие другие блюда, которые можно еще долго перечислять. Они сытны, но низко калорийны, всего 40 ккал на стакан.
Это блюдо можно подавать как на закуску, так и на второе блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны - 2 шт.
- Сельдерей черешковый - 3 черешка
- Помидоры очищенные кончервированные - 1 банка
- Кедровые орехи - 1 столовая ложка
- Оливки без косточек - 12 штук
- Каперсы - 2 столовые ложки
- Базилик - 1/2 пучка
- Лук - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Оливковое или растительное масло - 200 мл.
- Соль - 1 столовая ложка
- Сахар - 1 столовая ложка
- Красный винный уксус - 4 столовые ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очистить, вымыть и нарезать ломтиками по всей длине баклажаны, толщиной 0,7 мм. Желательно их расположить на большой тарелке или в глубокой миске, посыпать солью и оставить на 15-20 минут.
Кедровые орехи обжарить в небольшой сковороде без масла до золотисто-коричневого цвета.
Помыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками сельдерей. Почистить лук и нарезать полукольцами. Очищенные зубчики чеснока и нарезать мелкими кубиками.
Сок, который выделяют баклажаны промокнуть бумажным полотенцем.
В казан налить оливковое масло и разогреть. Ломтики баклажан обжарить в кипящем масле и вынуть шумовкой, кладя в дуршлаг для того, чтобы стекло лишнее масло.
На сковороде разогреть 3 столовые ложки оливкового масла и обжарить лук с чесноком до прозрачности. Добавить сельдерей и обжарить, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Жареные ломтики баклажанов выложить в сковороду, залить очищенными помидорами в своем соку, посолить по вкусу, добавить специи и тушить около 7 минут на среднем огне.
Оливки разрезать пополам. Промыть и нарезать каперсы. Вымойте базилик отделите листья от стебля.
Растворите сахар в красном винном уксусе. Оливки, каперсы и листья базилика перемешать со смесью уксуса с сахаром и выложить поверх баклажанов на сковороде. Тушить эту смесь на среднем огне без крышки в течение еще 15 минут, пока соус не загустеет. Не забываем помешивать.
Выложить закуску из баклажан на тарелку и посыпать кедровыми орешками. Блюдо можно подавать горячим или холодным в качестве гарнира как закуска.
Слоеные баклажаны с кедровыми орешками выглядят особенно хорошо, когда вы аккуратно выложите слоями баклажаны и тушеные овощи на тарелке, посыпав кедровыми орешками и украсив блюдо с декоративной полоской бальзамического крема. Приятного аппетита!!!
Я готовлю что-то похожее, но у меня все, конечно, попроще. Очень люблю баклажаны, а уж орешки всегда придают праздничности.
Баклажаны для меня в любом исполнении хороши.
Закуску из бакЛажан не пробовал, но рецепт взял на заметку. Надо попросить супругу приготовить на выходных, правда кедровые орешки в наших магазинах как правило не первой свежести — горчат!
Когда есть свежие помидоры зачем использовать консервированные?А в остальном рецепт принимается.Спасибо.
Люблю баклажаны, рада что встретила, такой интересный рецепт. спасибо