Паста «по-липарски»
Паста «по—липарски» – это аппетитное и быстрое в приготовлении блюдо, имеющее, как вы уже догадались, итальянские корни. Этот деликатес я попробовал в гостях у своего итальянского друга (сам он себя называет сицилийцем из общины Липари – народа, обитающего на северных островах Сицилии), сразу в него влюбился и узнал рецепт.
Теперь готовлю пасту «по—липарски» дома, в случае, если неожиданно нагрянут гости или когда просто хочу побаловать своих домашних. Всего 30—40 мин пребывания на кухне и вы получите полноценное основное блюдо, красивое в подаче, с изысканным вкусом и пьянящим ароматом.
Необходимые ингредиенты:
- • Спагетти
• Свежезамороженная овощная смесь
• Филе морской рыбы
• Натуральный томатный сок
• Несколько зубчиков чеснока
• Сахар, соль и приправа «смесь перцев»
• Оливковое масло
Согласитесь, продукты достаточно простые и почти всегда есть на кухне, а овощную смесь и филе рыбы я всегда держу в морозильной камере. Овощные ассорти продаются в различных вариантах, выбирайте на свой вкус.
Готовка блюда:
Первое, что нам нужно – это сделать гарнир. В сотейник наливаем оливковое масло и ставим его на огонь. Затем высыпаем предварительно размороженную овощную смесь и мелко нарезанное филе морской рыбы. Обжариваем все это в течении 10 мин на среднем огне не накрывая крышкой. Добавляем порезанный на маленькие кусочки чеснок, солим, перчим по вкусу и обжариваем еще 2 мин.
Потом в сотейник заливаем 200—300 мл томатного сока, добавляем две чайных ложки сахара, накрываем крышкой и томим на маленьком огне 10—15 мин.
Второе, что необходимо – это приготовить спагетти. В кипящую подсоленную воду кладем спагетти и варим в течении 5 мин периодически помешивая. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем им «дойти» еще 5 мин – небольшой «сицилийский нюанс». Процеживаем макароны через дуршлаг, а когда вода полностью ушла, добавляем немного оливкового масло, перемешиваем их и снова высыпаем в кастрюлю.
Пасту «по-липарски» подаем в большом блюде на центр стола, сверху выкладываем гарнир. Употреблять пасту хорошо в сочетании с белым вином. Приятного аппетита!