Овощная запеканка с фаршем
Здравствуйте дорогие читатели блога «Кулинария для гурманов». В выходные решила малость поэкспериментировать на кухне. Я готовила фаршированные помидоры с мясным фаршем и у меня осталось немного фарша. Вот я и задумалась, что из него приготовить. Для котлет фарша маловато будет, как говориться ни уму, ни сердцу, тефтели — тоже не захотелось. Решила я тогда опробовать в действии новую форму для запекания и приготовить овощную запеканку с фаршем. Во Франции, блюда, приготовленные в такой форме называют террин. Как его приготовить можно посмотреть здесь и здесь.
Ну а у меня получился террин по русски — овощная запеканка с фаршем.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фарш мясной 200 гр.
- Кабачки 1 штука
- Баклажаны 1 штука
- Помидоры 4 штуки
- Сыр 100 гр.
- Яйца 10 шт.
- Масло растительное 20 мл.
- Соль, перец, специи по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Овощи необходимо помыть. Баклажаны и кабачки нарезать по всей длине толщиной 0,5 см и по всей длине разрезать пополам. Помидоры нарезать кольцами. Сыр нарезать тонкими пластинками.
Яйца разбить в миску, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Я для пикантности добавила сушеный базилик. Взбить слегка яйца, чтобы соль и специи равномерно разошлись в них.
Форму желательно внутри закрыть фольгой, затем смазать фольгу растительным маслом. На низ формы выкладываем слой нарезанных помидор и слой пластинок сыра. Следующим слоем будут кабачки и баклажаны. Овощи выкладывать плотно друг к другу. Слой кабачков с баклажанами залить яйцами. Затем выкладываем слой фарша и опять заливаем его яйцами.
На слой фарша кладем опять кабачки, баклажаны, сыр и помидоры и снова заливаем яйцами, чтобы они были в ровень с помидорами.
В предварительно разогретую духовку до 170° С поставить нашу форму с овощами и запекать примерно 1 час 30 минут. Готовность овощной запеканки с фаршем можно определить по красивой запеченной корочке сверху.
Готовую запеканку перевернуть на большую тарелку и дать немного остыть, тогда она при разрезании не крошиться, а режется целыми кусками. Желаю вам приятного аппетита!!!
Отличный рецепт. мясо с овощами всегда очень вкусно. спасибо за статью!
Всеволод, Вы правы, мясо с овощами всегда вкусно, полностью с Вами согласна.
Как вкусно все выглядит. Как раз обед подходит, приготовить уже не успею, но иметь ввиду буду.
Руслан, это блюдо не только вкусно выглядит, оно вкусно и при его употреблении.
Большое спасибо за информацию, обязательно приготовлю это блюдо.
Вы определенно правы
интересный рецепт, спасибо! Надо попробовать. женщины любят ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ, так и рождаются новые блюда.
Очень люблю покушать, поэтому ваши рецепты мне по душе, вот готовить еще не очень умею. Но делаю так, копирую ваш рецепт, и последовательно все делаю. Спасибо.
Интересная статья