Мясные корзиночки, фаршированные грибной икрой и декорированные яйцом

Еда должна быть не только вкусной и полезной, но и внешне эстетически привлекательной. Поэтому сегодня я решила не жарить банальные котлеты, а захотела поставить небольшой кулинарный эксперимент, создав блюдо по собственному рецепту — мясные корзиночки, фаршированные грибной икрой и декорированные яйцом. И что же?.. Эксперимент удался. Муж оценил блюдо следующими словами: нежное, сочное, вкусное и питательное лакомство.
Заранее оговорюсь: приготовить мясные корзиночки я решила в советской электрической сковороде «Чудо». Качество блюд от этого не страдает – такая же духовка только советского образца, только без возможности регулирования температуры.
Вы можете приготовить это блюдо в духовке или аэрогриле.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 грамм фарша говяжьего (на две порции)
- 1 головка лука репчатого
- Горсточка сушеных белых грибов
- 3 яйца
- Майонез
- Сухари панировочные
- Соль, перец – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Первый этап: подготовка продуктов
Процесс приготовления фарша стандартный: замешиваем прокрученное мясо, мелко нарезанный лук и яйцо.
Сушенные белые грибы тщательно промываем.
Ставим отмачиваться в воду на часа три. Затем опять все промываем. Отправляем вариться минут на 30.
В это время подготавливаем лук: его нужно очистить и разрезать на две половины. Одну мелко шинкуем (для фарша), другую пока не трогаем.
Грибы сварены. Загружаем их в блендер, добавляем туда немного бульона, кладем лук. Все измельчаем.
Второй этап: создание мясных корзиночек
Для крепости формочек советую взять нить, чтобы быть уверенной в конструкции, и панировочные сухари, чтобы «лепешки» не прилипали к разделочной доске.
Формируем шарики. Обкатываем в панировке.
Сплющиваем их, соблюдая принцип округлой трапеции: посередине толще, чем на краях. Это важно, так как делать форму нужно методом загиба одного слоя на другой, то есть на краях корзинка будет все равно объемной.
Смазываем готовый мясной блин майонезом, чтобы корзинки получились более сочными.
Загибаем края лепешки на 90º, формируя курзинку.
Корзиночки готовы.
Но предугадать их поведение под температурным гнетом трудно, поэтому перевязываем их ниточкой.
Третий этап: компоновка грибов
Грибную икру нужно тщательно рассортировать по всем уголочкам. Оставляем около одного сантиметра до верхних краев.
Это нужно для последующего добавления яиц. Смазываем грибную икру тонким слоем майонеза.
Четвертый этап: заключительные штрихи в приготовлении
Ставим корзиночки запекаться на 40 – 50 мин.
За 5 минут до готовности разбиваем яйцо на верхнюю часть корзинки (в подготовленное углубление).
Специи добавляем по вкусу.
Перед подачей к столу ниточку удалить!
Мясные корзиночки, фаршированные грибной икрой и декорированные яйцом готовы.
Приятного аппетита!