Лосось с горчицей

Горчица произрастает в Европе, где порошок из ее семян со времен Древнего Рима используется не только как приправа , но и в составе примочек (горчичников) и нюхательных солей с болеутоляющими и противозастойными (разжижающими слизь) действием. Содержит аллилизотиоцианаты, которые тормозят размножение раковых клеток.
Горчицу делают из жмыха семян после отжима масла. Острый вкус и едкий запах появляются в ходе размалывания и смачивания сырья, когда происходит ферментативное расщепление гликозидов с образованием изотиоцианатов (последние тоже называют горчичными маслами, но эти летучие вещества никакого отношения к к продаваемому в бутылках горчичному маслу не имеют). Готовая приправа может содержать те или иные добавки, в том числе целые горчичные семена, белое вино, ароматизированный уксус или куркуму, которая придает продукту ярко-желтый цвет и дополнительную остроту.
К горчичному попрошку для улучшения смешиваемости часто добавляют пшеничную муку, поэтому при целиакии (непереносимости клейковины) надо внимательно читать список ингредиентов горчицы, чтобы выбрать ее безопасный вариант. А я предлагаю любителям остренького попробовать лосося с горчицей.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лосось 4 стейка
- Горчица с эстрагоном 1 столовая ложка
- Горчица домашняя 1 столовая ложка
- Сливки жирные 2 столовые ложки
- Каперсы 50 гр.
- Масло растительное 100 мл.
- Уксус рисовый 1 столовая ложка
- Соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сначала необходимо удалить кожу и кости с рыбы, затем нарезать ее крупными кубиками, посолить и поперчить. Затем в небольшом казане обжарить в кипящем масле не больше одной минуты, чтобы середина оставалась практически сырой.
Из казана слейте масло, огонь отрегулируйте до минимума и добавьте в казан рисовый уксус. После этого добавьте сливки и два вида горчицы. Перемешайте все ингредиенты в казане и снимите его с огня. Если нет горчицы с эстрагоном, замените ее любую на другую, на ваш вкус.
Кубики лосося нанизайте на деревянные шампура и выложите их на тарелку и полейте горчичным соусом. Лосось с горчицей украсьте каперсами и подавайте горячим или теплым.
Наверное должно быть вкусно, пока не попробуешь — не узнаешь. Беру на заметку!