Куриное рагу с виноградом
Культура еды говорит о человеке больше, чем эрудиция и умение пользоваться носовым платком. Повар , даже дилетант, просто не имеет право быть хлюпиком, без твердых моральных устоев. Нравственный релятивизм (пусть каждый ест, как хочет) несовместим с кулинарией.
Хорошая кухня требует законопослушания. Поэтому главное качество кулинара — не безудержная фантазия, а элементарная тщательность. Скажем, нельзя сварить хороший суп, если тщательно не снять с бульона пену. Если оставить в картошке глазки, то блюдо будет отдавать сырой землей. Если одним ножом нарезать мясо и рыбу, то последнее будет испорчено окончательно. Если заварить чай перекипевшим кипятком, то получится горькая микстура и так можно перечислять до бесконечности.
Об этом забывают даже люди, гордящиеся любовью к эскарго (изысканное французское блюдо из улиток) и буайбесу (французский рыбный суп). А ведь небрежность мстит за себя (не только на кухне). Сейчас кулинария становится самым распространенным в мире хобби (причем, мужским). Может быть, потому, что сегодня осталось слишком мало твердых устоев в любой области интеллектуальной деятельности. Дисциплина не вяжется с обликом современника. Это немодная добродетель.
Но благородное древнее гастрономическое искусство без дисциплины невозможно. Оно прививает нам уважение к мелочам, к порядку, даже к упорядоченности. Говорят, в последнюю очередь разваливается семья, где каждый день варят суп. Но про суп мы поговорим в другой раз, а сегодня предлагаю вам рецепт куриного рагу с виноградом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе куриной грудки 300 гр.
- Перец болгарский (красный и желтый) по 1 штуке
- Лук-порей 150 гр.
- Лук-шалот 1 луковица
- Виноград зеленый 150 гр.
- Масло подсолнечное 50 мл.
- Вино красное 50 мл.
- Вода 200 мл.
- Сметана 100 гр.
- Соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вымойте куриное филе, высушите его и нарежьте крупными кубикам.
Лук-порей помыть и нарезать тонкими кольцами. Лук-шалот почистить , помыть и нарезать кубиками. Болгарский перец промыть, разрезать пополам, удалить хвостики и семена, нарезать кубиками.
В казане разогреть подсолнечное масло и обжарить в нем мясо со всех сторон, затем выложить мясо в глубокую тарелку.
Лук-шалот, лук-порей, сладкий перец обжарить в сковороде после мяса, залить вином, добавить воды, посолить, поперчить, довести до кипения (по желанию, можно добавить эстрагон или базилик). Варить на медленном огне 10 минут, потом добавить обжаренную куриную грудку и виноград, разрезанный пополам. Все перемешать и после того, как вода закипит, тушить в течение 2 — 3 минут, затем выключить огонь и накрыть крышкой казан, чтобы куриное рагу с виноградом немного настоялось.
Куриное рагу с виноградом разложить по тарелкам, подавать горячим со свежим хлебом и сметаной. Приятного аппетита!!!
Ну насчет хлеба и сметаны позвольте не согласится. А вот виноград это единственный фрукт который сочетается с мясом (с точки зрения гигиены питания, а не кулинарии). Виноград помогает мясу правильно усваиваться и нейтрализует излишки холестерина.
Какой оригинальный рецепт. Даже не знал, что в рагу можно виноград добавлять, наверное необычный вкус. Спасибо!
Интересный рецепт. Как нибудь обязательно попробуем приготовить.
не избитый рецепт, спасибо, интересно попробовать