Курица с грибами и артишоками

Это блюдо готовится с артишоками. Артишоки — это многолетнее растение, распространенное в Средиземноморье. Его относят к овощным культурам, а известны артишоки более 5 тысяч лет. Их выращивали в Италии, Древней Греции и Египте как продукт питания и лекарственное средство. В пищу употребляется цветоложе соцветий — «шишка артишока». В древности артишок считался редким и дорогим кушаньем богачей и королей. Римляне научились заготавливать артишоки впрок с тмином, уксусом и медом, что позволило им наслаждаться артишоками в течение всего года. Артишоки богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми организму человека.
Предлагаю вам попробовать приготовить курицу с грибами и артишоками, надеюсь вам понравится.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 куриных бедра
- 4 куриные ножки
- 400 гр. свежих грибов
- 1 лимон
- 12 маленьких артишоков
- 600 мл. воды
- 2 столовые ложки муки
- 2 чайные ложки соли
- 1 лавровый лист
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 средних моркови
- 2 большие луковицы шалот
- 2 столовые ложки нарезанного свежего тимьяна
- 1 зубчик чеснока
- 50 гр. белого сухого вина
- 150 мл. слабосоленого куриного бульона
- 1 / 4 стакана сметаны
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Заполните большую миску с водой. Выжмите сок из 1 лимона в воду, добавьте лимонные половинки. Срежьте внешние листья артишока оставив только бледно-зеленые листья. Разрежьте артишоки пополам вдоль и поместите их в миску с водой и лимонным соком.
Налейте в кастрюлю воду, добавьте 2 столовые ложки муки, соль, лавровый лист и довести до кипения. Затем опустить в кастрюлю половинки артишока и варить приблизительно 5 минут, затем воду слить.
Сливочное масло растопить в тяжелой большой глубокой сковороде на среднем огне. Посыпать курицу солью и перцем. Обвалять курицу в муке, стряхнуть излишки. Обжарить курицу до золотисто-коричневого цвета, приблизительно 4 минуты с каждой стороны.
Нарезать соломкой свежие грибы, лук-шалот и морковь и обжарить в сковороде, пока овощи не станут мягкими, приблизительно 4 минуты. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте 1 столовую ложку тимьяна и чеснока и продолжайте обжаривать еще 1 минуту. Влить вино и, довести до кипения. Затем добавить куриный бульон и артишоки и опять довести до кипения.
После того, как бульон в сковороде закипел, кладем туда обжаренную курицу, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 20 минут. Курицу с грибами и артишоками выкладываем на блюдо или большую тарелку.
Затем добавляем сметану в соус на сковороде и доводим до кипения. Приправить солью и перцем по вкусу. Залить полученным соусом курицу, посыпать оставшимся тимьяном и подавать к столу.
Mogu predstavit kak eto vkusno.
Я как раз задалась вопросом, а что такое артишок, а тут ответ, да еще и рецепт прекрасный!!! Большое спасибо.