Яндекс.Метрика

Курица с арахисом по-китайски

kurica-s-araxisom-po-kitajskiКурица с арахисом по-китайски является самым популярным блюдом китайской кухни. Курица «гунбао» — классическое блюдо, изобретённое в провинции Сычуань в западном Китае, которое со временем распространилось по всей территории Китая. Название этого деликатеса имеет свою историю, это долгий и интересный рассказ, но не будем углубляться в историю Китая, а только вскользь заденем ее основные данные. Считается, что это блюдо придумал Дин Баочжэнь — китайский сановник и известный гурман, живший во времена Цинской династии. Когда Дин Баочжэнь был губернатором провинции Шаньдун, у него на службе состояло более десяти поваров. Своих гостей, которые нередко собирались в его доме, он частенько угощал блюдом собственного сочинения — обжаренными кусочками курицы. Позднее, став наместником в провинции Сычуань, Дин Баочжэнь преобразовал свое блюдо, адаптировав его к оттенкам  сычуаньской кухни — сделав его более острым и пряным. Со временем рецепт этого блюда получил широкое распространение, и его стали готовить во многих кафе и ресторанах по всей земле. Так как Дин Баочжэнь занимал при императорском дворе должность гунбао — воспитателя наследника, данное блюдо получило название «гунбао цзидин», или «гунбао жоудин», — «кусочки куриного мяса, приготовленные по рецепту гунбао».

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 гр. куриного филе
  • 1 морковь
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 сладкий желтый перец
  • 2 стебля зеленого лука
  • 50 гр. арахиса 
  • 30 гр. свежего имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • 1-2 шт. перчика чили 

Для маринада:

  • 1 ч. ложка рисового вина
  • 2 чайные ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала
  • 1 чайная ложка холодной воды

Для соуса:

  • 1 чайная ложка рисового вина
  • 2 чайные ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала
  • 2 чайные ложки холодной воды
  • 1 чайная ложка ложка сахара
  • Соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Я подготовила ингредиенты, очень близкие к тем, которые предлагают по рецепту в Китае. Конечно же не получится с точностью до 100% приготовить блюдо в оригинале, но примерная его копия у нас выйдет.
kurica-s-araxisom-po-kitajski-1Курицу порезать кубиками, выложить в миску, залить ее маринадом из ингредиентов, предложенных выше. Все мясные кусочки  как следует перемешать в маринаде и убрать в холодильник на 30 минут.

kurica-s-araxisom-po-kitajski-4

Между тем, нарезать морковь и перец крупными кубиками, имбирь и чеснок нарезать мелко, а лук, пока мы используем только белую его часть, нарежем кольцами. Зеленую часть мы оставим для украшения курицы с арахисом по-китайски.
kurica-s-araxisom-po-kitajski-6Затем приготовим соус. В миску добавить все ингредиенты для соуса, в том числе кукурузный крахмал и хорошенько перемешать.
kurica-s-araxisom-po-kitajski-2Теперь приступим к приготовлению мяса. На сковороде разогреть 3 столовые ложки растительного масла и обжарить маринованные мясные кусочки  с двух сторон в течение 3 минут на большом огне, затем перекладываем мясо в отдельную емкость.
kurica-s-araxisom-po-kitajski-5В небольшую сковороду добавляем чайную ложку кунжутного масла и обжариваем арахис несколько секунд, пока он не приобретет приятный запах. Арахис также перекладываем в отдельную посуду.
kurica-s-araxisom-po-kitajski-3Затем обжариваем на двух чайных ложках сильно разогретого кунжутного масла перчик чили, предварительно удалив хвостик и семена, чтобы блюдо не получилось слишком острым. Перец очень быстро приобретет коричневый цвет.
kurica-s-araxisom-po-kitajski-7Затем добавляем имбирь, чеснок и лук, и перемешивая обжариваем их 30 секунд. На кухне будет стоять восхитительный аромат при обжаривании этих ингредиентов.
kurica-s-araxisom-po-kitajski-8Следующими добавляем и овощи, нарезанные кубиками, обжариваем их еще в течение 1 минуты, не забывая постоянно перемешивать.
kurica-s-araxisom-po-kitajski-9
Теперь кладем обжаренные кусочки куриного филе
kurica-s-araxisom-po-kitajski-10и в конце добавляем обжаренный арахис. Заливаем все заранее приготовленным соусом с крахмалом.
kurica-s-araxisom-po-kitajski-11Все ингредиенты перемешать и оставить на огне не на долго, пока соус не загустеет. Готовую курицу с арахисом по-китайски подавать с отварным рисом, посыпав нарезанными перьями зеленого лука.

kurica-s-araxisom-po-kitajski-12Приятного аппетита!

{lang: 'ru'}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РАССЫЛКА БЛОГА
Группа в инстаграм
Instagram
Я в твиттере