Курица с арахисом по-китайски

Курица с арахисом по-китайски является самым популярным блюдом китайской кухни. Курица «гунбао» — классическое блюдо, изобретённое в провинции Сычуань в западном Китае, которое со временем распространилось по всей территории Китая. Название этого деликатеса имеет свою историю, это долгий и интересный рассказ, но не будем углубляться в историю Китая, а только вскользь заденем ее основные данные. Считается, что это блюдо придумал Дин Баочжэнь — китайский сановник и известный гурман, живший во времена Цинской династии. Когда Дин Баочжэнь был губернатором провинции Шаньдун, у него на службе состояло более десяти поваров. Своих гостей, которые нередко собирались в его доме, он частенько угощал блюдом собственного сочинения — обжаренными кусочками курицы. Позднее, став наместником в провинции Сычуань, Дин Баочжэнь преобразовал свое блюдо, адаптировав его к оттенкам сычуаньской кухни — сделав его более острым и пряным. Со временем рецепт этого блюда получил широкое распространение, и его стали готовить во многих кафе и ресторанах по всей земле. Так как Дин Баочжэнь занимал при императорском дворе должность гунбао — воспитателя наследника, данное блюдо получило название «гунбао цзидин», или «гунбао жоудин», — «кусочки куриного мяса, приготовленные по рецепту гунбао».
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 гр. куриного филе
- 1 морковь
- 1 красный сладкий перец
- 1 сладкий желтый перец
- 2 стебля зеленого лука
- 50 гр. арахиса
- 30 гр. свежего имбиря
- 3 зубчика чеснока
- 1-2 шт. перчика чили
Для маринада:
- 1 ч. ложка рисового вина
- 2 чайные ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала
- 1 чайная ложка холодной воды
Для соуса:
- 1 чайная ложка рисового вина
- 2 чайные ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала
- 2 чайные ложки холодной воды
- 1 чайная ложка ложка сахара
- Соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Я подготовила ингредиенты, очень близкие к тем, которые предлагают по рецепту в Китае. Конечно же не получится с точностью до 100% приготовить блюдо в оригинале, но примерная его копия у нас выйдет.
Курицу порезать кубиками, выложить в миску, залить ее маринадом из ингредиентов, предложенных выше. Все мясные кусочки как следует перемешать в маринаде и убрать в холодильник на 30 минут.
Между тем, нарезать морковь и перец крупными кубиками, имбирь и чеснок нарезать мелко, а лук, пока мы используем только белую его часть, нарежем кольцами. Зеленую часть мы оставим для украшения курицы с арахисом по-китайски.
Затем приготовим соус. В миску добавить все ингредиенты для соуса, в том числе кукурузный крахмал и хорошенько перемешать.
Теперь приступим к приготовлению мяса. На сковороде разогреть 3 столовые ложки растительного масла и обжарить маринованные мясные кусочки с двух сторон в течение 3 минут на большом огне, затем перекладываем мясо в отдельную емкость.
В небольшую сковороду добавляем чайную ложку кунжутного масла и обжариваем арахис несколько секунд, пока он не приобретет приятный запах. Арахис также перекладываем в отдельную посуду.
Затем обжариваем на двух чайных ложках сильно разогретого кунжутного масла перчик чили, предварительно удалив хвостик и семена, чтобы блюдо не получилось слишком острым. Перец очень быстро приобретет коричневый цвет.
Затем добавляем имбирь, чеснок и лук, и перемешивая обжариваем их 30 секунд. На кухне будет стоять восхитительный аромат при обжаривании этих ингредиентов.
Следующими добавляем и овощи, нарезанные кубиками, обжариваем их еще в течение 1 минуты, не забывая постоянно перемешивать.
Теперь кладем обжаренные кусочки куриного филе
и в конце добавляем обжаренный арахис. Заливаем все заранее приготовленным соусом с крахмалом.
Все ингредиенты перемешать и оставить на огне не на долго, пока соус не загустеет. Готовую курицу с арахисом по-китайски подавать с отварным рисом, посыпав нарезанными перьями зеленого лука.
Много рецептов приготовления курицы знаю. Но с арахисом вижу впервые! Очень интересно попробовать!
Очень люблю Китайскую кухню. Решила приготовить рис по этому рецепту и получилось вкусненько. Спасибо.
Очень рада, что вам понравился рецепт.