Гурьевская каша

В старых книгах, описывающих жизнь дворян в XIX веке, можно найти упоминания о гурьевской каше. История её такова. Однажды министра графа Гурьева пригласил к себе на обед отставной офицер Оренбургского драгунского полка некто Юрисовский. На десерт подали замечательно вкусную кашу. Граф был настолько потрясен, что потребовал позвать повара и прилюдно расцеловал его. Восхищение его было столь сильно, что он… купил крепостного повара, изобретателя каши – Захара Кузьмина. Постепенно гурьевская каша стала широко известна по всему Петербургу и стала подаваться в самых изысканных и богатых домах на десерт. Попробуйте и вы удивить своих гостей!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 стакан манной крупы
- 3 стакана сливок
- 1/2 стакана сахара
- 200 г очищенных орехов
- 1/2 стакана изюма
- 100 г мармелада или цукатов
- 3 ст. ложки варенья
- 1 ч. ложка сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Ошпарьте и очистите грецкие орехи от кожицы. Часть измельчите, часть (желательно половинки) обсыпьте сахаром и обжарьте в духовке, чтобы получилась карамельная корочка. Сливки вылейте в кастрюлю и поставьте в духовку. Когда они сверху покроются румяной пенкой, сразу же снимите её, не доводя до тёмного цвета, и переложите на тарелку, снова поставьте сливки в духовку, снимите пенку и так 5-6 раз. Затем всыпьте в сливки сахар и манку и варите до загустения. Добавьте измельченные орехи, изюм, цукаты, пенки, нарезанные полосками, перемешайте. Затем смажьте керамическую посуду, уложите слой каши, сверху – пенку. Сделайте так несколько слоев. Сверху посыпьте гурьевскую кашу сахарным песком и поставьте ее в духовку. Запекайте до образования корочки. Выложите сверху ягоды из варенья и орехи для украшения.
надо попробовать сделать