Яндекс.Метрика

Гурьевская каша

 

Гурьевская кашаВ старых книгах, описывающих жизнь дворян в XIX веке, можно найти упоминания о гурьевской каше. История её такова. Однажды министра графа Гурьева пригласил к себе на обед отставной офицер Оренбургского драгунского полка некто Юрисовский. На десерт подали замечательно вкусную кашу. Граф был настолько потрясен, что потребовал позвать повара и прилюдно расцеловал его. Восхищение его было столь сильно, что он… купил крепостного повара, изобретателя каши – Захара Кузьмина. Постепенно гурьевская каша стала широко известна по всему Петербургу и стала подаваться в самых изысканных и богатых домах на десерт. Попробуйте и вы удивить своих гостей!

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 стакан манной крупы

3 стакана сливок

1/2 стакана сахара

200 г очищенных орехов

1/2 стакана изюма

100 г мармелада или цукатов

3 ст. ложки варенья

1 ч. ложка сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Ошпарьте и очистите грецкие орехи от кожицы. Часть измельчите, часть (желательно половинки) обсыпьте сахаром и обжарьте в духовке, чтобы получилась карамельная корочка. Сливки вылейте в кастрюлю и поставьте в духовку. Когда они сверху покроются румяной пенкой, сразу же снимите её, не доводя до тёмного цвета, и переложите на тарелку, снова поставьте сливки в духовку, снимите пенку и так 5-6 раз. Затем всыпьте в сливки сахар и манку и варите до загустения. Добавьте измельченные орехи, изюм, цукаты, пенки, нарезанные полосками, перемешайте. Затем смажьте керамическую посуду, уложите слой каши, сверху – пенку. Сделайте так несколько слоев. Сверху посыпьте гурьевскую кашу сахарным песком и поставьте ее в духовку. Запекайте до образования корочки. Выложите сверху ягоды из варенья и орехи для украшения.

{lang: 'ru'}

1 комментарий: Гурьевская каша

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РАССЫЛКА БЛОГА
Группа в инстаграм
Instagram
Я в твиттере