Голубцы в виноградных листьях

Очень много версий происхождения голубцов, но откуда они к нам пришли, сегодня со 100% гарантией не знает никто. Одни говорят, что из Древней Греции, другие — из Китая, третьи из Турции и Армении. Историй много и все они интересные. Но мы не будем уходить далеко в прошлое. Самое главное, что голубцы любят и очень многие их готовят. Конечно нет единственного рецепта их приготовления. Я хочу поделиться своим рецептом голубцов в виноградных листьях.
ЧТО НАМ НУЖНО
- Виноградные листья (свежие или соленые) примерно 50 шт.
- Фарш свиной 500 гр.
- Рис 300 гр.
- Лук репчатый (крупный) 4 шт.
- Морковь (покрупнее) 3 шт.
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Яйцо 1 шт.
- Сметана 200 гр.
- Растительное масло 50 гр.
- Черный молотый перец
- Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сначала подготовим виноградные листья. Если у вас есть возможность воспользоваться свежими листьями замечательно. Только хочу вас предупредить, что лучше всего срывать молодые листья, как правило первые 3-4 от побега. Тогда голубцы будут очень нежными, так как старые листья не получаются такими мягкими. А если такой возможности нет, тогда на рынке можно купить 300 гр. соленых. Еще можно использовать кленовые листья и листья мать-и-мачехи, ну и конечно же капустные.
Виноградные листья промыть и залить кипятком в какой нибудь глубокой посуде, накрыв крышкой. Через 5 минут воду слить.
Теперь займемся фаршем. Рис промыть в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной и залить его кипятком и оставить минут на 10. Затем воду слить.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и пассировать на растительном масле до готовности, затем добавить томатную пасту и обжарить еще 3 минуты. Разделить поджарку на 2 части.
В миску с запаренным рисом выложить мясной фарш, одну часть поджаренного лука с морковью и томатной пастой, вбить сырое яйцо, добавить по вкусу соль и черный молотый перец. Чтобы голубцы не получились сухими, необходимо добавить кипяченой воды 100 гр. Все хорошо перемешать.
Берем виноградные листья, выкладываем на них фарш и заворачиваем в голубцы. Затем выкладываем их в казан. На дно казана предварительно необходимо положить несколько виноградных листьев, чтобы закрыть дно.
После того, как вы выложили голубцы в казан, нужно приготовить соус, чтобы из залить. Для этого наливаем в миску 1,5 — 2 литра воды, выкладываем туда вторую часть поджарки, добавляем 2 столовые ложки сметаны, соль по вкусу и все перемешиваем. Потом заливаем полученным соусом наши голубцы в виноградных листьях, чтобы они полностью были покрыты им и ставим в духовку, разогретую до 200 °С. Время приготовления от одного до полутора часов. Все зависит от того, какая у вас духовка.
Готовые голубцы выложить на тарелку и подавать со сметаной. Приятного вам аппетита!!!
Очень люблю голубцы. Надо быдет попробовать сделать по новому рецепту.=) Спасибо.
Где бы в Питере взять виноградные листья,да ещё в таком количестве!
Татьяна, я очень часто покупаю листья на рынке там где соления продают. Килограмм куплю, положу в банки и заливаю сильно соленой водой. Потом когда нужно, я их достаю, промываю и кручу голубцы.
Вместо виноградных листьев можно капустные использовать.
Тоже слышала что очень вкусные голубцы!Но правда сама ни делала(
Помню Чапрага в Смаке готовила что-то пдобное. Интересно будут попробовать.
Спасибо!
Голубцы у нас дома готовят часто, но не в виноградных листьях. Вкусное блюдо.
Да я тоже думаю что в Питере сейчас трудно достать виноградные листья.
Как то не удавалось попробовать в виноградных листьях, а хочется!
голубцы в виноградных листьях — вкуснейшее блюдо! Но сама готовить не рискну.
Виноградные листья обычно продают на рынках, где соленья, или «дары природы», где черемша, папоротник и т.п.