Драники картофельные

Думаю, ни для кого не секрет, что в Белоруссии очень любят картошку, причем в любом ее исполнении — вареную, тушеную, жареную, пареную, запеченную. Перечислять можно долго, лучше давайте попробуем приготовить из нее драники, деруны или проще говоря — картофельные оладьи. А называют их так из — за самого процесса приготовления, «драть» картофель на специальной терке.
А теперь приступим к приготовлению драников, для чего нам понадобиться 0,5 кг картофеля, 1 яйцо, соль, сметана и растительное масло.
Для начала очистим картофель от кожуры и натрем его на мелкой (колючей) терке, если на нее посмотреть, то складывается впечатление, что в нее изнутри забили гвозди. Затем тертую картошку выложим в марлю и дадим хорошо стечь жидкости. После этого выкладываем тертый картофель в какую нибудь глубокую посуду, миску например, добавляем туда яйцо, столовую ложку сметаны, чтобы картофель не потемнел и соль.
На разогретую сковороду выкладываем картофельную массу столовой ложкой, как обычные оладьи и жарим с двух сторон до появления красивой золотистой корочки.
Драники можно подать к столу со сметаной или молоком. Это очень вкусно.
Картофельные драники национальное блюдо.Обожаю с детства!
Очень люблю картофельные драники. Спасибо за рецепт.
Как кстати, честно говоря я вчера только думала про драники. И вот сегодня читаю Ваш рецепт. Мысли материальны, еще раз убеждаюсь. Спасибо большое за рецепт, завтра буду готовить ДРАНИКИ.
Обожаю драники! Очень аппетитно! Спасибо!
Отличный рецепт. и главное — картофель всегда есть под рукой 🙂
А в этом году какой прогноз на урожай?
Так вот почему они так называются 🙂
Нельзя такие статьи на ночь глядя читать…
У меня все в семье обожают драники!