Цеппелины

Это блюдо пришло к нам из Литвы, но довольно часто его готовят и в Белоруссии. Такое оригинальное название оно получило от дирижабля — управляемого летательного аппарата вытянутой овальной формы , который был изобретен в ХIХ веке немецким графом Фердинанд фон Цеппелин.
Предлагаю вам побаловать своих родных и близких этим необыкновенным и вкусным блюдом.
Чтобы приготовить цеппелины, возьмите:
- 2 кг картофеля,
- 0,5 кг свиного фарша,
- 3 яйца, 1 — 2 луковицы,
- 300 гр. сметаны,
- растительное масло,
- соль и перец добавляем по вкусу.
А теперь приступим к приготовлению. Картофель очистить от кожуры и натереть на самой мелкой терке (можно использовать кухонный комбайн или блендер). Взять кусок марли и выложить в нее полученную тертую картофельную массу, завязать узлы марли и дать стечь картофельному соку в какую нибудь емкость. Натертый картофель выложите в миску. Картофельный сок не выливайте, а дайте ему немного постоять, чтобы осел крахмал. Затем жидкость слейте а крахмал перемешайте с тертым картофелем.
К натертому картофелю добавляем 2 столовые ложки сметаны для того, чтобы картофель не потемнел, вбиваем туда же яйца, не забываем посолить. Все это как следует перемешиваем. Муку добавлять не советую, так как цеппелины тогда не получаться такими нежными.
Лук почистить и мелко нашинковать, затем обжарить на сковороде до золотистого цвета (можно не жарить, а добавить сырой), выложить в посуду с фаршем, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Теперь можно формировать цеппелины. Берем картофельную массу выкладываем ее на руке в виде лепешки, в середину кладем 1 столовую ложку фарша, затем сверху выкладываем еще картошку и формируем цеппелин, так, чтобы фарша не было видно (на подобие зраз).
На предварительно разогретую сковороду выкладываем цеппелины и обжариваем их с двух сторон до готовности, пока не появится румяная корочка.
После этого, берем казан и выкладываем в него жаренные цеппелины. Оставшуюся сметану смешиваем с 1,5 литрами воды и предварительно обжаренным луком, добавляем соль по вкусу. Полученным соусом заливаем цеппелины и тушим минут 10 при небольшой температуре. Можно их не тушить, а подавать обжаренными, тогда их нужно немного дольше жарить снизив температуру.
Готовые цеппелины выкладываем на тарелки и подаем со сметаной. Желаю Вам приятного аппетита.
Да, если бы только знал немецкий граф Фердинанд фон Цеппелин, что с его помощью в будущем люди будут не только летать, но его будут ещё и кушать… Ну не знаю, какие бы у него появились от этого чувства
Цеппелины оригинальное блюдо.
Думаю это вкусно. Надо бы попробовать
Выглядит вкусно!
Оригинальное название такого простого и вкусного блюда, спасибо за рецепт.
Я не слышала о таком блюде, спасибо за свежий рецепт!
какой интересный рецепт 🙂 оригинально
Цеппелины напомнили о тех временах,когда мы жили в единой стране — СССР. Наши литовские друзья приезжали к нам, а мы навещали их в Паневежисе.Вот там-то и отведали первый раз цеппелины.
я думала, что статья будет про воздушные шары))
Ольга приглашаю вас на конкурс!
А мне почему-то музыка Цеппелинов вспомнилась… 😉
Зразы делала, цеппелины нужно попробовать! Спасибо за рецепт!
Огромное спасибо за интересную статью!