Треска с соусом и клецками
Треска — это большая морская рыба, которая считается одной из самых полезных для здорового питания. Особенно вкусна свежая треска, но сохранить ее в свежем виде длительное время совершенно невозможно, поэтому ее замораживают или солят сразу после того, как поймают. Причем делают это сразу на судне, как говориться «не отходя от кассы», там же делают и консервы. Взять ту же печень трески, это обалденно нежная и очень вкусная штука, во всяком случае лично для меня.
Поэтому, в большинстве случаев, готовить приходится уже мороженную рыбу, но если постараться, можно найти и охлажденную треску в каком нибудь гипермаркете. Предлагаю вам побаловать себя и своих близких треской с соусом из трав и картофельными клецками. Блюдо получается необыкновенно вкусным и необычным, благодаря соусу с икрой и клецками с зеленью.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе трески без кожи 800 гр.
- Крупная морская соль
- Масло 50 гр.
Для клецок:
- Картофель 500 гр.
- Мука пшеничная 50 гр.
- Яйца 2 штуки
- Зелень (петрушка, базилик и лук) 1 пучек
- Соль по вкусу
Для соуса:
- Масло оливковое 10 мл.
- Соевый соус 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Рисовый уксус 1 столовая ложка
- Сливочное масло 150 гр.
- Взбитые сливки 4 столовые ложки
- Икра красная 1 столовая ложка
- Икра черная (имитированная) 1 столовая ложка
- Орехи кешью 50 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сначала займемся приготовлением клецок. Для этого необходимо почистить картофель и сварить его в подсоленной воде. Затем снять кастрюлю с плиты, слить воду, размять картофель до состояния пюре, добавить муку, яйца и хорошенько перемешать, до получения однородной массы.
Раскатать картофельное тесто и разрезать его на кусочки около 2 см. Прижать каждый кусочек вилкой, чтобы придать клецкам форму. Варить клецки в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут на поверхность. Шумовкой достать клецки из кастрюли и переложить в миску.
Треску посыпьте крупной солью и оставьте на 10 минут. После, смойте соль прохладной водой и промокните филе бумажным полотенцем, удалив воду.
Теперь можно заняться приготовлением соуса. Смешаем соевый соус, сок лайма и рисовый уксус в маленьком ковшике и поставим на огонь, чтобы нагреть ингредиенты до высокой температуры, но не кипятить. Затем добавить туда сливочное масло и дать ему растопиться. Снять ковшик с огня и взбить миксером ингредиенты, пока не получится однородный и густой соус. По вкусу добавьте соль и перец. Перед подачей к столу добавьте в соус сливки и икру и перемешайте.
Зелень промыть, мелко нарезать и измельчить в блендере, чтобы получилась кашица. Смешать полученную массу с оливковым маслом, добавить немного соли и залить готовые клецки перед подачей на стол.
Филе трески разрезать на порционные кусочки и обжарить его на сковороде в смеси оливкового и сливочного масла с двух сторон до готовности.
Выложите обжаренное филе трески на предварительно разогретую тарелку, рядом положите картофельные клецки с зеленью, дополните блюдо орешками кешью и полейте соусом с икрой. Треску с соусом подавайте горячей или теплой. Приятного аппетита!!!