Блины по-белорусски
В каждой семье есть свои секреты приготовления блинов. Я хочу поделиться рецептом блинов по-белорусски, которые очень любят в моей семье. Готовим мы их не очень часто, но когда собирается вся наша семья у мамы, ей даже спрашивать не надо, что готовить — блины всегда на столе. И мы дружно всей семьей уплетаем их за обе щеки. По другому моя мама называет их «мачанка», от слова макать, так как блины макают в сметану, перемешанную с жиром от жаренного мяса.
Блины по-белорусски получаются не тонкими, как мы привыкли, а наоборот. Так как тесто для блинов готовиться на кефире, а не на молоке. А теперь, пожалуй, приступим к приготовлению.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для блинов:
- Кефир 600 мл.
- Яйца 3 шт.
- Мука 1 ½ — 2 стакана
- Сода 0,5 чайной ложечки
- Соль по вкусу
- Свинина 1 кг.
- Сало 200 гр.
- Сметана 400 гр.
- Масло растительное 30 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Поскольку мясо готовится дольше блинов, предлагаю первым делом заняться им. Мясо лучше выбирать с прослойкой сала, чтобы оно не было сухим. Сало нарезать кусочками среднего размера и положить на разогретую сковороду. Жарить его, пока не появится жир. Мясо промыть и нарезать на крупные кусочки и положить на сковороду к салу, обжарить мясо со всех сторон, чтобы появилась румяная корочка. Затем налить стакан воды и тушить на среднем огне с закрытой крышкой 30 минут, периодически помешивая, пока не выпарится вода. Когда мясо начнет опять жариться, посолить его и постоянно помешивая жарить еще в течение нескольких минут, потом снять с плиты сковороду.
Пока жарится мясо, займемся приготовлением блинов по-белорусски. В миску налить кефир, разбить туда яйца, добавить соду, соль и высыпать муку. Все хорошенько перемешать миксером, тесто должно получиться как на оладьи — немного густоватым.
На разогретую сковородку налить немного масла, налить тесто толщиной примерно в 1 см, накрыть сковороду крышкой и жарить на среднем огне. Когда блин с одной стороны поджарился, перевернуть его и продолжать жарить с другой стороны. Важно жарить блины при закрытой сковороде крышкой, чтобы они смогли подняться, иначе они не получатся пышными. Блины по-белорусски подавать с жаренным мясом и сметаной горячими.
А едят блины у нас так: сковороду с мясом ставят на стол, мясо перекладывают на одну половину сковороды, чтобы на вторую половину налить сметаны и перемешать ее с жиром. Затем каждый отрывает кусочек блина, накалывает его на вилку, макает в жир со сметаной и ест. За блином следует кусочек мяса.
Попробуйте, Вам обязательно понравится. Приятного аппетита!!!
Как большие оладьи!
Отличный рецепт, Спасибо!
Интересное белорусское блюдо — блины на кефире!
Спасибо за отличные блинчики!
Спасибо, прекрасный рецепт.