Яндекс.Метрика

Слоеное тесто с сыром Фета и шпинатом

 

Слоеное тесто с сыром Фета и шпинатомВопреки распространенному мнению, шпинат к лучшим источникам железа не относится. Миф о его богатстве этим элементом - результат опечатки, десятикратно завысившей результат химического анализа. Тем не менее листья шпината содержат много полезных веществ, особенно биофлавонидов и других антиоксидантов, препятствующих злокачественному перерождению клеток. Также он богат каротиноидами, в частности лютеином и зеаксантином, полезным для профилактики макулодистрофии - главной причины возрастной потери зрения. Термообработка шпината превращает лютеин в более усваиваемую для человеческого организма форму. Каротиноиды жирорастворимы, поэтому для улучшения их всасывания этот овощ надо есть с растительным маслом.

Вместе с тем питательная ценность шпината снижается высоким содержанием в нем щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа и кальция в кишечнике, причем не только из самого шпината, но и из других источников. Эта проблема решается одновременно потреблением продуктов, богатых витамином С. Щавелевая кислота, кроме того, способствует образованию оксалатных камней в почках и мочевом пузыре, так что предрасположенным к этому людям от шпината лучше воздерживаться.

А я, в свою очередь, спешу предложить вам еще одно блюдо со шпинатом из слоеного теста и сыра Ферта.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800  гр. свежего шпината (или замороженного 200 гр.)
  • 150  гр.  сыра Фета
  • 400 гр.  слоеного теста
  •  3   яйца
  • 1  желток
  • 1  шт.   белого лука 
  • 50  гр. сливочного масла
  • 5  ст. ложек оливкового масла
  • Соль,  перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для начала приготовим начинку, для этого у шпината удалить стебли. Бланшировать 5 минут в кипящей подсоленной воде. Слить воду и отжать шпинат, чтобы удалить лишнюю воду. Если у вас нет возможности приобрести шпинат, замените его зеленым укропом, только бланшировать его не надо. Сочетание укропа с творогом очень нежное по вкусу.

Очистить и нарезать лук, обжарить слегка  с половиной масла. Измельчить сыр Фета, добавить яйца, лук, соль и перец. Аккуратно все ингредиенты перемешать деревянной лопаткой до получения однородной массы и поставить в холодильник на 1 час.

Слоеное тесто тонко раскатать и нарезать на квадраты одинакового размера 20 см  х 20 см. Затем берем один квадрат, смазываем его растопленным сливочным маслом, на него кладем  второй квадрат и тоже смазываем его маслом, и так 4 раза. На верхний квадрат, с краю по всей длине,  выкладываем сырную массу со шпинатом и сворачиваем широким рулетом. И так проделываем со всеми слоеными квадратиками. Готовые рулетики выкладываем на смазанный маслом противень. Каждый рулетик сверху смазываем яичным желтком и ставим запекаться в разогретую духовку при температуре 180 °С в течение 20 минут.

Готовые рулетики из слоеного теста с сыром Фета и шпинатом выложить на тарелку. Украсить веточками укропа и подать к столу. Подавать можно как теплыми так и холодными.

{lang: 'ru'}

7 комментариев: Слоеное тесто с сыром Фета и шпинатом

  • Евгений говорит:

    Ммм… Вегетарианские слойки, объедение.

  • Виктория говорит:

    Люблю слоеное тесто с разнообразными начинками. Спасибо. Ваш рецепт — ко мне в копилку.

  • светлана говорит:

    несколько лет уже выращиваю шпинат а вот применения ему так и не определила я одна только его ем а хотелось бы что бы все ели но вот ваш рецепт для меня новинка думаю это будет очень вкусно спасибо мне понравился ваш рецепт предложу дочери приготовить очень хочется попробовать

  • Надежда говорит:

    обязательно попробую, очень понравился рецепт.

  • Natabul говорит:

    Спасибо, у нас блюда из слоеного теста любит вся семья. Так вот и разнообразим ассортимент.

  • Нина говорит:

    Спасибо за рецептик. Наша семья очень любит и сыр и слоёное тесто, только шпинат не любим. Но попробуем с укропом, по вашему совету. Надеюсь вкусно получится.

  • Елена говорит:

    Обожаю выпечку из слоённого теста. Рулеты вкусные хрустящие. Спасибо за рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РАССЫЛКА БЛОГА
Группа в инстаграм
Instagram
Я в твиттере