Кулебяка на 4 угла
Русская кухня одна из самых интересных кухонь в мире и особенное место в ней занимает выпечка. Ни один стол раньше не обходился без кулебяк, ватрушек, слоеных пирожков и других изделий из теста. Сегодня мы будем готовить Гоголевскую кулебяку на 4 угла, рецепт которой был в его произведении «Мертвые души».
Для приготовления кулебяки 4 угла рекомендуется использовать 4 вида начинки. Начинка может быть грибная, капустная, яичная, рыбная, мясная, ливерная и даже гречневая.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Слоеное готовое замороженное тесто — 16 шт.
Для капустного фарша:
- Капуста свежая — 350 гр.
- Лук репчатый- 250 гр.
- Сливки — 220 мл
- Желтки — 3 шт.
- Паста томатная — 20 гр.
- Масло растительное — 10 гр.
- Каперсы — 15 гр.
- Курица копченая — 50 гр.
- Колбаски охотничьи — 50 гр.
Для картофельного фарша:
- Картофель — 450 гр.
- Лук репчатый — 150 гр.
- Чесночная паста — 35 гр.
- Сало — 150 гр.
- Соль — по вкусу
Для фарша из почек:
- Почки сырые — 1,2 кг.
- Лук репчатый — 250 гр.
- Масло растительное — 1 гр.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Масло сливочное — 70 гр.
- Соль и перец — по вкусу
Для куриного фарша:
- Куриное бедро — 750 гр.
- Эстрагон сушеный — 1 щепотка
- Лук репчатый — 350 гр.
- Соль — по вкусу
Для блинчиков:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 15 гр.
- Масло растительное — 15 гр.
- Молоко — 250 мл.
- Мука пшеничная — 120 гр.
- Соль — 1 щепотка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для капустного фарша: капусту и лук нарезать соломкой. Обжарить на растительном масле до мягкости, добавить томатную пасту. Колбасу и курицу порезать кубиками, добавить в капусту вместе с каперсами, перемешать и тушить еще несколько минут.
Для картофельного фарша: картофель в кожуре запечь до готовности. Сало нарезать на мелкие кубики, поместить на холодную сковородку, растопить и пожарить. Готовое сало извлеки и на этой же сковороде обжарь измельченный лук до золотистого цвета. Картофель очисти от кожуры, разомни вилкой, добавь лук, сало, чесночную пасту, посолите и перемешайте.
Для фарша из почек: сырые почки залейте водой или молоком и вымачивайте в течение суток в холодильнике. Затем промойте их и отварите с лавровым листом до мягкости, в конце посолите. Готовые почки промойте, порежьте кубиком, обжарьте на растительном и сливочном масле с добавлением мелко нарезанного лука и чеснока.
Для куриного фарша: в блендере измельчите лук, добавьте курицу, соль и эстрагон.
Для блинчиков: смешайте все ингредиенты, пожарьте тонкие блинчики диаметром 18-20 см. На одну кулебяку понадобится 4 блина.
В 4 блина в форме конверта заверните 4 разные начинки — по 200-250 гр. каждого фарша. Один лист слоеного теста раскатайте в форме квадрата, на него выложите 4 блинных конвертика так, чтобы по краям осталось по 1,5-2 см. Накройте конструкцию вторым листом раскатанного слоеного теста, край защипите, в тесте над каждым блинчиком сделайте отверстия диаметром 1,5-2 см. Смажьте кулебяку смесью из желтков и сливок. Поставьте на 15 минут в духовку на 190° С. Чтобы кулебяка была еще сочнее, при подаче в отверстия в кулебяке влейте немного бульона.
Лучше всего подавать кулебяку на 4 угла с домашней сметаной и наваристым мясным или рыбным бульоном. Приятного аппетита!