Картофельный пирог
Картофель родом из Анд и окультурен не менее 4000 лет назад индейцами на территории нынешнего Перу. В XVI веке испанские конкистадоры завезли его в Европу. Поначалу никто не хотел его выращивать, но мало-помалу он завоевал беспрецедентную популярность и теперь возделывается во всем мире, являясь важнейшей овощной культурой. Картофель — один из главных компонентов почти любого рациона. К сожалению, очень часто его употребляют в составе блюд, богатых жирами и солью.
А задумывались ли вы когда нибудь, почему картофель чернеет? В картофельных клубнях содержится небольшое количество всасываемых из почвы ионов двухвалентного железа. Когда клубень разрезан, они окисляются кислородом, а образующиеся ионы трехвалентного железа взаимодействуют с хлорогеновой кислотой, давая соединению иссиня-черного цвета. Такие пятна, появляющиеся на белых срезах, совершенно безвредны и не портят вкуса.
Сегодня хочу вам предложить еще одно блюдо с картофелем — картофельный пирог.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тесто слоеное дрожжевое (замороженное) 1 пакет
- Картофель 2 штуки (крупные)
- Сыр бри 150 гр.
- Яйца 2 штуки
- Сливки 15 мл.
- Соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тесто достать из холодильника и оставить его размораживаться. Картофель помыть, почистить от кожуры и нарезать ломтиками толщиной 4 — 5 мм. Опустите их в подсоленную кипящую воду минут на 5, до полу-готового состояния, потом воду слить.
В миске взбить яйца со сливками, посолить и поперчить. Сыр бри нарезать ломтиками толщиной 3 мм.
Форму смазать маслом и выложить тесто не толстым слоем так, чтобы оно повторяло контур формы. Затем выложить картофель слоями на тесто, а на него выложить сыр бри. Все залить взбитыми яйцами со сливками и запекать 20 — 25 минут при температуре 220 °С, пока не появится золотисто-коричневая корочка. Готовый картофельный пирог подавайте горячим с салатом. Приятного аппетита!!!
Выпечку очень люблю !!! Особенно пироги!!!!
Великолепный рецепт. Моя бабушка запекала картофель очень похоже только без теста и в русской печи на чугунной сковородке. Пюре запеченное с корочкой — просто пальчики оближешь.
Люблю пироги с картошкой. Спасибо за вкусный рецепт.
Интересный рецепт. А другим сыром заменить можно?
Марина, а почему бы и нет, только сыр не должен быть соленым и сухим.
ну с картохой вкуснота и будет! знать только надо — как…