Баклажаны и перец в горшочке
Сладкий перец — близкий родственник острого (чили). Оба они относятся к роду Capsicum семейства пасленовых, не имея никакого отношения к черному перцу семейства перечных. Создающее путаницу название дали испанские конкистадоры, которые ориентировались на вкус чили, а не на его ботаническое родство.
В продаже обычно бывают два типа — почти шаровидный четырехлопастный (колокольчатый или гогошар) и остроконечный (болгарский). Цвет стручков (на самом деле это своеобразные ягоды) зависит от их зрелости — сначала они зеленые, потом желтеют и краснеют, одновременно становясь слаще. Сорванные плоды уже практически не дозревают.
Сладкий перец можно есть сырым, класть в салаты, готовить на пару, обжаривать, фаршировать, запекать и мариновать. Термообработка, если она не слишком долгая, лишь не значительно снижает питательную ценность. А мы сегодня попробуем приготовить своего рода овощное рагу из баклажанов и перца в горшочке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны 2 штуки
- Картофель 300 гр.
- Перец красный 2 штуки
- Перец желтый 2 штуки
- Масло оливковое 6 столовых ложек
- Вода 0,3 литра
- Миндаль рубленный 4 столовые ложки
- Соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Баклажаны помыть, нарезать кубиками и посолить. Оставить их минут на 10 для того, чтобы они пустили сок, затем слейте жидкость и выложите нарезанные баклажаны на бумажное полотенце. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем баклажаны на среднем огне в течение 10 минут. Выложить жаренные баклажаны в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Картофель помыть и варить в кастрюле около 20 минут, затем остудить его, почистить от кожуры и нарезать ломтиками. Затем обжарить во фритюре до появления золотистой корочки.
Перцы помыть разрезать вдоль пополам, очистить от семян и нарезать полосками.
На дно глиняного горшка выложить обжаренный картофель, на него половину нарезанного перца, на перец выложить обжаренные баклажаны, а на них оставшиеся полоски перца.
Вскипятить 0,3 литра воды, немного посолить его и залить овощи, сверху овощи посыпать рубленным миндалем. Поставить горшочек в разогретую духовку до 200°С и выпекать, накрыв крышкой, около 25 минут.
Готовые баклажаны и перец в горшочке достать из духовки, выложить в глубокую тарелку и подавать с отваренным рисом. Приятного аппетита!!!
Спасибо за рецепт.
сразу есть захотелось:)
Обожаю и сладкий перец и баклажаны. Должно быть вкусное блюдо. И на фото аппетитно смотрится.