Зеленые овощи — источник витаминов

Овощные культуры содержат белки, жиры, углеводы, органические кислоты, витамины, фитонциды, гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла, минеральные соли, а также биологически активные вещества. Количество и соотношение перечисленных компонентов обусловливают непревзойденную ценность питательных и диетических свойств овощей.
Зеленые овощи — это не только источник самых ценных веществ, необходимых организму человека, они еще и способствуют усвоению иных продуктов питания. Калорийность овощей низкая, поскольку в их составе незначительное количество жиров, белков и углеводов. Но ценность большая. Они содержат почти все необходимые организму аминокислоты. Наиболее ценным их компонентом являются витамины, богатый и разнообразный состав которых повышает функциональную деятельность всех физиологических систем организма и иммунитет, налаживает обмен веществ, уравновешивает деятельность нервной системы.
Значительное содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) позитивно влияет на окислительно-восстановительные процессы, исполняет функцию переносчика водорода, участвует в превращении иных витаминов. Антитоксичное действие против множества вредных веществ предотвращает переутомление, инфекционные и простудные заболевания. Самым доступным источником витамина С является зелень петрушки, сельдерея, укропа и т. д. Следует заметить, что количество аскорбиновой кислоты понижается при хранении, особенно под воздействием света и тепла.
Прекрасное влияние на состояние организма оказывает содержание витаминов С и Р (рутин), которые усиливают действие друг друга, способствуют укреплению капилляров, противодействуют простудным заболеваниям.
Лиственные овощи, в частности, шпинат, насыщены витаминами группы В. Витамин В1 (тиамин) является составной частью ферментов, что превращают углеводы, налаживают деятельность нервной системы. Витамин В2 (рибофлавин) входит в окислительно-восстановительные ферменты, способствует превращению жиров и углеводов, усвоению белков, предотвращает заболевания глаз, кожи, слизистых оболочек, влияет на развитие плода во время беременности. Витамин В3 (пантотеновая кислота) входит в состав окислительных ферментов, регулирует функции эндокринных желез. Витамин В6 (пиридоксин) принимает участие в обмене веществ, регулирует образование жиров, предотвращает вегетоневрозы, заболеваниям слизистых оболочек, кожи. Витамин В9 (фолиевая кислота) содействует процессу образования форменных элементов крови, а также холина, предотвращает разрушение костного мозга и других тканей, анемии, расстройству процессов пищеварения. Наиболее благоприятное действие этой группы витаминов одновременно с витамином С.
Содержание в лиственных овощах витамина РР (никотиновой кислоты) вместе с витаминами группы В, усиливает их действие, входит в окислительно-восстановительные ферменты, нормализует обмен углеводов, уровень холестерина, функциональную деятельность печени, повышает кислотность кишечника.
Листья салата, петрушки, шпината, укропа и других овощей содержат провитамин А (каротин), или витамин роста, что позитивно влияет на клетки и ткани, поддерживает хорошее состояние эпителиальной ткани и зрения, предотвращает шелушение кожи.
В состав шпинатных растений входит достаточное количество витамина К (филлохинона). Он играет немаловажную роль в механизме свертывания крови, улучшает эластичность тканей органов пищеварения.
Салатные овощи — хороший источник витамина Е (токоферола), который способствует нормальному развитию плода и протеканию беременности.
Салатные овощи — хороший источник витамина Е (токоферола), который способствует нормальному развитию плода и протеканию беременности.
Зеленые лиственные овощи необходимо употреблять в пищу. Это непревзойденный источник минеральных веществ, которые благоприятно влияют на организм человека.
Употребляйте как можно чаще полезные зеленые овощи и будьте здоровы!
(Visited 50 times, 1 visits today)
Верно подмечено — зелёные овощи. Именно всё зелёного цвета обладает повышенным воздействием на организм, это и самая диетическая еда, самая полезная.