http://gurmanland.ru
  • Главная
  • Рецепты
    • Закуски
    • Канапе
    • Салаты
      • Мясные салаты
      • Овощные салаты
      • Рыбные салаты
      • Салаты с морепродкутами
      • Фруктовые салаты
    • Соусы
    • Первые блюда
      • Супы
      • Блюда из яиц
    • Вторые блюда
      • Блюда в аэрогриле
      • Блюда из картофеля
      • Блюда с грибами
      • Блюда с морепродуктами
      • Блюда с мясом
      • Блюда с рыбой
    • Гарниры
    • Овощные блюда
    • Фаршированные блюда
    • Десерты
  • Интересное
    • Здоровое питание
    • Сервировка стола
    • Статьи о еде
    • Японская кухня
  • Обо мне
  • Главная
  • Рецепты
    • Закуски
    • Канапе
    • Салаты
      • Мясные салаты
      • Овощные салаты
      • Рыбные салаты
      • Салаты с морепродкутами
      • Фруктовые салаты
    • Соусы
    • Первые блюда
      • Супы
      • Блюда из яиц
    • Вторые блюда
      • Блюда в аэрогриле
      • Блюда из картофеля
      • Блюда с грибами
      • Блюда с морепродуктами
      • Блюда с мясом
      • Блюда с рыбой
    • Гарниры
    • Овощные блюда
    • Фаршированные блюда
    • Десерты
  • Интересное
    • Здоровое питание
    • Сервировка стола
    • Статьи о еде
    • Японская кухня
  • Обо мне
  • Главная
  • Статьи о еде
  • Зеленые овощи — источник витаминов

Зеленые овощи — источник витаминов

Posted on Мар 3rd, 2016
by Ольга
Категории:
  • Статьи о еде

 

zelenye-ovoshhi-istochnik-vitaminovИз данной статьи вы узнаете о пользе зеленых овощей. На протяжении последних лет увеличился спрос на свежие овощи. Повышение жизненного уровня населения требует улучшения питания. Овощи занимают очень важное место в рационе человека. Особенную пищевую ценность имеют зеленые культуры благодаря богатому химическому составу, а также возможности употребления в сыром виде.

Овощные культуры содержат белки, жиры, углеводы, органические кислоты, витамины, фитонциды, гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла, минеральные соли, а также биологически активные вещества. Количество и соотношение перечисленных компонентов обусловливают непревзойденную ценность питательных и диетических свойств овощей.
Зеленые овощи — это не только источник самых ценных веществ, необходимых организму человека, они еще и способствуют усвоению иных продуктов питания. Калорийность овощей низкая, поскольку в их составе незначительное количество жиров, белков и углеводов. Но ценность большая. Они содержат почти все необходимые организму аминокислоты. Наиболее ценным их компонентом являются витамины, богатый и разнообразный состав которых повышает функциональную деятельность всех физиологических систем организма и иммунитет, налаживает обмен веществ, уравновешивает деятельность нервной системы.
Значительное содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) позитивно влияет на окислительно-восстановительные процессы, исполняет функцию переносчика водорода, участвует в превращении иных витаминов. Антитоксичное действие против множества вредных веществ предотвращает переутомление, инфекционные и простудные заболевания. Самым доступным источником витамина С является зелень петрушки, сельдерея, укропа и т. д. Следует заметить, что количество аскорбиновой кислоты понижается при хранении, особенно под воздействием света и тепла.
zelenye-ovoshhi-istochnik-vitaminov-2
Прекрасное влияние на состояние организма оказывает содержание витаминов С и Р (рутин), которые усиливают действие друг друга, способствуют укреплению капилляров, противодействуют простудным заболеваниям.
Лиственные овощи, в частности, шпинат, насыщены витаминами группы В. Витамин В1 (тиамин) является составной частью ферментов, что превращают углеводы, налаживают деятельность нервной системы. Витамин В2 (рибофлавин) входит в окислительно-восстановительные ферменты, способствует превращению жиров и углеводов, усвоению белков, предотвращает заболевания глаз, кожи, слизистых оболочек, влияет на развитие плода во время беременности. Витамин В3 (пантотеновая кислота) входит в состав окислительных ферментов, регулирует функции эндокринных желез. Витамин В6 (пиридоксин) принимает участие в обмене веществ, регулирует образование жиров, предотвращает вегетоневрозы, заболеваниям слизистых оболочек, кожи. Витамин В9 (фолиевая кислота) содействует процессу образования форменных элементов крови, а также холина, предотвращает разрушение костного мозга и других тканей, анемии, расстройству процессов пищеварения. Наиболее благоприятное действие этой группы витаминов одновременно с витамином С.
zelenye-ovoshhi-istochnik-vitaminov-1
Содержание в лиственных овощах витамина РР (никотиновой кислоты) вместе с витаминами группы В, усиливает их действие, входит в окислительно-восстановительные ферменты, нормализует обмен углеводов, уровень холестерина, функциональную деятельность печени, повышает кислотность кишечника.
Листья салата, петрушки, шпината, укропа и других овощей содержат провитамин А (каротин), или витамин роста, что позитивно влияет на клетки и ткани, поддерживает хорошее состояние эпителиальной ткани и зрения, предотвращает шелушение кожи.
В состав шпинатных растений входит достаточное количество витамина К (филлохинона). Он играет немаловажную роль в механизме свертывания крови, улучшает эластичность тканей органов пищеварения.
Салатные овощи — хороший источник витамина Е (токоферола), который способствует нормальному развитию плода и протеканию беременности.
Зеленые лиственные овощи необходимо употреблять в пищу. Это непревзойденный источник минеральных веществ, которые благоприятно влияют на организм человека.
Употребляйте как можно чаще полезные зеленые овощи и будьте здоровы!
(Visited 50 times, 1 visits today)

  • витамины
  • здоровое питание
  • овощи
  • овощные блюда
  • статьи о еде
  • шпинат

Ольга

One Comment Hide Comments

Николай:
03.03.2016 в 21:24

Верно подмечено — зелёные овощи. Именно всё зелёного цвета обладает повышенным воздействием на организм, это и самая диетическая еда, самая полезная.

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рассылка

Обо мне

Обо мне

Привет! Меня зовут Ольга. Вот уже несколько лет веду свой сайт «Кулинария для гурманов» и делюсь с Вами различными рецептами от простых до сложных.
Надеюсь, что блюда, предложенные на моем блоге Вам понравятся и Вы будете с удовольствием их готовить.
Добро пожаловать на gurmanland.ru!

Метки блюд

Салат ананас баклажаны блюда из картофеля блюда из мяса блюда из теста блюда из фруктов блюда из яиц блюда с грибами блюда с капустой блюда с мясом блюда с сыром блюда с творогом бутерброды вегетарианская кухня вегетарианские блюда вторые блбюда вторые блюда выпечка десерт закуски здоровое питание кабачки картофель креветки листья салата морепродукты мясные блюда овощи овощной салат овощные блюда перец пироги помидоры правильное питание рыба рыбные блюда сливки соусы супы сыр фаршированные блюда фруктовые блюда яблоки яйца

Рубрики

  • Блюда в аэрогриле
  • Блюда в мультиварке
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из теста
  • Блюда из яиц
  • Блюда на скорую руку
  • блюда с грибами
  • Блюда с морепродуктами
  • Блюда с мясом
  • Блюда с рисом
  • Блюда с рыбой
  • Блюда с творогом и сыром
  • Вегетарианская кухня
  • Видео рецепты
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Десерты
  • Детское питание
  • Диеты
  • Закуски
  • Здоровое питание
  • Канапе
  • Кондитерские изделия
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Мясные салаты
  • Напитки
  • Овощные блюда
  • овощные салаты
  • Первые блюда
  • Правильное питание
  • Рыбные салаты
  • Салаты
  • Салаты с грибами
  • Салаты с морепродкутами
  • Сервировка стола
  • Соления
  • Соусы
  • Статьи о еде
  • Супы
  • Фаршированные блюда
  • Фруктовые салаты
  • Японская кухня
  • Terms of Service
  • Privacy Policy
  • About Us

КУЛИНАРИЯ ДЛЯ ГУРМАНОВ | ИЗЫСКАННЫЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД С МЯСОМ, РЫБОЙ, САЛАТЫ, САЛАТЫ, ДЕСЕРТЫ | © 2018