Яндекс.Метрика

О бумаге вкусной и полезной

НориА ЕЩЁ ЕЁ ЕДЯТ!    

Если задаться целью пересчитать назначения, по которым используют бумагу, получится список из не менее 20 позиций. Если очень хорошо постараться, можно к ним добавить  ещё с десяток. Но, занимаясь такими подсчётами, не каждый догадается, что бумагу можно использовать в гастрономических целях.  Причём в самом прямом смысле этого слова!

РОДОМ ИЗ ЯПОНИИ

Первая съедобная бумага, которая и сегодня пользуется большой популярностью, называется нори, а появилась она 300 лет тому назад в Стране восходящего солнца. Сделана эта бумага из морских водорослей «ама-нори». Самый известный вид нори до сих пор называется «асакуса-нори» и своим происхождением связан со старинным токийским районом Асакуса. Специалисты предполагают, что это было первое место, где его начали производить. Сейчас в результате загрязнения Токийского залива водоросли выращивают возле острова Сикоку. И хотя нори — оригинальный японский продукт, в последнее время его экспортируют из Кореи и Китая.

Нори — ни на что не похожая бумага, играет роль обёртки, поскольку в неё можно завернуть практически всё что угодно. Она обладает оригинальным привкусом, едва уловимым ароматом моря и просто незаменима в рационе современного японца. Каждое утро, отправляя своих чад в школу, японские мамы обязательно заворачивают в нори рис. И правильно делают, потому что эта бумага обладает исключительными целебными свойствами: в её состав входят белок, жиры, углеводы, витамины Bl, B2, С, каротин, железо, кальций, в большом количестве фосфор, калий, натрий.

Помимо нори, японцы славятся и авторством первых в мире… съедобных визиток, весьма важного атрибута в данной стране. В этом случае имена и номера телефонов не печатаются на бумаге, как это принято, а выжигаются лазером на стручках арахиса, зёрнах миндаля, кофе, фасоли, ореха и риса. Но самое интересное даже не материал, а размер таких визиток. Вы можете себе представить, какой размер шрифта, нанесённого на кофейном зёрнышке? А впрочем, они оформляют свои визитки иероглифами — там особый подход...

Оригинальность идеи уже оценили местные бизнесмены и продают набор из 150 съедобных визиток за 50 долларов. По словам предпринимателей, органическая визитка под названием «таберу ме» («съешь меня») благодаря своей необычности оставляет о человеке, давшем её, положительное впечатление и создает уникальный стиль компании.

ПРИВЕТ ИЗ АМЕРИКИ

Непревзойдённые гении потребления, предприимчивые и прагматичные американцы, не посчитали нужным изучать водоросли Атлантического и Тихого океанов на предмет возможного использования их в качестве пищевых продуктов. Видимо, ореол гамбургеров затмил собой, тонкий и деликатный вкус нежнейших океанических растений. Зато любители картошки фри и почитатели хотдогов сумели создать съедобную бумагу для… заворачивания бутербродов! Внешне она выглядит как самая обычная бумага, однако в действительности состоит из особым образом обработанного пюре из овощей, фруктов и ягод, которое, попав в рот, сразу же растворяется. Автор изобретения Тара Макхью (Tara McHugh), сотрудница Службы сельскохозяйственных исследований в Олбени, штат Нью-Йорк, утверждает, что эта бумага достаточно надёжно обеспечивает герметичность продуктов и годится не только для заворачивания взятых из дома на работу сэндвичей, но и для хранения полуфабрикатов в холодильнике. Извлечённая из морозилки пицца может быть помещена в духовку или микроволновую печь вместе с такой упаковкой. Исследовательница надеется, что съедобная бумага сможет вытеснить с рынка полимерные плёнки и алюминиевую фольгу, засоряющие окружающую среду. Помимо бумаги с нейтральным вкусом, предполагается выпускать сорта с различными вкусовыми направлениями, в том числе брокколи, помидора, манго и клубники.

СДЕЛАЙ САМ

Существует ещё один тип съедобной бумаги — рисовая. Если очень постараться, её можно даже сделать самим, рецепт довольно прост: рис, вода и соль. При желании можно добавить муку из тапиоки (почти полностью состоит из крахмала). Замесить крутое тесто и раскатать очень-очень тонко, буквально до прозрачности. Выпекать при средней температуре. В сухом виде рисовая бумага твёрдая и очень ломкая, но если её размочить в воде — получится легко сворачиваемая основа для начинки. Сам того не подозревая, каждый из нас хоть единожды, но ел рисовую бумагу, когда выбирал в меню блюда под названием «спринг-роллы» (они же «весенние роллы»).

ХОЧЕШЬ ПОХУДЕТЬ? НАЛЕГАЙ НА ЧИПСЫ

Кто сказал, что чипсы вредны для фигуры? Если они изготовлены из картофеля и прожарены в масле, диетическим продуктом их, конечно, не назовёшь. А вот если они сделаны из съедобной рисовой бумаги и содержат всего 4 ккал — то вполне себе вариант. Например, такой, как чипсы Slim Chips («Стройные чипсы»), главным недостатком которых является краситель и ароматизатор. С другой стороны, должно же в них хоть что-то быть, кроме 4 ккал.

НА ДЕСЕРТ

Продолжая гастрономическую тему, нельзя обойти вниманием и такие кондитерские варианты съедобной бумаги, как шоколадная, сахарная и вафельная. Все эти виды вкусной бумаги с удовольствием используют кондитеры. А смышлёные производители оргтехники специально для такой бумаги выпустили пищевые принтеры, которые, используя картриджи с пищевыми чернилами, способны напечатать любое изображение, надписи, коллажи, фотографии — в общем, всё, на что хватит вашей фантазии. К слову сказать, печатное устройство программно совместимо с Windows 98/ ME/2000/ XP и может выполнять печать из любой программы. Как видите, кондитерам сегодня помимо рецептов и технологий необходимы и компьютерные знания. Правда, с этической точки зрения торты, украшенные съедобными фотографиями, создают определённые проблемы. Вдруг на фотографии окажется портрет именинника? Согласитесь, как-то неловко к нему с ножом подходить, даже если намерения ваши самые мирные.

{lang: 'ru'}

5 комментариев: О бумаге вкусной и полезной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РАССЫЛКА БЛОГА
Группа в инстаграм
Instagram
Я в твиттере