http://gurmanland.ru
  • Главная
  • Рецепты
    • Закуски
    • Канапе
    • Салаты
      • Мясные салаты
      • Овощные салаты
      • Рыбные салаты
      • Салаты с морепродкутами
      • Фруктовые салаты
    • Соусы
    • Первые блюда
      • Супы
      • Блюда из яиц
    • Вторые блюда
      • Блюда в аэрогриле
      • Блюда из картофеля
      • Блюда с грибами
      • Блюда с морепродуктами
      • Блюда с мясом
      • Блюда с рыбой
    • Гарниры
    • Овощные блюда
    • Фаршированные блюда
    • Десерты
  • Интересное
    • Здоровое питание
    • Сервировка стола
    • Статьи о еде
    • Японская кухня
  • Обо мне
  • Главная
  • Рецепты
    • Закуски
    • Канапе
    • Салаты
      • Мясные салаты
      • Овощные салаты
      • Рыбные салаты
      • Салаты с морепродкутами
      • Фруктовые салаты
    • Соусы
    • Первые блюда
      • Супы
      • Блюда из яиц
    • Вторые блюда
      • Блюда в аэрогриле
      • Блюда из картофеля
      • Блюда с грибами
      • Блюда с морепродуктами
      • Блюда с мясом
      • Блюда с рыбой
    • Гарниры
    • Овощные блюда
    • Фаршированные блюда
    • Десерты
  • Интересное
    • Здоровое питание
    • Сервировка стола
    • Статьи о еде
    • Японская кухня
  • Обо мне
  • Главная
  • Статьи о еде
  • О бумаге вкусной и полезной

О бумаге вкусной и полезной

Posted on Июл 15th, 2011
by Ольга
Категории:
  • Статьи о еде
  • Японская кухня
Нори

А ЕЩЁ ЕЁ ЕДЯТ!    

Если задаться целью пересчитать назначения, по которым используют бумагу, получится список из не менее 20 позиций. Если очень хорошо постараться, можно к ним добавить  ещё с десяток. Но, занимаясь такими подсчётами, не каждый догадается, что бумагу можно использовать в гастрономических целях.  Причём в самом прямом смысле этого слова!

РОДОМ ИЗ ЯПОНИИ

Первая съедобная бумага, которая и сегодня пользуется большой популярностью, называется нори, а появилась она 300 лет тому назад в Стране восходящего солнца. Сделана эта бумага из морских водорослей «ама-нори». Самый известный вид нори до сих пор называется «асакуса-нори» и своим происхождением связан со старинным токийским районом Асакуса. Специалисты предполагают, что это было первое место, где его начали производить. Сейчас в результате загрязнения Токийского залива водоросли выращивают возле острова Сикоку. И хотя нори — оригинальный японский продукт, в последнее время его экспортируют из Кореи и Китая.

Нори — ни на что не похожая бумага, играет роль обёртки, поскольку в неё можно завернуть практически всё что угодно. Она обладает оригинальным привкусом, едва уловимым ароматом моря и просто незаменима в рационе современного японца. Каждое утро, отправляя своих чад в школу, японские мамы обязательно заворачивают в нори рис. И правильно делают, потому что эта бумага обладает исключительными целебными свойствами: в её состав входят белок, жиры, углеводы, витамины Bl, B2, С, каротин, железо, кальций, в большом количестве фосфор, калий, натрий.

Помимо нори, японцы славятся и авторством первых в мире… съедобных визиток, весьма важного атрибута в данной стране. В этом случае имена и номера телефонов не печатаются на бумаге, как это принято, а выжигаются лазером на стручках арахиса, зёрнах миндаля, кофе, фасоли, ореха и риса. Но самое интересное даже не материал, а размер таких визиток. Вы можете себе представить, какой размер шрифта, нанесённого на кофейном зёрнышке? А впрочем, они оформляют свои визитки иероглифами — там особый подход…

Оригинальность идеи уже оценили местные бизнесмены и продают набор из 150 съедобных визиток за 50 долларов. По словам предпринимателей, органическая визитка под названием «таберу ме» («съешь меня») благодаря своей необычности оставляет о человеке, давшем её, положительное впечатление и создает уникальный стиль компании.

ПРИВЕТ ИЗ АМЕРИКИ

Непревзойдённые гении потребления, предприимчивые и прагматичные американцы, не посчитали нужным изучать водоросли Атлантического и Тихого океанов на предмет возможного использования их в качестве пищевых продуктов. Видимо, ореол гамбургеров затмил собой, тонкий и деликатный вкус нежнейших океанических растений. Зато любители картошки фри и почитатели хотдогов сумели создать съедобную бумагу для… заворачивания бутербродов! Внешне она выглядит как самая обычная бумага, однако в действительности состоит из особым образом обработанного пюре из овощей, фруктов и ягод, которое, попав в рот, сразу же растворяется. Автор изобретения Тара Макхью (Tara McHugh), сотрудница Службы сельскохозяйственных исследований в Олбени, штат Нью-Йорк, утверждает, что эта бумага достаточно надёжно обеспечивает герметичность продуктов и годится не только для заворачивания взятых из дома на работу сэндвичей, но и для хранения полуфабрикатов в холодильнике. Извлечённая из морозилки пицца может быть помещена в духовку или микроволновую печь вместе с такой упаковкой. Исследовательница надеется, что съедобная бумага сможет вытеснить с рынка полимерные плёнки и алюминиевую фольгу, засоряющие окружающую среду. Помимо бумаги с нейтральным вкусом, предполагается выпускать сорта с различными вкусовыми направлениями, в том числе брокколи, помидора, манго и клубники.

СДЕЛАЙ САМ

Существует ещё один тип съедобной бумаги — рисовая. Если очень постараться, её можно даже сделать самим, рецепт довольно прост: рис, вода и соль. При желании можно добавить муку из тапиоки (почти полностью состоит из крахмала). Замесить крутое тесто и раскатать очень-очень тонко, буквально до прозрачности. Выпекать при средней температуре. В сухом виде рисовая бумага твёрдая и очень ломкая, но если её размочить в воде — получится легко сворачиваемая основа для начинки. Сам того не подозревая, каждый из нас хоть единожды, но ел рисовую бумагу, когда выбирал в меню блюда под названием «спринг-роллы» (они же «весенние роллы»).

ХОЧЕШЬ ПОХУДЕТЬ? НАЛЕГАЙ НА ЧИПСЫ

Кто сказал, что чипсы вредны для фигуры? Если они изготовлены из картофеля и прожарены в масле, диетическим продуктом их, конечно, не назовёшь. А вот если они сделаны из съедобной рисовой бумаги и содержат всего 4 ккал — то вполне себе вариант. Например, такой, как чипсы Slim Chips («Стройные чипсы»), главным недостатком которых является краситель и ароматизатор. С другой стороны, должно же в них хоть что-то быть, кроме 4 ккал.

НА ДЕСЕРТ

Продолжая гастрономическую тему, нельзя обойти вниманием и такие кондитерские варианты съедобной бумаги, как шоколадная, сахарная и вафельная. Все эти виды вкусной бумаги с удовольствием используют кондитеры. А смышлёные производители оргтехники специально для такой бумаги выпустили пищевые принтеры, которые, используя картриджи с пищевыми чернилами, способны напечатать любое изображение, надписи, коллажи, фотографии — в общем, всё, на что хватит вашей фантазии. К слову сказать, печатное устройство программно совместимо с Windows 98/ ME/2000/ XP и может выполнять печать из любой программы. Как видите, кондитерам сегодня помимо рецептов и технологий необходимы и компьютерные знания. Правда, с этической точки зрения торты, украшенные съедобными фотографиями, создают определённые проблемы. Вдруг на фотографии окажется портрет именинника? Согласитесь, как-то неловко к нему с ножом подходить, даже если намерения ваши самые мирные.

(Visited 91 times, 1 visits today)

  • морепродукты
  • суши
  • японская кухня

Ольга

5 Comments Hide Comments

Александр:
15.07.2011 в 12:52

Скоро будем питаться бумагой.

Ответить
Lina:
15.07.2011 в 13:24

Даже не подозревала, что бумага может быть съедобной! Удивительно. Повеселили съедобные визитки. Оригинально, но что будет, если ненароком съешь нужную визитку? 🙂

Ответить
Инга:
15.07.2011 в 13:58

Интересно было бы попробовать такие «бумажки» ))

Ответить
Горбунова Татьяна:
15.07.2011 в 14:16

В войну была бы незаменимая вещь-пакет с донесением или карту сжевать,чтобы врагу не досталась.

Ответить
Антон:
27.09.2011 в 17:44

Незаменимая бумага в шпионских делах.Съел донесение и концы в воду.

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рассылка

Обо мне

Обо мне

Привет! Меня зовут Ольга. Вот уже несколько лет веду свой сайт «Кулинария для гурманов» и делюсь с Вами различными рецептами от простых до сложных.
Надеюсь, что блюда, предложенные на моем блоге Вам понравятся и Вы будете с удовольствием их готовить.
Добро пожаловать на gurmanland.ru!

Метки блюд

Салат ананас баклажаны блюда из картофеля блюда из мяса блюда из теста блюда из фруктов блюда из яиц блюда с грибами блюда с капустой блюда с мясом блюда с сыром блюда с творогом бутерброды вегетарианская кухня вегетарианские блюда вторые блбюда вторые блюда выпечка десерт закуски здоровое питание кабачки картофель креветки листья салата морепродукты мясные блюда овощи овощной салат овощные блюда перец пироги помидоры правильное питание рыба рыбные блюда сливки соусы супы сыр фаршированные блюда фруктовые блюда яблоки яйца

Рубрики

  • Блюда в аэрогриле
  • Блюда в мультиварке
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из теста
  • Блюда из яиц
  • Блюда на скорую руку
  • блюда с грибами
  • Блюда с морепродуктами
  • Блюда с мясом
  • Блюда с рисом
  • Блюда с рыбой
  • Блюда с творогом и сыром
  • Вегетарианская кухня
  • Видео рецепты
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Десерты
  • Детское питание
  • Диеты
  • Закуски
  • Здоровое питание
  • Канапе
  • Кондитерские изделия
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Мясные салаты
  • Напитки
  • Овощные блюда
  • овощные салаты
  • Первые блюда
  • Правильное питание
  • Рыбные салаты
  • Салаты
  • Салаты с грибами
  • Салаты с морепродкутами
  • Сервировка стола
  • Соления
  • Соусы
  • Статьи о еде
  • Супы
  • Фаршированные блюда
  • Фруктовые салаты
  • Японская кухня
  • Terms of Service
  • Privacy Policy
  • About Us

КУЛИНАРИЯ ДЛЯ ГУРМАНОВ | ИЗЫСКАННЫЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД С МЯСОМ, РЫБОЙ, САЛАТЫ, САЛАТЫ, ДЕСЕРТЫ | © 2018