Квашеная капуста — аптека отдыхает
Как питается большая часть населения, особенно городского, и говорить не приходится. Вечная спешка, дефицит времени и в результате — проблемы со здоровьем, с содержанием в организме необходимого количества витаминов, слабость и многочисленные недомогания. Для поддержания требуемого баланса одни прибегают к помощи медицинских препаратов, другие принимают правильное решение, используя в своем рационе такие «правильные» продукты, как квашеная капуста.
Этот уникальный природный кладезь способен заменить многие аптечные полки. Состав домашнего квашения просто уникален: провитамин A, витамины B (1-3, 6), витамин U, противостоящий язве желудка и охраняющий от нее двенадцатиперстную кишку. А уж про витамин C и говорить не приходится — квашеная капуста вся им пропитана. С её помощью укрепляется иммунная система, обогащаются и регенерируются клетки, снижается уровень этого жуткого холестерина, восстанавливается общий тонус организма.
Итак, с пользой квашеной капусты всё понятно, значит ее надо приготовить и регулярно употреблять. Для квашения капусты необходимо:
- • большой широкий тазик
• один крупный вилок капусты белокочанной (примерно килограмм)
• сладкая морковь — до полкило
• 20—25 г крупной обычной соли (не йодированной)
• тмин (также вопрос вкуса)
• несколько листиков лавра
• полстакана уксуса столового
Как квасить капусту, чтобы сохранить её цвет и аппетитный хруст
Вскипятить фильтрованную воду, остудить до теплого состояния. Нашинковать капустку не очень мелко, чтобы в наибольшей степени сохранить её полезные свойства. На терке крупно натереть крупно морковь.
Теперь, внимание! Капусту осторожно перемешать с морковью, не перетирая её (не жамкая), не забывая о лавровых листиках и зернышках тмина (не очень много). Всё поместить в таз и залить остуженной и обязательно фильтрованной водой. В таком состоянии оставить капусту на сутки, после чего переложить в трехлитровый баллон и залить рассолом, образовавшимся от этой же капусты. Накрыть марлей, поставить баллон в мисочку, куда будет стекать образовывающийся сок. В таком состоянии оставить капусту дня на три. Периодически её необходимо протыкать до донышка баллона деревянной палочкой, чтобы вышел углекислый газ.
Капустный сок следует собирать в отдельную емкость и хранить в холоде. Когда квашение будет закончено, жидкость в баллоне осядет, её недостаток следует восполнить собранным соком.
Храниться квашеная капуста будет в холодном месте (погребе) или в холодильнике, однако можно быть совершенно уверенным, что отменный вкус хрустящего продукта не позволит ей долго оставаться в «живых». Капуста, приготовленная таким способом, очень быстро и благополучно будет съедена, так что рецепт следует сохранить, а еще лучше — готовить сразу и побольше!
Квашеная капуста-это кладезь полезного для здоровья. у нас ее все любят дома, и дочка, и внучка даже. Просит постоянно капусту.
только вот без уксуса делаем, проблемы с желудком. Спасибо за рецепт.