Яндекс.Метрика

Квашеная капуста — аптека отдыхает

 

kvashenaya-kapusta-apteka-otdyxaetКак питается большая часть населения, особенно городского, и говорить не приходится. Вечная спешка, дефицит времени и в результате — проблемы со здоровьем, с содержанием в организме необходимого количества витаминов, слабость и многочисленные недомогания. Для поддержания требуемого баланса одни прибегают к помощи медицинских препаратов, другие принимают правильное решение, используя в своем рационе такие «правильные» продукты, как квашеная капуста.

Этот уникальный природный кладезь способен заменить многие аптечные полки. Состав домашнего квашения просто уникален: провитамин A, витамины B (1-3, 6), витамин U, противостоящий язве желудка и охраняющий от нее двенадцатиперстную кишку. А уж про витамин C и говорить не приходится — квашеная капуста вся им пропитана. С её помощью укрепляется иммунная система, обогащаются и регенерируются клетки, снижается уровень этого жуткого холестерина, восстанавливается общий тонус организма.

Итак, с пользой квашеной капусты всё понятно, значит ее надо приготовить и регулярно употреблять. Для квашения капусты необходимо:

  • • большой широкий тазик
    • один крупный вилок капусты белокочанной (примерно килограмм)
    • сладкая морковь — до полкило
    • 20—25 г крупной обычной соли (не йодированной)
    • тмин (также вопрос вкуса)
    • несколько листиков лавра
    • полстакана уксуса столового

Как квасить капусту, чтобы сохранить её цвет и аппетитный хруст

Вскипятить фильтрованную воду, остудить до теплого состояния. Нашинковать капустку не очень мелко, чтобы в наибольшей степени сохранить её полезные свойства. На терке крупно натереть крупно морковь.

Теперь, внимание! Капусту осторожно перемешать с морковью, не перетирая её (не жамкая), не забывая о лавровых листиках и зернышках тмина (не очень много). Всё поместить в таз и залить остуженной и обязательно фильтрованной водой. В таком состоянии оставить капусту на сутки, после чего переложить в трехлитровый баллон и залить рассолом, образовавшимся от этой же капусты. Накрыть марлей, поставить баллон в мисочку, куда будет стекать образовывающийся сок. В таком состоянии оставить капусту дня на три. Периодически её необходимо протыкать до донышка баллона деревянной палочкой, чтобы вышел углекислый газ.

Капустный сок следует собирать в отдельную емкость и хранить в холоде. Когда квашение будет закончено, жидкость в баллоне осядет, её недостаток следует восполнить собранным соком.

Храниться квашеная капуста будет в холодном месте (погребе) или в холодильнике, однако можно быть совершенно уверенным, что отменный вкус хрустящего продукта не позволит ей долго оставаться в «живых». Капуста, приготовленная таким способом, очень быстро и благополучно будет съедена, так что рецепт следует сохранить, а еще лучше — готовить сразу и побольше!

{lang: 'ru'}

Один комментарий: Квашеная капуста — аптека отдыхает

  • Ольга Андреева говорит:

    Квашеная капуста-это кладезь полезного для здоровья. у нас ее все любят дома, и дочка, и внучка даже. Просит постоянно капусту.
    только вот без уксуса делаем, проблемы с желудком. Спасибо за рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РАССЫЛКА БЛОГА
Группа в инстаграм
Instagram
Я в твиттере