Винегрет с кальмарами

Доброго времени суток дорогие читатели блога «Кулинария для гурманов». Сегодня у нас праздничное пасхальное блюдо — винегрет с кальмарами.
Вербное воскресенье (Неделя ваий) – двунадесятый праздник, отмечаемый в последнее воскресенье Великого поста. В этот день Христианская церковь вспоминает торжественный вход Иисуса Христа в Иерусалим. Жители города встречали Господа пальмовыми ветвями, которые бросали к его ногам. От этого события произошла традиция приносить в этот день в церковь пальмовые ветви – вайи. Так как в России пальм нет, а к празднику зацветает лишь одно дерево – верба, верующие приносят в храм ее веточки. От названия этого дерева произошло и русское название праздника. Обычай освящать его ветви был введен Православной церковью еще в IV веке.
Существовала в старину такая традиция. Принося освященную вербу домой из храма после праздничной службы, люди легонько хлестали веточками друг друга и детей, приговаривая при этом: «Не я бью, верба бьет! Верба хлест – бьет до слез». Считалось, что этот обряд предохраняет от болезней.
А мы в свою очередь займемся приготовлением винегрета с кальмарами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кальмары (свежие или мороженные) 200 гр.
- Картофель 3 клубня
- Свекла 2 шт.
- Огурцы соленые 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Горошек зеленый консервированный 150 гр.
- Масло растительное 100 мл.
- Соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Свеклу, картофель и морковь хорошо помыть, отварить, остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Соленые огурцы нашинковать.
Репчатый лук очистить и измельчить.
Кальмары очистить от пленок и хорд, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 3 минуты с момента повторного закипания, после чего остудить и нарезать соломкой.
Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, добавить зеленый горошек, заправить растительным маслом и перемешать.
Украсить винегрет с кальмарами листочками петрушки и подавать к столу. Приятного аппетита!!!
Впервые слышу о винегрете с кальмарами, наверное придется попробовать на вкус. должно не дурно получиться.