Весенний салат с клубникой

Доброго времени суток дорогие читатели блога «Кулинария для гурманов». На повестке дня весенний салат с клубникой.
В классической русской кухне сложилась традиция, которой многие придерживаются и по сей день, — подавать на праздничный стол все закуски и салаты разом, так, чтобы он буквально ломился от сытных, богато украшенных и разнообразных блюд. Как правило салат «Оливье», популярная селедка под шубой, также салат «Мимоза», холодец и заливное, а также рыбное, мясное и овощное ассорти, фаршированные яйца, бутерброды и многое другое.
В наши дни ситуация в корне меняется, поскольку холодные закуски сегодня предназначены не заменить собой основные блюда, а возбудить аппетит в начале трапезы. В то же время, хотя сейчас уже нет нужды поражать воображение гостей обилием блюд, так или иначе холодные закуски и салаты — обязательная составляющая меню праздничного стола. Одним из блюд такого меню может быть весенний салат с клубникой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Белая спаржа 500 гр.
- Клубника 200 гр.
- Руккола 50 гр.
- Листья салата 100 гр.
- Базилик (рубленный) 1 столовая ложка
- Горчица ½ чайной ложки
- Мед акации 2 чайные ложки
- Бальзамический уксус (белый) 4 столовые ложки
- Оливковое масло 40 мл.
- Кедровые орешки 20 гр.
- Вода 1 литр
- Сахар 1 чайная ложка
- Лимонный сок 1 столовая ложка
- Растительное масло с столовые ложки
- Соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Спаржу промыть, почистить и разрезать на кусочки по диагонали длинной 4 — 5 см. В кастрюлю с водой добавить растительное масло, сахар, соль, лимонный сок и довести до кипения. В кипящую воду погрузить брусочки спаржи и варить в течение 8 — 10 минут до состояния al dente (аль денте), что в итальянской кулинарии означает твердое, но не жесткое состояние, как правило, готовой пасты или риса. В этом состоянии она ещё достаточно твёрдая и не успела развариться. Что же касается приготовленных овощей аль денте, продукт должен быть готов, мягкий, без сырого привкуса, но при этом оставаться упругим, слегка хрустящим. Такое состояние легко упустить, но даже с небольшим опытом аль денте легко получится. Готовую спаржу опрокинуть на дуршлаг и дать остыть.
Клубнику промыть, удалить хвостики и разрезать пополам. Листья салата промыть, обсушить и нарвать на кусочки среднего размера. Рукколу перебрать, промыть и высушить.
Бальзамический уксус смешать с оливковым маслом, горчицей, медом акации, рубленной зеленью базилика и солью до однородной массы.
Разложить по тарелкам листья салата, рукколу, спаржу и клубнику. Равномерно полить заправкой весенний салат с клубникой. Посыпать сверху обжаренными кедровыми орешками. Приятного аппетита!!!