Яндекс.Метрика

Весенний салат с клубникой

 

vesenniy_salat_s_klubnikoyДоброго времени суток дорогие читатели блога "Кулинария для гурманов".  На повестке дня весенний салат с клубникой.

В классической русской кухне сложилась традиция, которой многие придерживаются и по сей день, - подавать на праздничный стол все закуски и салаты разом, так, чтобы он буквально ломился от сытных, богато украшенных и разнообразных блюд. Как правило салат "Оливье", популярная селедка под шубой, также салат "Мимоза", холодец и заливное, а также рыбное, мясное и овощное ассорти, фаршированные яйца, бутерброды и многое другое.

В наши дни ситуация в корне меняется, поскольку холодные закуски сегодня предназначены не заменить собой основные блюда, а возбудить аппетит в начале трапезы. В то же время, хотя сейчас уже нет нужды поражать воображение гостей обилием блюд, так или иначе холодные закуски и салаты - обязательная составляющая меню праздничного стола. Одним из блюд такого меню может быть весенний салат с клубникой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Белая спаржа   500 гр.
  • Клубника   200 гр.
  • Руккола   50 гр.
  • Листья салата   100 гр.
  • Базилик (рубленный)   1 столовая ложка
  • Горчица    ½ чайной ложки
  • Мед акации   2 чайные ложки
  • Бальзамический уксус (белый)   4 столовые ложки
  • Оливковое масло 40 мл.
  • Кедровые орешки    20 гр.
  • Вода    1 литр
  • Сахар   1 чайная ложка
  • Лимонный сок   1 столовая ложка
  • Растительное масло   с столовые ложки
  • Соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Спаржу промыть, почистить и разрезать на кусочки по диагонали длинной 4 - 5 см.  В кастрюлю с водой добавить растительное масло, сахар, соль, лимонный сок и довести до кипения. В кипящую воду погрузить брусочки спаржи и варить в течение 8 - 10 минут до состояния al dente (аль денте), что в итальянской кулинарии означает твердое, но не жесткое состояние, как правило, готовой пасты или риса.  В этом состоянии она ещё достаточно твёрдая и не успела развариться. Что же касается приготовленных овощей аль денте, продукт должен быть готов, мягкий, без сырого привкуса, но при этом оставаться упругим, слегка хрустящим. Такое состояние легко упустить, но даже с небольшим опытом аль денте легко получится. Готовую спаржу опрокинуть на дуршлаг и дать остыть.

Клубнику промыть, удалить хвостики и разрезать пополам. Листья салата промыть, обсушить и нарвать на кусочки среднего размера. Рукколу перебрать, промыть и высушить.

Бальзамический уксус смешать с оливковым маслом, горчицей, медом акации, рубленной зеленью базилика и солью до однородной массы.

Разложить по тарелкам листья салата, рукколу, спаржу и клубнику. Равномерно полить заправкой весенний салат с клубникой. Посыпать сверху обжаренными кедровыми орешками. Приятного аппетита!!!

{lang: 'ru'}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РАССЫЛКА БЛОГА
Группа в инстаграм
Instagram
Я в твиттере