Салат с креветками и апельсином
Популярность салатов объясняется не только прекрасным вкусом, но и лекарственными свойствами. Они нормализуют обмен веществ, повышают уровень гемоглобина в крови, способствуют регулированию водного обмена и стимулируют выведение холестерина и лишних солей из организма.
Итальянская мудрость гласит, что салат должны готовить четыре повара: повар-философ добавит соль, повар-скупец – уксус, повар-мот заправит салат маслом, а повар-художник его оформит. А вот из чего приготовить салат, решаете только вы сами. Он может быть собран из трав, из сезонных овощей и фруктов, из мяса, рыбы и птицы, из морепродуктов, яиц и сыра, то есть практически из всего, что вы найдете у себя на кухне и в холодильнике. Главное условие – салат должен вас радовать. Фантазируйте, заменяйте ингредиенты и творите свои шедевры. Одним из них может оказаться салат с креветками и апельсином.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Креветки (очищенные и замороженные) 250 гр.
- Апельсины 2 штуки
- Руккола 125 гр.
- Салат ромэн 2 штуки
- Кинза 1 пучек
- Оливковое масло 6 столовых ложек
- Сахар 1 щепотка
- Приправа для салата с итальянскими травами 2 чайные ложки
- Соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Креветки разморозить, промыть и высушить.
Апельсины помыть горячей водой, очистить от кожуры и срезать верхний слой шкурки. Затем ножом вырезать мякоть апельсин дольками. Половину апельсина пустить на сок для салатной заправки. С кожуры апельсина срезать белую мякоть, а кожуру натереть на терке.
Кинзу помыть, высушить и мелко порубить.
В миске смешать 3 столовые ложки оливкового масла и натертую цедру лимона, положить туда креветки и мариновать их минут 5, затем добавить соль, ½ часть рубленной кинзы, хорошенько перемешать и обжарить на сковороде 1-2 минуты.
В миске смешать оливковое масло, сахар, соль, апельсиновый сок, ½ часть рубленой кинзы и приправу для салата с итальянскими травами.
Промыть листья рукколы и салата ромэн, высушить их и порвать руками на небольшие кусочки.
На тарелку выложить листья салата, на них обжаренные креветки и дольки апельсина. Салат с креветками и апельсином полить заправкой и подавать с хлебом Чиабатта. Приятного аппетита!!!
Очень интересный рецепт! Надо будет попробовать приготовить!
Ну, просто фантастический получится салат. Как же дождаться выходных, купить рукколы и попробовать сделать такой салат!