Яндекс.Метрика

Салат Оливье

Салат ОливьеНаверное нет такого человека, который ни разу не пробовал салат Оливье. Во времена Советского Союза этот салат был самым главным блюдом на столе, без него не обходился ни один праздник.

А придумал  салат повар-француз Люсьен Оливье в 1860 году. Хотя изначально это блюдо называлось "Майонез из дичи". Для него отваривали филе рябчиков и куропаток, разрезали его на куски и выкладывали на блюдо вперемежку с кубиками желе из бульона птицы. В дополнение к блюду шли вареные раковые шейки и кусочки отварного языка, которые были политы соусом "Провансаль". В виде украшения в центре стола выставлялось блюдо с отварным картофелем, маринованными корнишонами и отварными ломтиками яиц, сваренных вкрутую. Изначально Оливье выставлял эту "гору" в виде декора стола.

Но увидев, как некоторые русские невежды, поданный "Майонез из дичи" стали смешивать с картофелем, корнишонами и яйцом ложкой, как кашу, разрушая придуманный дизайн и выкладывая по тарелкам, он пришел в ужас. После чего, в знак презрения, он демонстративно смешал все компоненты, обильно полив их майонезом. Успех нового блюда был феноменален.

Так, изначальная кулинарная идея Оливье была практически сразу осквернена — и придуманное им блюдо фактически поменяло «жанр». Салат Оливье стал популярным, а рецепт приготовления остался тайной, которую Люсьен Оливье унес с собой в могилу.

Ну, а мы теперь можем получать удовольствие от этого салата. Причем набор продуктов сегодня настолько разный, на сколько можно себе это вообразить. Я хочу вам предложить попробовать салат Оливье с оливками.

ЧТО НАМ НУЖНО

4 картофеля среднего размера

1 крупная морковь

5 яиц

300 гр. ветчины

1 баночка консервированного зеленого горошка

1 баночка оливок без косточек

200 гр. майонеза

Соль, черный молотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Отварить картофель, морковь и яйца. Охладить, очистить чистить от кожуры и нарезать кубиками. Ветчину тоже нарезать кубиками.

В миску с нарезанными продуктами высыпать консервированный зеленый горошек и оливки, разрезанные на четыре части. Приправить солью и черным молотым перцем по вкусу, заправить майонезом и хорошо перемешать. Перед тем, как подавать салат к столу, его можно немного охладить. Приятного аппетита!!!

{lang: 'ru'}

5 комментариев: Салат Оливье

  • Doktor говорит:

    Люблю повеселиться, особенно поесть!!!

  • Юрий говорит:

    салат олевье делается разными способами

  • Алена Чайка говорит:

    Салат Оливье — это самый популярный салат, а его рецептов множество! Оливки никогда не использовала для приготовления Оливье, а муж любит. Приготовлю ему Оливье по Вашему рецепту!

  • vkusnotakzd говорит:

    Здравствуйте!
    Мне нравится ваш мнтересный сайт.
    Видела где-то фото с рецептом блюда и ссылку потеряла. Вот ищу это блюдо.

    Кому не жалко-поделитесь рецептами вкусных мясных блюд, рецептами салатов, выпечкой, рецептами теста. И т.п.
    Всего доброго! Буду рада-прочесть хорошие и апетитные рецептики.

  • Антон говорит:

    С ветчиной ни разу еще не пробовал. Пойду готовить. :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РАССЫЛКА БЛОГА
Группа в инстаграм
Instagram
Я в твиттере