Баклажанный салат с помидорами

Этот нарядный, изумительно вкусный баклажанный салат с помидорами украсит любое застолье, в нем нет жирных соусов типа майонеза, а легкая обжарка баклажанов никак не мешает салату быть очень полезным.
Есть много видов баклажанных салатов, известных от Ближнего Востока до западной части Европы, и даже в южном Средиземноморье, Северной Африке, везде, где их готовят, они приправлены по своему вкусу и в соответствии с народной кухней. Каким бы ни был ваш вкус, мы всегда должны понимать, сколько творчества и величия люди могут приготовить множество деликатесов из одного овоща, а дополнения в приготовлении похожи во многих местах (помидоры, лук, чеснок, масло).
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4-5 средних баклажана
- 4-5 свежих помидора
- 3 сладких перца
- 1 головка репчатого лука
- 2-3 зубчика чеснока
- по нескольку веточек петрушки и лилового базилика
- растительное масло для обжарки
- соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны порезать не толстыми кружочками, слегка посолить и дать им полежать с полчаса.
Когда баклажаны выпустят сок, отжать их и поджарить с двух сторон в подсолнечном масле на сковороде. Выложить их в тарелку на салфетку, чтобы избавиться от излишек масла.
Пока обжаренные баклажаны остывают в тарелке, нарезать кольцами или полукольцами лук и сладкий перец, смешать в одной мисочке.
В другую посуду нарезать помидоры – тонкими пластинками.
Отдельно натереть на крупной терке чеснок, и еще отдельно порубить зелень.
Салат укладывать в салатницу слоями – сначала баклажаны, на каждый кружочек выложить по паре стружек чеснока, затем – помидоры, посыпанные солью и перцем по вкусу,
затем – слой лука с болгарским перцем и рубленая зелень.
Далее продолжать в том же порядке, верхний слой должен получиться помидорным.
Когда верхний слой будет сформирован, салат нужно слегка придавить перевернутой вверх дном тарелкой, чтобы помидоры быстрее пустили сок.
Готовый баклажанный салат с помидорами украсить зеленью и можно ставить на стол.
Если дать салату настояться 2-3 часа, он станет еще вкуснее. Приятного аппетита!!!
Интересный салатик, надо попробовать!
Баклажаны являются одним из самых удобных продуктов для приготовления, как летних салатов, так и зимних консерваций. Любое блюдо из этого овоща получается пикантным, с приятной острой ноткой.