Холодник из свеклы

Холодник — это своего рода белорусская окрошка, только готовиться она со свеклой. Летом, в жаркую погоду холодник освежит и взбодрит. В детстве я не особо любила его, а сейчас ем с огромным удовольствием на свекольном отваре с изумительным запахом свежих огурцов и укропа — «Лето в тарелке». А когда эти продукты можно сорвать с собственной грядки, то можно насладиться вкусом по полной программе. А готовиться холодник совсем просто.
ЧТО НАМ НУЖНО
- 500 гр. свеклы
- 1 огурец
- 1 сваренное в крутую яйцо
- Укроп или петрушка
- Зеленый лук
- 1 ст. ложка сметаны
- Соль и сахар по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Свеклу помыть и запечь в духовке, можно отварить. Затем остывшую свеклу почистить и натереть на крупной терке.
Вскипятить воду литра на 2 и выложить в кипящую воду тертую свеклу и снять с плиты. В воду предварительно можно добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный цвет. Посолить и добавить сахар на ваш вкус. Если свекла сладкая, сахар можно не добавлять. Основа холодника готова, ее нужно остудить и поставить в холодильник.
Берем глубокую тарелку, в нее нарезаем огурцы соломкой, крошим вареное яйцо и добавляем рубленную зелень лука и укропа (или петрушки). Достаем из холодильника нашу свекольную основу и наливаем в тарелку, добавляем ложку сметаны и получаем массу удовольствия.
Ела такой холодильник и даже сама пробовала готовить — очень вкусно, особенно летом в жаркий день.