Свекольник с фасолью
И снова здравствуйте дорогие читатели блога «Кулинария для гурманов». Сегодня предлагаю вам свой вариант первого блюда — свекольник с фасолью. Это не только превосходный и очень вкусный суп, но и крайне питательное и полезное блюдо. Свекла придает блюду характерный красный цвет и особенный вкусовой колорит, а фасоль добавляет пикантный вкусовой оттенок.
Свекольник с фасолью я готовила на мясном бульоне, но если вы придерживаетесь поста, его можно приготовить на грибном или овощном бульоне.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 крыло индейки
- 2 луковицы
- 2 морковки
- ¼ корня сельдерея
- 2 свеклы среднего размера
- 3 шт. картофеля среднего размера
- 1 банка белой консервированной фасоли в собственном соку
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Растительное масло
- Соль, перец, лавровый лист
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для начала поставим варить бульон, для этого ополоснем мясо под холодной проточной водой и уложим его в просторную кастрюлю (я использовала 5 литровую кастрюлю из нержавеющей стали). Зальем мясо холодной водой, поставим на огонь и ждем пока вода не станет закипать. Этот момент ни в коем случае упускать нельзя, так как в этот момент начнет сворачиваться белок и подниматься на поверхность воды. Пока вода не начала бурлить, быстренько снимем образовавшуюся в бульоне пену.
Затем добавим в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 1 очищенную морковь и корень сельдерея. Не забываем посолить. Устанавливаем небольшой огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим 1 час 30 минут.
Пока варится бульон займемся овощами, их необходимо почистить и помыть под холодной проточной водой. Свеклу и морковь натереть на терке для корейской морковки длинной соломкой, лук нарезать полукольцами, разрезанными пополам, картофель нарезать крупными кубиками.
На сковороде разогреть масло и обжарить лук и морковь.
Затем добавить свеклу и продолжать обжаривать на маленьком огне, накрыв сковороду крышкой, в течение 5 минут. Добавить томатную пасту, перемешать и накрыв крышкой продолжить жарить еще несколько минут, периодически перемешивая овощи. Снять сковороду с плиты.
Теперь вернемся к нашему бульону, достанем из него вареные овощи и уберем в сторону. Мясо выкладываем в тарелку и даем остыть, затем отделяем мясо от костей, нарезаем на кусочки среднего размера и отправляем назад в кастрюлю. Туда же отправляем картофель и варим его почти до готового состояния. Добавляем консервированную фасоль (фасоль также можно отварить самостоятельно), лавровый лист, специи по вкусу и обжаренную свеклу с овощами с томатной пастой. Доводим до кипения, выключаем газ, накрываем крышкой и даем постоять свекольнику с фасолью некоторое время.
Готовый свекольник с фасолью разлить по тарелкам, подавать его горячим с хлебом и со сметаной.
Приятного аппетита!