Первые постные блюда
Давайте сегодня поговорим о том, как вкусно, полезно и недорого накормить всю семью. Краткий гид по первым блюдам постной кухни. Варианты первых постных блюд из продуктов, доступных среднестатистической российской семье.
Эта статья – не сборник рецептов. Скорее это шпаргалка для тех, кто удивляется засилью в интернете постных блюд из морского огурца, соевого мяса, улиточных хвостов и мяса саранчи. Для тех, кто хочет бюджетно и разнообразно накормить свою семью, не оставив в обиде ни детей, ни ненасытных мужей.
Продукты, из которых готовятся следующие блюда, обычны на столе жителей сельской местности и доступны для горожан. Сгруппируем их привычно: первые блюда, вторые блюда, закуски, десерт, напитки. В этой статье речь пойдет о первых блюдах.
Бесспорно, супы – обязательная составляющая рациона. На постный стол можно ставить лёгкие овощные супчики: капустные (из свежей белокочанной, брокколи, цветной, брюссельской капусты), всевозможные свекольники, щи, «зеленые» супы (из свежей и замороженной огородной и сорняковой зелени: крапивы, лебеды, щавеля, шпината), морковные, тыквенные, луковые.
Если Ваша задача – не похудеть, а накормить и наесться «от пуза», стоит обратить внимание на супы с бобовыми культурами. Бобовый белок близок по составу к животному, но легче усваивается организмом, так что бобовые отвары с успехом заменят Вам на время поста мясной бульон. Практически любой нескоромный суп может стать постным, если вместо мясного он будет сварен на фасолевом бульоне. Классика жанра – борщи, свекольники, щи с фасолью. Не стоит забывать и про гороховый суп, и, как его вариации, – чечевичные похлебки. Причем сорта (и цвета) чечевицы настолько разнообразны, насколько богато меню из них.
Особняком стоят грибные супы: кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот. Они надолго дают чувство сытости, но являются низкокалорийными. На грибном бульоне можно сварить не только привычный картофельный суп, но и рассольник, суп-лапшу, а скомбинировав грибы с фасолью и крупами, можно приготовить сытную ароматную белорусскую крупеню.
Обязательно варите супчики с крупой: любой овощной бульон или даже просто вода могут превратиться в ароматный, сытный гречневый, кукурузный, рисовый, пшенный суп. Любителям поэкспериментировать можно предложить попробовать свои силы в приготовлении супов из водорослей – самая доступная, конечно, ламинария или морская капуста. Вкус, безусловно, специфический, но польза неоспорима.
Доступные и легкие супчики – супы с различными макаронными изделиями. Не забываем и о такой тонкости, как заправка: вкус любого супа в порядке эксперимента можно обогатить пассированными овощами, томатной пастой, разведенной бульоном мукой.
Отдельно стоит сказать о супах-пюре. Практически все вышеперечисленные супы можно пюрировать, на радость маленьким детям и глубоким старцам. А какой простор для фантазии открывается хозяйке при их подаче!
Вот так вкусно, недорого, а главное полезно можно питаться первыми постными супами в дни поста.
Отличная подборка постных первых блюд, думаю с таким разнообразием мы точно обойдемся без мяса саранчи и улиточных хвостов.