http://gurmanland.ru
  • Главная
  • Рецепты
    • Закуски
    • Канапе
    • Салаты
      • Мясные салаты
      • Овощные салаты
      • Рыбные салаты
      • Салаты с морепродкутами
      • Фруктовые салаты
    • Соусы
    • Первые блюда
      • Супы
      • Блюда из яиц
    • Вторые блюда
      • Блюда в аэрогриле
      • Блюда из картофеля
      • Блюда с грибами
      • Блюда с морепродуктами
      • Блюда с мясом
      • Блюда с рыбой
    • Гарниры
    • Овощные блюда
    • Фаршированные блюда
    • Десерты
  • Интересное
    • Здоровое питание
    • Сервировка стола
    • Статьи о еде
    • Японская кухня
  • Обо мне
  • Главная
  • Рецепты
    • Закуски
    • Канапе
    • Салаты
      • Мясные салаты
      • Овощные салаты
      • Рыбные салаты
      • Салаты с морепродкутами
      • Фруктовые салаты
    • Соусы
    • Первые блюда
      • Супы
      • Блюда из яиц
    • Вторые блюда
      • Блюда в аэрогриле
      • Блюда из картофеля
      • Блюда с грибами
      • Блюда с морепродуктами
      • Блюда с мясом
      • Блюда с рыбой
    • Гарниры
    • Овощные блюда
    • Фаршированные блюда
    • Десерты
  • Интересное
    • Здоровое питание
    • Сервировка стола
    • Статьи о еде
    • Японская кухня
  • Обо мне
  • Главная
  • Первые блюда
  • Молдавская зама

Молдавская зама

Posted on Фев 2nd, 2016
by Ольга
Категории:
  • Первые блюда
  • Супы

 

moldavskaya-zamaСегодня мы готовим еще одно национальное блюдо — молдавскую заму. Зама — это не только вкусно и полезно, это еще и лечебное блюдо. В Молдавии после бурного застолья на следующий день никто не бежит за пивом, в этом случае готовят и едят заму или первое блюдо с кислинкой.

Как правило молдавкая зама готовится из домашней курицы с домашней лапшой. Благодаря домашней курице бульон получается очень ароматным и насыщенным, с магазинной курицей не добиться такого вкуса. Но магазинную курицу можно заменить индюшатиной, голень или крылья очень даже ее заменят и супчик получится ни чуть ни хуже оригинала.

Основным ингредиентом этого блюда является кислый квас или «Борш». Квас из пшеничных отрубей — это молдавский национальный заправочный кислый квас борш, который в сочетании с кукурузной мукой и молодыми свежими вишневыми веточками придает пикантную кислинку первым блюдам.

Также изюминкой молдавской замы является леуштян, в России — любисток. Это многолетнее травянистое растение семейства зонтичные, широко известное в медицине и кулинарии. Любисток обладает сладковато-острым вкусом и пряным, приятным ароматом, а по внешнему виду напоминает сельдерей.

Каждое село в Молдавии имеет свои традиции и блюда национальной кухни получаются по-разному. Даже мамалыга в одном селе готовится по одному рецепту, в другом — по другому.

Я предлагаю свой вариант, который научилась готовить в Молдавии.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для бульона:

  • Курица — 1 штука
  • Луковица — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Корень петрушки — 2 штуки
  • Сок лимона — по вкусу
  • Петрушка, укроп — 1 пучёк
  • Леуштян (Любисток) — 4-5 веточек

Для домашней лапши:

  • Мука — 2 стакана
  • Яйца — 2 штуки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

moldavskaya-zama-2

  1. Первым делом займемся приготовлением лапши. В миску с мукой разбить яйца и замесить тесто, добавляя муку пока тесто не получится крутым.moldavskaya-zama-1
  2. Раскатать тесто в тоненький пласт, нарезать на широкие полоски. Эти полоски  сложить одна на другую, пересыпая мукой или кукурузной крупой, чтобы тесто не склеялось и нарезать тонкими полосками лапшу. Если есть лапшерезка, тогда можно использовать ее.
  3. В кастрюлю налить холодной воды и поставить на плиту.
  4. Курицу разделать на порционные кусочки, промыть холодной водой и отправить в кастрюлю с водой. Довести до кипения, убавить огонь. Снять пенку с бульона и варить мясо до готовности. Если у вас магазинная курица, то приготовится она быстро, в течение 30 минут, если курица домашняя или индюшатина, то процесс варки займет больше часа.
  5. Обратите внимание, что бульон не должен кипеть, а должен вариться на маленьком огонечке, не давайте ему бурлить, тогда он будет прозрачным и красивым.
  6. После того как вода закипела и снята пенка, закладываем в бульон целую луковицу в шелухе, предварительно помытую, чтобы придать бульону янтарный цвет и очищенный корень петрушки.moldavskaya-zama-3
  7. Когда овощи отдадут весь свой аромат и витамины достаем их шумовкой.
  8. Бульон солим по вкусу и добавляем мелко рубленный лук и морковь. Варим еще 10 минут.
  9. Закладываем домашнюю лапшу, мелко нарезанную зелень и леуштян (любисток). moldavskaya-zama-4
  10. Так как «борш» в России найти не возможно, я использовала для подкисления лимоны. Лимонный сок добавляем в самом конце. Перемешиваем и выключаем.

Если заму не подкислять, то получится вкусный суп с домашней лапшой. Надеюсь, что рецепт молдавской замы вам понравится. Приятного аппетита!

(Visited 218 times, 1 visits today)

  • блюда с мясом
  • курица
  • молдавская кухня
  • мясные блюда
  • первые блюда
  • спагетти
  • суп
  • супы

Ольга

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рассылка

Обо мне

Обо мне

Привет! Меня зовут Ольга. Вот уже несколько лет веду свой сайт «Кулинария для гурманов» и делюсь с Вами различными рецептами от простых до сложных.
Надеюсь, что блюда, предложенные на моем блоге Вам понравятся и Вы будете с удовольствием их готовить.
Добро пожаловать на gurmanland.ru!

Метки блюд

Салат ананас баклажаны блюда из картофеля блюда из мяса блюда из теста блюда из фруктов блюда из яиц блюда с грибами блюда с капустой блюда с мясом блюда с сыром блюда с творогом бутерброды вегетарианская кухня вегетарианские блюда вторые блбюда вторые блюда выпечка десерт закуски здоровое питание кабачки картофель креветки листья салата морепродукты мясные блюда овощи овощной салат овощные блюда перец пироги помидоры правильное питание рыба рыбные блюда сливки соусы супы сыр фаршированные блюда фруктовые блюда яблоки яйца

Рубрики

  • Блюда в аэрогриле
  • Блюда в мультиварке
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из теста
  • Блюда из яиц
  • Блюда на скорую руку
  • блюда с грибами
  • Блюда с морепродуктами
  • Блюда с мясом
  • Блюда с рисом
  • Блюда с рыбой
  • Блюда с творогом и сыром
  • Вегетарианская кухня
  • Видео рецепты
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Десерты
  • Детское питание
  • Диеты
  • Закуски
  • Здоровое питание
  • Канапе
  • Кондитерские изделия
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Мясные салаты
  • Напитки
  • Овощные блюда
  • овощные салаты
  • Первые блюда
  • Правильное питание
  • Рыбные салаты
  • Салаты
  • Салаты с грибами
  • Салаты с морепродкутами
  • Сервировка стола
  • Соления
  • Соусы
  • Статьи о еде
  • Супы
  • Фаршированные блюда
  • Фруктовые салаты
  • Японская кухня
  • Terms of Service
  • Privacy Policy
  • About Us

КУЛИНАРИЯ ДЛЯ ГУРМАНОВ | ИЗЫСКАННЫЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД С МЯСОМ, РЫБОЙ, САЛАТЫ, САЛАТЫ, ДЕСЕРТЫ | © 2018