Молдавская зама
Сегодня мы готовим еще одно национальное блюдо — молдавскую заму. Зама — это не только вкусно и полезно, это еще и лечебное блюдо. В Молдавии после бурного застолья на следующий день никто не бежит за пивом, в этом случае готовят и едят заму или первое блюдо с кислинкой.
Как правило молдавкая зама готовится из домашней курицы с домашней лапшой. Благодаря домашней курице бульон получается очень ароматным и насыщенным, с магазинной курицей не добиться такого вкуса. Но магазинную курицу можно заменить индюшатиной, голень или крылья очень даже ее заменят и супчик получится ни чуть ни хуже оригинала.
Основным ингредиентом этого блюда является кислый квас или «Борш». Квас из пшеничных отрубей — это молдавский национальный заправочный кислый квас борш, который в сочетании с кукурузной мукой и молодыми свежими вишневыми веточками придает пикантную кислинку первым блюдам.
Также изюминкой молдавской замы является леуштян, в России — любисток. Это многолетнее травянистое растение семейства зонтичные, широко известное в медицине и кулинарии. Любисток обладает сладковато-острым вкусом и пряным, приятным ароматом, а по внешнему виду напоминает сельдерей.
Каждое село в Молдавии имеет свои традиции и блюда национальной кухни получаются по-разному. Даже мамалыга в одном селе готовится по одному рецепту, в другом — по другому.
Я предлагаю свой вариант, который научилась готовить в Молдавии.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для бульона:
- Курица — 1 штука
- Луковица — 2 штуки
- Морковь — 1 штука
- Корень петрушки — 2 штуки
- Сок лимона — по вкусу
- Петрушка, укроп — 1 пучёк
- Леуштян (Любисток) — 4-5 веточек
Для домашней лапши:
- Мука — 2 стакана
- Яйца — 2 штуки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Первым делом займемся приготовлением лапши. В миску с мукой разбить яйца и замесить тесто, добавляя муку пока тесто не получится крутым.
- Раскатать тесто в тоненький пласт, нарезать на широкие полоски. Эти полоски сложить одна на другую, пересыпая мукой или кукурузной крупой, чтобы тесто не склеялось и нарезать тонкими полосками лапшу. Если есть лапшерезка, тогда можно использовать ее.
- В кастрюлю налить холодной воды и поставить на плиту.
- Курицу разделать на порционные кусочки, промыть холодной водой и отправить в кастрюлю с водой. Довести до кипения, убавить огонь. Снять пенку с бульона и варить мясо до готовности. Если у вас магазинная курица, то приготовится она быстро, в течение 30 минут, если курица домашняя или индюшатина, то процесс варки займет больше часа.
- Обратите внимание, что бульон не должен кипеть, а должен вариться на маленьком огонечке, не давайте ему бурлить, тогда он будет прозрачным и красивым.
- После того как вода закипела и снята пенка, закладываем в бульон целую луковицу в шелухе, предварительно помытую, чтобы придать бульону янтарный цвет и очищенный корень петрушки.
- Когда овощи отдадут весь свой аромат и витамины достаем их шумовкой.
- Бульон солим по вкусу и добавляем мелко рубленный лук и морковь. Варим еще 10 минут.
- Закладываем домашнюю лапшу, мелко нарезанную зелень и леуштян (любисток).
- Так как «борш» в России найти не возможно, я использовала для подкисления лимоны. Лимонный сок добавляем в самом конце. Перемешиваем и выключаем.
Если заму не подкислять, то получится вкусный суп с домашней лапшой. Надеюсь, что рецепт молдавской замы вам понравится. Приятного аппетита!