Яндекс.Метрика

Молдавская зама

 

moldavskaya-zamaСегодня мы готовим еще одно национальное блюдо - молдавскую заму. Зама - это не только вкусно и полезно, это еще и лечебное блюдо. В Молдавии после бурного застолья на следующий день никто не бежит за пивом, в этом случае готовят и едят заму или первое блюдо с кислинкой.

Как правило молдавкая зама готовится из домашней курицы с домашней лапшой. Благодаря домашней курице бульон получается очень ароматным и насыщенным, с магазинной курицей не добиться такого вкуса. Но магазинную курицу можно заменить индюшатиной, голень или крылья очень даже ее заменят и супчик получится ни чуть ни хуже оригинала.

Основным ингредиентом этого блюда является кислый квас или "Борш". Квас из пшеничных отрубей - это молдавский национальный заправочный кислый квас борш, который в сочетании с кукурузной мукой и молодыми свежими вишневыми веточками придает пикантную кислинку первым блюдам.

Также изюминкой молдавской замы является леуштян, в России - любисток. Это многолетнее травянистое растение семейства зонтичные, широко известное в медицине и кулинарии. Любисток обладает сладковато-острым вкусом и пряным, приятным ароматом, а по внешнему виду напоминает сельдерей.

Каждое село в Молдавии имеет свои традиции и блюда национальной кухни получаются по-разному. Даже мамалыга в одном селе готовится по одному рецепту, в другом - по другому.

Я предлагаю свой вариант, который научилась готовить в Молдавии.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для бульона:

  • Курица - 1 штука
  • Луковица - 2 штуки
  • Морковь - 1 штука
  • Корень петрушки - 2 штуки
  • Сок лимона - по вкусу
  • Петрушка, укроп - 1 пучёк
  • Леуштян (Любисток) - 4-5 веточек

Для домашней лапши:

  • Мука - 2 стакана
  • Яйца - 2 штуки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

moldavskaya-zama-2

  1. Первым делом займемся приготовлением лапши. В миску с мукой разбить яйца и замесить тесто, добавляя муку пока тесто не получится крутым.moldavskaya-zama-1
  2. Раскатать тесто в тоненький пласт, нарезать на широкие полоски. Эти полоски  сложить одна на другую, пересыпая мукой или кукурузной крупой, чтобы тесто не склеялось и нарезать тонкими полосками лапшу. Если есть лапшерезка, тогда можно использовать ее.
  3. В кастрюлю налить холодной воды и поставить на плиту.
  4. Курицу разделать на порционные кусочки, промыть холодной водой и отправить в кастрюлю с водой. Довести до кипения, убавить огонь. Снять пенку с бульона и варить мясо до готовности. Если у вас магазинная курица, то приготовится она быстро, в течение 30 минут, если курица домашняя или индюшатина, то процесс варки займет больше часа.
  5. Обратите внимание, что бульон не должен кипеть, а должен вариться на маленьком огонечке, не давайте ему бурлить, тогда он будет прозрачным и красивым.
  6. После того как вода закипела и снята пенка, закладываем в бульон целую луковицу в шелухе, предварительно помытую, чтобы придать бульону янтарный цвет и очищенный корень петрушки.moldavskaya-zama-3
  7. Когда овощи отдадут весь свой аромат и витамины достаем их шумовкой.
  8. Бульон солим по вкусу и добавляем мелко рубленный лук и морковь. Варим еще 10 минут.
  9. Закладываем домашнюю лапшу, мелко нарезанную зелень и леуштян (любисток). moldavskaya-zama-4
  10. Так как "борш" в России найти не возможно, я использовала для подкисления лимоны. Лимонный сок добавляем в самом конце. Перемешиваем и выключаем.

Если заму не подкислять, то получится вкусный суп с домашней лапшой. Надеюсь, что рецепт молдавской замы вам понравится. Приятного аппетита!

{lang: 'ru'}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РАССЫЛКА БЛОГА
Группа в инстаграм
Instagram
Я в твиттере