Как заготовить и хранить свежевыжатые соки
Возможно, многие хозяйки задумывались о том, как хранить свежевыжатые соки с сохранением всех полезных составляющих. Однородные соки из всевозможных фруктов, ягод, большинства овощей и некоторых пряностей, а также ассорти из различных фруктово-ягодных и овощных соков содержат в себе большое количество витаминов, микроэлементов и иных полезных веществ, которые легко усваиваются в организме и при этом очень полезны.
Приготовленные в домашних условиях, с соблюдением правил, законсервированные соки, также содержат в себе необходимые полезные вещества, которые так необходимы в зимний период.
При помощи современных соковыжималок можно получить максимально возможное количество сока при небольших временных затратах, как из овощей, фруктов так и ягод, а также плодовый жмых, который не только полезен, но может быть использован для приготовления желе, повидла, киселя или морса. Перед использованием жмыха его необходимо залить кипятком, для того чтобы он настоялся, а затем процедить.
Чтобы приготовить вкусный и полезный сок, нужны спелые или слегка переспелые, но ни в коем случае не порченые плоды, без признаков гнили, плесени и тому подобное. Плоды тщательно моют (нежные ягоды нужно мыть под душем), чистят, удаляют косточки, и режут на части, для того, чтобы сок лучше отделился или если плод слишком велик. После подготовки помещают плоды в соковыжималку, и на выходе получается вкусный и полезный сок. Соки с мякотью более насыщены полезными веществами, чем прозрачные соки.
Срок хранения свежевыжатого сока не велик, и лучше всего выпить его сразу, но при необходимости он не должен превышать одного часа, при этом сок должен находиться в чистой банке, (либо бутылке — вместительностью от 0,3 литра до одного литра) с плотно закрытой крышкой в прохладном и сухом месте.
Для того, чтобы заготовленный на зиму сок хранился долго, и не подвергался брожению, необходимо тщательно вымыть банки, в которые в дальнейшем будет разлит сок, и быстро обработан, так как попадающие из воздуха микроорганизмы могут испортить сок. Приготовление сока происходит следующим образом: если есть необходимость, сок нужно процедить через марлю, затем подогреть его 90 градусов и закатать в банки (или разлить по бутылкам). Закупоренные банки необходимо перевернуть вверх дном (а бутылки нужно положить на бок) и накрыть одеялом до остывания. Если после того, как банку перевернули, появились пузырьки воздуха, сок необходимо заново закупорить, так как в дальнейшем сок может забродить или заплесневеть.
Существует еще один способ заготовки сока: сок необходимо немного подогреть, разлить по чистым банкам. После этого банки необходимо пастеризовать следующим образом: банки опускают в стоящую на огне кастрюлю в воду по «плечики». Пастеризация происходит при 90 градусах. Банки объемом 1 литр пастеризуют около 25 минут, для банок больших объемов время пастеризации соответственно увеличивается. При необходимости можно добавить в сок сахар. Он добавляется либо в момент нагревания, либо непосредственно перед пастеризацией сока.
Для хранения сока необходимо темное, прохладное и сухое место.
Лучше конечно сок употребить сразу после отжатия. Думаю после тепловой обработки полезность сока сводится к нолю.
Консервированные соки без добавления сахара всегда меня восхищали. Хотя, конечно, свежевыжатые вне конкуренции — и вкус, и польза.