http://gurmanland.ru
  • Главная
  • Рецепты
    • Закуски
    • Канапе
    • Салаты
      • Мясные салаты
      • Овощные салаты
      • Рыбные салаты
      • Салаты с морепродкутами
      • Фруктовые салаты
    • Соусы
    • Первые блюда
      • Супы
      • Блюда из яиц
    • Вторые блюда
      • Блюда в аэрогриле
      • Блюда из картофеля
      • Блюда с грибами
      • Блюда с морепродуктами
      • Блюда с мясом
      • Блюда с рыбой
    • Гарниры
    • Овощные блюда
    • Фаршированные блюда
    • Десерты
  • Интересное
    • Здоровое питание
    • Сервировка стола
    • Статьи о еде
    • Японская кухня
  • Обо мне
  • Главная
  • Рецепты
    • Закуски
    • Канапе
    • Салаты
      • Мясные салаты
      • Овощные салаты
      • Рыбные салаты
      • Салаты с морепродкутами
      • Фруктовые салаты
    • Соусы
    • Первые блюда
      • Супы
      • Блюда из яиц
    • Вторые блюда
      • Блюда в аэрогриле
      • Блюда из картофеля
      • Блюда с грибами
      • Блюда с морепродуктами
      • Блюда с мясом
      • Блюда с рыбой
    • Гарниры
    • Овощные блюда
    • Фаршированные блюда
    • Десерты
  • Интересное
    • Здоровое питание
    • Сервировка стола
    • Статьи о еде
    • Японская кухня
  • Обо мне
  • Главная
  • Напитки
  • Как заготовить и хранить свежевыжатые соки

Как заготовить и хранить свежевыжатые соки

Posted on Ноя 29th, 2015
by Ольга
Категории:
  • Напитки

 

 

kak-zagotovit-i-xranit-svezhevyzhatye-sokiВозможно, многие хозяйки задумывались о том, как хранить свежевыжатые соки с сохранением всех полезных составляющих. Однородные соки из всевозможных фруктов, ягод, большинства овощей и некоторых пряностей, а также ассорти из различных фруктово-ягодных и овощных соков содержат в себе большое количество витаминов, микроэлементов и иных полезных веществ, которые легко усваиваются в организме и при этом очень полезны.
Приготовленные в домашних условиях, с соблюдением правил, законсервированные соки, также содержат в себе необходимые полезные вещества, которые так необходимы в зимний период.
При помощи современных соковыжималок можно получить максимально возможное количество сока при небольших временных затратах, как из овощей, фруктов так и ягод, а также плодовый жмых, который не только полезен, но может быть использован для приготовления желе, повидла, киселя или морса. Перед использованием жмыха его необходимо залить кипятком, для того чтобы он настоялся, а затем процедить.
Чтобы приготовить вкусный и полезный сок, нужны спелые или слегка переспелые, но ни в коем случае не порченые плоды, без признаков гнили, плесени и тому подобное. Плоды тщательно моют (нежные ягоды нужно мыть под душем), чистят, удаляют косточки, и режут на части, для того, чтобы сок лучше отделился или если плод слишком велик. После подготовки помещают плоды в соковыжималку, и на выходе получается вкусный и полезный сок. Соки с мякотью более насыщены полезными веществами, чем прозрачные соки.
Срок хранения свежевыжатого сока не велик, и лучше всего выпить его сразу, но при необходимости он не должен превышать одного часа, при этом сок должен находиться в чистой банке, (либо бутылке — вместительностью от 0,3 литра до одного литра) с плотно закрытой крышкой в прохладном и сухом месте.
Для того, чтобы заготовленный на зиму сок хранился долго, и не подвергался брожению, необходимо тщательно вымыть банки, в которые в дальнейшем будет разлит сок, и быстро обработан, так как попадающие из воздуха микроорганизмы могут испортить сок. Приготовление сока происходит следующим образом: если есть необходимость, сок нужно процедить через марлю, затем подогреть его 90 градусов и закатать в банки (или разлить по бутылкам). Закупоренные банки необходимо перевернуть вверх дном (а бутылки нужно положить на бок) и накрыть одеялом до остывания. Если после того, как банку перевернули, появились пузырьки воздуха, сок необходимо заново закупорить, так как в дальнейшем сок может забродить или заплесневеть.
Существует еще один способ заготовки сока: сок необходимо немного подогреть, разлить по чистым банкам. После этого банки необходимо пастеризовать следующим образом: банки опускают в стоящую на огне кастрюлю в воду по «плечики». Пастеризация происходит при 90 градусах. Банки объемом 1 литр пастеризуют около 25 минут, для банок больших объемов время пастеризации соответственно увеличивается. При необходимости можно добавить в сок сахар. Он добавляется либо в момент нагревания, либо непосредственно перед пастеризацией сока.
Для хранения сока необходимо темное, прохладное и сухое место.

(Visited 4 times, 1 visits today)

  • блюда из фруктов
  • коктейли
  • овощи
  • соки
  • фруктовые блюда
  • фрукты
  • хранение продуктов
  • ягоды

Ольга

2 Comments Hide Comments

Елена:
29.11.2015 в 12:32

Лучше конечно сок употребить сразу после отжатия. Думаю после тепловой обработки полезность сока сводится к нолю.

Ответить
Надежда:
29.11.2015 в 20:45

Консервированные соки без добавления сахара всегда меня восхищали. Хотя, конечно, свежевыжатые вне конкуренции — и вкус, и польза.

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рассылка

Обо мне

Обо мне

Привет! Меня зовут Ольга. Вот уже несколько лет веду свой сайт «Кулинария для гурманов» и делюсь с Вами различными рецептами от простых до сложных.
Надеюсь, что блюда, предложенные на моем блоге Вам понравятся и Вы будете с удовольствием их готовить.
Добро пожаловать на gurmanland.ru!

Метки блюд

Салат ананас баклажаны блюда из картофеля блюда из мяса блюда из теста блюда из фруктов блюда из яиц блюда с грибами блюда с капустой блюда с мясом блюда с сыром блюда с творогом бутерброды вегетарианская кухня вегетарианские блюда вторые блбюда вторые блюда выпечка десерт закуски здоровое питание кабачки картофель креветки листья салата морепродукты мясные блюда овощи овощной салат овощные блюда перец пироги помидоры правильное питание рыба рыбные блюда сливки соусы супы сыр фаршированные блюда фруктовые блюда яблоки яйца

Рубрики

  • Блюда в аэрогриле
  • Блюда в мультиварке
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из теста
  • Блюда из яиц
  • Блюда на скорую руку
  • блюда с грибами
  • Блюда с морепродуктами
  • Блюда с мясом
  • Блюда с рисом
  • Блюда с рыбой
  • Блюда с творогом и сыром
  • Вегетарианская кухня
  • Видео рецепты
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Десерты
  • Детское питание
  • Диеты
  • Закуски
  • Здоровое питание
  • Канапе
  • Кондитерские изделия
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Мясные салаты
  • Напитки
  • Овощные блюда
  • овощные салаты
  • Первые блюда
  • Правильное питание
  • Рыбные салаты
  • Салаты
  • Салаты с грибами
  • Салаты с морепродкутами
  • Сервировка стола
  • Соления
  • Соусы
  • Статьи о еде
  • Супы
  • Фаршированные блюда
  • Фруктовые салаты
  • Японская кухня
  • Terms of Service
  • Privacy Policy
  • About Us

КУЛИНАРИЯ ДЛЯ ГУРМАНОВ | ИЗЫСКАННЫЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД С МЯСОМ, РЫБОЙ, САЛАТЫ, САЛАТЫ, ДЕСЕРТЫ | © 2018