Жареные кальмары Одино Пульгоги
Недавно посетила корейский ресторан и мое внимание привлекли жареные кальмары Одино Пульгоги. Название конечно мне ни о чем не сказало, но вид самого блюда на картинке меню мне очень понравился. Попробовав жареные кальмары, я поняла, что это мое блюдо и решила узнать, как оно готовится. Конечно, чтобы блюдо получилось в идеале, как и должно быть, необходимы соответствующие специи и приправы, но я решила приготовить из того, что можно приобрести у нас. Практически все ингредиенты в магазинах есть в наличии кроме масла чили, я заменила его кунжутным маслом, так как в блюде и так слишком много перца.
Посмотрев несколько роликов в ютубе и полистав корейские сайты по приготовлению жареных кальмаров я поняла, что основными специями корейской кухни являются чеснок и красный жгучий перец. Корейская кухня в целом достаточно острая, пользуется пряностями и особенно большим количеством красного перца. Корейские блюда имеют характерный красно-оранжевый цвет от того, что их щедро приправляют красным острым перцем. Широкое использование перца объясняется тем, что Корея, особенно южная — страна с тёплым и влажным климатом, а перец просто помогает дольше сохранить продукты. Без пасты из острого красного перца не обходится ни одна хозяйка в корейской семье.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для пасты из острого перца:
- 10 гр. красного острого перца
- 1 головка чеснока
- кипяток
Для соуса:
- Красный перец молотый (паприка) — 1 столовая ложка
- Перец чили — ½ чайной ложки
- Черный молотый перец — ½ чайной ложки
- Чеснок — 1 головка небольшая
- Имбирь тертый — 1 столовая ложка
- Соевый соус — 50 мл.
- Сахар — 1 столовая ложка без горки
- Кунжутное масло — 100 мл.
- Соль — 1 чайная ложка без горки
Для основного блюда:
- Кальмар — 400 гр.
- Бобовые ростки — 100 гр.
- Лук репчатый — 1 шт. небольшого размера
- Морковь — 30 гр.
- Лук порей — 1 маленький стебель
- Тонкие стебли сельдерея — 10 гр.
Для украшения:
- Листья салата — 50 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Нарезать крупными кусочками репчатый лук.
- Морковь нарезать тонкими брусочками по всей ширине моркови.
- Лук порей нарезать по диагонали продолговатыми кольцами.
- Стебли сельдерея нарезать о всей длине широкой соломкой, а затем разрезать на 3 части, примерно 4 — 5 см. в длину.
Теперь займемся приготовлением пасты для соуса.
- Берем острый красный перец, в идеале перец должен быть как-бы кусочками, но если у вы такой не найдете, то используйте обычный молотый красный перец. Только он обязательно должен быть острый. Заливаем его кипятком постоянно помешивая. Консистенция должно напоминать жидкую кашу. Даем перцу набухнуть, тогда получится густая консистенция. Дайте этой перечной массе полностью остыть.
- Очищенный чеснок измельчаем на мелкой терке, чеснокодавилкой или блендером, в общем чем удобно или что есть в пользовании.
- Перемешиваем разбухший перец с чесноком. Паста готова.
Следующим шагом будет приготовление соуса для кальмаров.
- Смешиваем в миске красный молотый перец из паприки с острой пастой, которую мы готовили выше.
- Затем добавляем сахар ( сахар можно заменить медом при желании), измельченный чеснок, имбирь, перец чили, черный молотый перец, соевый соус, кунжутное масло 50 мл и соль.
- Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
Теперь приступим к обжариванию овощей.
- На разогретую сковороду выливаем оставшиеся 50 мл кунжутного масла (в оригинале это масло чили).
- Кладем в разогретое масло немного лука порея, репчатого лука и стебли сельдерея. Слегка обжариваем их секунд 10 все время помешивая.
- Добавляем к луку с сельдереем половину соуса и опять все перемешиваем.
- Затем сверху распределяем бобовые ростки. Мешать не надо. Накрываем крышкой, делаем малюсенький огонь и оставляем томиться.
Приступим к кальмарам.
- Кальмары почистить и разрезать посередине, чтобы тушка кальмара ровно лежала на доске.
- Берем очень острый нож и наискосок слегка надрезаем кальмар под углом 45º, начиная с правой стороны, только надрезайте очень аккуратно, чтобы на прорезать кальмара на сквозь. Надрезы делаем очень часто, расстояние между ними примерно 5 мм. Затем делаем надрезы с правой стороны под тем же углом. Получится надрезанный кальмар в мелкий кубик.
- Затем разрезаем кальмар по всей длине на 3 полоски и режим их прямоугольниками.
- Нарезанные кальмары складываем в емкость с оставшимся острым соусом, добавляем туда морковь и еще немного лука порея и репчатого лука. Все хорошенько перемешиваем.
Вернемся к нашей сковороде.
- Выкладываем кальмары с соусом на сковороду и постоянно помешивая жарим их на среднем огне примерно одну минуту. Главное их все время мешать и не пережарить, чтобы они не стали жесткими. Очень удобно использовать две лопатки, перекидывая кальмары с овощами на сковороде. Обратите внимание, жареные кальмары стали похожи на нераскрывшиеся шишки, потому что они были нарезаны мелкими кубиками.
- К кальмарам добавляем оставшийся лук и сельдерей, все перемешиваем еще секунд 10 и снимаем сковороду с плиты.
Наши жареные кальмары Одино Пульгоги готовы, можно оформлять блюдо. На тарелку выкладываем листья салата, в середину кладем кальмары. На гарнир можно подать отварной рис. Приятного аппетита!
P.S. Если вы не любите острую пищу, тогда острый перец можно заменить паприкой, так как чеснок не даст такой остроты как красный острый перец.
Что ни говорите, что не делайте, а повторить корейских или китайских мастеров — кулинаров не удастся! Неоднократно сравнивал одни и те же блюда здесь и там — небо и земля!
Николай, даже спорить не буду, потому что полностью с вами согласна.
а у меня вот эта штука получилась как в корейском ресторане, так что шах и мат вам госпада