Овощная заготовка на зиму для нескольких блюд

В статье предлагается рецепт овощной заготовки на зиму, которая обычно используется в приготовлении борща или голубцов. Кроме основного рецепта в статье содержатся советы по использованию заготовки в яичнице, гороховом супе и супе-харчо.
Многие хозяйки, прочитав способ приготовления этого блюда, наверняка, скажут, что это обыкновенное лечо. Но преимущество именно этой зимней заготовки заключается в том, что в ней нет вредного консерванта – уксуса.
Все составляющие – натуральные продукты, которые дополнят ваши блюда летним ароматом и свежестью. В закупоренномвиде заготовка отлично хранится при комнатной температуре, а использовать ее можно не только для борща.
Количество продуктов рассчитано на 2 полулитровые банки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 0,5 кг сладкого перца;
- 1 головка лука репчатого;
- 2-3 моркови;
- 0,5 кг свежих томатов;
- 100 гр растительного масла;
- 2 чайные ложки соли, черный молотый перец по вкусу;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1-2 лаврового листа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Промойте все овощи под проточной водой, выложите на кухонное полотенце, чтобы стекла вода.
Затем нарежьте лук и сладкий перец, натрите на терке морковь и выложите овощи в глубокую сковороду или кастрюльку с толстым дном, где уже разогрелось растительное масло, перемешайте и потушите под крышкой до размягчения моркови. Помидоры нарежьте кубиками, всыпьте в тушеные овощи, накройте крышкой, добавьте соль и перец и тушите еще 20-25 минут.
Тем временем уложите в миску с горячей водой чистые жестяные крышки, сверху на них установите 2 пол-литровые банки горлышком вниз и поставьте на огонь для стерилизации.
Когда лечо будет готово, немедленно разложите его по горячим стерильным банкам и закатайте.
Заготовка в борще
О том, как использовать заготовку в борще, рассказывать излишне, но любителям густых борщей («чтобы ложка стояла») можно посоветовать в процессе приготовления борща сделать полноценную пассеровку с достаточным количеством моркови и свеклы,
а в конце тушения овощей добавить несколько ложек заготовки и, если необходимо, томатный сок или пасту.
Заготовка в супе-харчо
Для использования в супе-харчо в пассеровку добавьте 2-3 столовые ложки заготовки, 2 натертых зубка чеснока и специи («Карри», «Шашлычная» и любые другие, не содержащие корицы и гвоздики, – подойдут), потушите еще минут 5 и добавьте в суп.
В конце обязательно посыпьте суп рубленой зеленью петрушки, укропа, зеленого базилика и кинзы.
Заготовка в гороховом супе по-восточному
Обычный гороховый суп можно превратить в оригинальный восточный, если к поджаренному луку добавить несколько ложек заготовки, тертый чеснок и специи, потушить еще 5 минут и влить в почти готовый суп (желательно – на мясном бульоне).
Последний штрих – рубленая зелень: петрушка, укроп.
Заготовка в яичнице
Слегка обжарьте в любом жире (маргарин, растительное масло) размельченную головку лука, выложите в сковороду несколько ложек заготовки (по 2 столовых ложки на порцию), как только масса начнет кипеть – осторожно, чтобы не растеклись, вбейте яйца (по 2 штуки на порцию), подсолите и накройте крышкой.
Тушите яичницу до состояния готовности яиц «всмятку», готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью луковых перьев или петрушки и наслаждайтесь вкуснейшим завтраком.
Овощная заготовка на зиму может использоваться и в приготовлении голубцов, фаршированных перцев и во многих других блюдах, дополняя их по вкусу.
Приятного аппетита!
А я так съедаю все заготовки :))
такая закуска, я считаю, неотъемлемая часть для любого застолья, особенно в зимний период времени. Очень вкусно!
Спасибо за шикарные рецепты, хоть зима еще не скоро, но на заметку надо взять))