Запеченный гусь с яблоками
Доброго времени суток дорогие читатели блога «Кулинария для гурманов». Праздники приближаются, время летит все быстрее и до Нового года осталось всего 10 дней. Если Вы еще не определились с меню праздничного стола, приготовьте запеченного гуся в яблоках. Это оригинальное классическое блюдо прекрасное решение для новогоднего стола.
Вместо гуся можно использовать утку, получится ничуть не хуже.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Гусь 1 шт.
- Яблоки (кислые) 1 кг.
- Мед жидкий 2 столовые ложки
- Вино красное 150 мл.
- Лук шалот 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сливочное масло 80 гр.
- Петрушка несколько веточек
- Растительное масло 20 мл.
- Гвоздика несколько штук
- Соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сначала займемся яблоками. Желательно, чтобы они были не большого размера, кислые или кисло-сладкие. Несколько яблок оставьте для украшения, остальные яблоки почистить, удалить сердцевину с семенами и разрезать на дольки. Положите яблоки в миску и залейте красным вином, дайте яблокам постоять минут 10 — 15, затем вино слейте.
Лук-шалот и репчатый лук почистить, помыть и тонко нарезать полукольцами.
Петрушку помыть, высушить и отделить листья от стебля. Смешайте с яблоками нарезанный лук и листья петрушки. Полейте яблоки медом и добавьте несколько штук гвоздики для аромата.
Гуся обработайте и нафаршируйте яблоками. Скрепите кожу зубочистками, чтобы не вываливались яблоки. Смажьте гуся сливочным маслом и положите на смазанный маслом противень и обложите целыми яблоками.
Запекать гуся в предварительно разогретой духовке при температуре 180° С 2 часа постоянно поливая гуся с яблоками образовавшимся соком.
Запеченного гуся с яблоками выложить на блюдо, украсить запеченными яблоками и зеленью. Подавать горячим. Приятного аппетита.
Гусь у вас, Ольга, получился очень аппетитный. А вот я запекала домашнего гуся на Рождество, и он почему-то получился жестким. Может старый был?
Здравствуйте, Людмила.
Скорее всего, что старый. Мне к сожалению на Новый год тоже старый гусь попался.